Коми УФАС провело анализ рынка моторного топлива

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми провело анализ рынка моторного топлива за первый квартал 2014 года. Проверка показала, что цены на бензин выросли, а на дизельное топливо - упали.

17:00. 21 мая, 2014  
  
0

Об этом на очередном заседании Общественно-консультативного совета при антимонопольном органе сообщила 20 мая руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская.

– Рост цен не превысил показатель общей инфляции, поэтому пока нет оснований для антимонопольного реагирования, – отметила Гуревская.

 

Также Наталия Гуревская подтвердила, что конкуренция на рынке реализации топлива в регионе фактически отсутствует, что не дает возможности для более положительной  динамики цен с точки зрения потребителей. Стоит отметить, что литр дизельного топлива АИ92 30,55 в Сыктывкаре стоит 33,60р.

Доминирующее положение в Коми в оптовом и розничном звеньях реализации моторного топлива занимает группа «ЛУКОЙЛ», мелкие хозяйствующие субъекты этой вертикально-интегрированной нефтяной компании реальную конкуренцию составить не могут.

 

– В соседней Кировской области на рынке соперничают сразу несколько крупных вертикально-интегрированных нефтяных компаний, и это сказывается на стоимости топлива – оно ниже, чем у нас. Конечно, необходимо учитывать  дополнительные северные выплаты в нашей республике, что увеличивает себестоимость производства и услуг, однако все равно конкурентное давление оказывает существенное влияние на экономических игроков, которые в результате вынуждены сдерживать аппетиты, – подчеркнула на заседании Наталия Гуревская.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000