Никита Белых накормил йогуртом Вячеслава Гайзера

В Сыктывкаре стартовали Дни Кировской области в Коми

00:03. 29 мая, 2014  
  
2

Вчера в столице Коми стартовали Дни Кировской области. Утром в Сыктывкар прибыл врио губернатора региона Никита Белых. Чиновник посетил ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» и ОАО «Сыктывкарпиво», а также подписал соглашение о партнерстве с врио главы Коми Вячеславом Гайзером.

Одним из самых интересных было посещение выставки-ярмарки товаропроизводителей Кировской области «Товары земли Вятской». На торжественном открытии мероприятия в Торгово-промышленной палате РК Никита Белых подчеркнул, что «лучше иметь хорошего соседа, чем дальнего родственника», намекая на дружеские отношения его региона с северной республикой. «Мы заинтересованы в том, чтобы потребители в вашей республике получали качественные и свежие продукты каждый день», – заявил руководитель Кировской области (далее КО).


 

Тает во рту, а не в руках

В подтверждение своих слов он провел небольшую экскурсию меж торговых рядов для коллеги из Коми. Первым делом врио КО подвел Вячеслава Гайзера к стенду с мороженым от ОАО «Кировский Хладокомбинат». Белых устроил настоящий ликбез и рассказал как отличить хорошее мороженое от плохого: «Этот производитель использует только натуральное молоко и сырье. Когда откусываешь мороженое, то оно тает во рту, и вы не заболеете ангиной, – рапортовал Никита Юрьевич. – А при добавлении искусственных наполнителей, мороженое превращается в ледышку». Кстати, бесплатная дегустация продукции этого завода вызвала на выставке настоящий ажиотаж. Однако больше порции лакомства в одни руки не давали.

Региональным знаком качества Никита Белых назвал Кировский молочный комбинат и торговую марку «Вятушка». Продукты этого комбината хорошо знакомы покупателям Коми. Возле стенда компании Вячеславу Гайзеру предложили отведать кефир и творог.

А вот марка «Food zavod» была представлена на ярмарке впервые. Это уникальное предприятие занимается производством кулинарных изделий и полуфабрикатов высокой степени готовности. За сутки производитель выпускает до 40 тонн продукции. Сегодня предприятие поставляет питание в общепиты и детские учреждения КО, а во время XXII Олимпийских зимних игр кормило гостей спортивного праздника в Сочи.

Неподдельный интерес у чиновников из Коми вызвал стенд продукции ООО «Сотка зелени». Компания выпускает экологически безопасные органическое удобрение биогумус и разводит червей для рыбалки. Идея с червями, вероятно, особенно понравилась министру сельского хозяйства РК Сергею Чечеткину, который напомнил Гайзеру, что в Коми много древесных отходов: «Их бы червей, да на наши отходы!», – восхищался руководитель ведомства.
 

 

«Вятские-хватские»

У стенда с народными промыслами КО делегация задержалась надолго. Никита Белых рассказал Вячеславу Гайеру, чем отличается вятская матрешка от подобных деревянных игрушек из других регионов России: «Наша матрешка – блондинка. Ее расписывают анилиновыми красками, инкрустируют соломкой и покрывают масляным лаком».

Возле фирменного стенда санатория «Митино» делегацию поджидала певица Ольга Сосновская. Врио главы РК представил оперную диву кировскому коллеге и назвал ее «гордостью Коми». В беседе с журналистом «Красного знамени» Ольга Александровна сообщила, что этим летом намерена дать концерт в здравнице, а в будущем наводить культурные мосты с соседним регионом.

И, наконец, завершающим пунктом в экскурсии по выставке стал стенд с травами, растущими и собранными в Кировской области. «Пробовать их сам я не рискую, – тихонько сказал руководитель КО Гайзеру. – Но мама ими пользуется и говорит, что помогает».

Работа выставки-ярмарки продлится еще два дня.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
циркач
циркач
29.05.2014 10:04

Один клоун к другому в гости приехал и про аттракцион не забыл

Аллочка,
Аллочка,
29.05.2014 11:58

это, пожалуй, ваш первый хороший текст