К компании сенатора от Коми выстраивается очередь из заимодавцев

– Я считаю, что «Таврический» как инвестор эффективен, – сказал Вячеслав Гайзер, отвечая на вопрос «Красного знамени» на большой пресс-конференции 26 декабря прошлого года в Сыктывкаре. Глава РК произносил эти слова в момент, когда вот уже четвёртую неделю в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти лежало заявление от никому неизвестной компании «Авантаж-Трейдинг», которая требовала признать инвестиционную компанию «Таврический» несостоятельной и начать в её отношении внешнее наблюдение. Но совершенно очевидно, что, узнав сумму, из-за которой начался предбанкротный сыр-бор, Вячеслав Михайлович громко бы расхохотался: 317 207 рублей 14 копеек.

09:32. 17 мая, 2014  
  
1

В четверг Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области приступает к формированию реестра кредиторов ООО «Инвестиционная компания «Таврический». Как уже сообщало «Красное знамя» (см. «Внедорожная история», № 15 от 17 апреля 2014 г.), в конце марта нынешнего года компания, считающаяся близкой сенатору от Коми Евгению Самойлову, была признана банкротом, и за ней началось наблюдение. Самое поразительное в этой истории то, что процедуру банкротства косвенно инициировало правительство республики.

Эффектный иск эффективному инвестору

 – Я считаю, что «Таврический» как инвестор эффективен, – сказал Вячеслав Гайзер, отвечая на вопрос «Красного знамени» на большой пресс-конференции 26 декабря прошлого года в Сыктывкаре.

Глава РК произносил эти слова в момент, когда вот уже четвёртую неделю в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти лежало заявление от никому неизвестной компании «Авантаж-Трейдинг», которая требовала признать инвестиционную компанию «Таврический» несостоятельной и начать в её отношении внешнее наблюдение. Но совершенно очевидно, что, узнав сумму, из-за которой начался предбанкротный сыр-бор, Вячеслав Михайлович громко бы расхохотался: 317 207 рублей 14 копеек.

Ответ Главы на пресс-конференции свидетельствовал, что он живо интересуется деятельностью «Таврического», да иное было бы странно: компания покупала в республике не овощные ларьки и даже не простые пилорамы, а шахту «Инта-

уголь», Сыктывкарский ЛДК и Княжпогостский завод ДВП. Гайзер высказал убеждение, что приход в регион такого инвестора помог поддержать эти предприятия на плаву.

И уж во всяком случае цифры иного порядка – 30 млн. рублей – вполне могли и не пройти мимо внимания Главы. Тем более что именно на такую сумму выдал «Таврическому» кредит полностью подконтрольный правительству республики Фонд поддержки инвестиционных проектов (ФПИП) РК. Произошло это в конце июня 2012 года.

Несмотря на название фонда, заём был вполне рядовым.

 – Он носил текущий характер и был направлен в ОАО «Шахта «Интауголь», – сообщили «Красному знамени» в ФПИП.

Это неудивительно. «Интауголь» – то ещё приобретение. Предприятие изнывает от долгов, главные из которых – перед ТГК-9 (около 50 млн. рублей на начало 2014 года) и бюджетом (около 30 млн.; данные озвучены главой администрации Инты Павлом Смирновым в недавнем «Специальном репортаже» «Юргана»). Нельзя исключать, что, покупая «Интауголь», «Таврический» обставил сделку условиями наибольшего благоприятствования, которые подразумевали в числе прочего быстрые кредиты на погашение подобных долгов.

Поэтому фонд работал с ним как нормальный банк: годовые – 12%, срок погашения – две недели (!). Нечего и говорить, что ни в какие две недели «Таврический» не уложился; реальный последний расчёт по долгу произошёл только в конце декабря позапрошлого года, и на компании повис остаток по процентам, чуть превышающий 300 тыс.

Цессионный переворот

Для «Таврического», чьи балансы исчисляются десятками миллиардов рублей, такая сумма проводится одним кликом «мышки» заштатной девушки-бухгалтера и быстро забывается. Тем не менее по неведомым причинам долг продолжал «висеть», пока в один прекрасный день, 2 июля 2013 года, ФПИП не обратился в Арбитражный суд Республики Коми и не отсудил через два месяца у «Таврического» всю указанную сумму.

Но и из этого ещё ничего бы не следовало: мало ли долгов «висит» на балансах предприятий, даже несмотря на уже вступившие в силу судебные решения. Но случай с «Таврическим» оказался поразительным: ещё через месяц Фонд поддержки инвестиционных проектов РК пошёл на так называемую «цессию» – переуступку права требования долга. С 14 октября прошлого года это право получило зарегистрированное в Нижнем Новгороде ООО «Авантаж-Трейдинг».

 – Уступка права требования произведена до вступления решения суда в законную силу, – указывает источник в ФПИП. – Имущественное право перешло цессионарию (получатель права требования – прим. ред.) после оплаты с его стороны. За счёт уступки были снижены сроки и издержки по взысканию долга.

Ну а «Авантаж-Трейдинг», видимо, вообще не надеясь на что-либо со стороны «Таврического», решил пойти по самому простому пути: через полтора месяца после получения цессии компания подала заявление в Арбитраж Петербурга о признании «Таврического» несостоятельным. И что самое поразительное – несмотря на смехотворность суммы, суд согласился с доводами истца, признал-таки «Таврический» банкротом и ввёл на нём внешнее наблюдение.

Когда просыпается Вий

Далее ситуация развивалась уже в логике дел о банкротстве. Как только заявление удовлетворено, на авансцене (в виде сыплющихся в Арбитраж исков о включении в реестр кредиторов) появляются многочисленные заимодавцы, иногда также весьма мелкого пошиба. Это похоже на ночные кошмары Хомы Брута в «Вие», и ровно так же, как и там, рано или поздно должен появиться главный персонаж, от взгляда которого уже никто не способен защититься.

В случае с «Таврическим» это произошло 9 апреля. Как и во многих подобных делах, иск о включении себя в реестр прислал Сберегательный банк РФ. Как и следовало ожидать, его сумма оказалась самой внушительной – более 2,4 млрд. рублей (по имеющимся у «Красного знамени» данным, 80% насчитанных к моменту сегодняшнего заседания суда долгов).

Сравнительно новым в этом процессе можно считать разве что предмет обеспечения, который потребовал Сбербанк. В качестве такового он увидел тоже задолженность, только теперь уже – соответственно перед самим «Таврическим». И здесь мы возвращаемся к ещё одной истории последних трёх лет.

Уголь, который съел Сердюков

Сбербанк потребовал наложить арест на долги ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» (РЭУ). «Красное знамя» уже писало о конфликте «Таврического» с этой «дочкой» компании «Оборонстрой» (см. «Толкни падающего», № 29 от 30 мая 2013 г.). Дело о банкротстве позволило узнать некоторые подробности этой так было счастливо начинавшейся для петербургской инвесткомпании истории.

Итак, судя по всему, решение о приобретении шахты «Интауголь» созрело у руководства «Таврического» к середине лета 2011 года. Договоры о поставке РЭУ угля он подписал 1 июля 2011-го и именно их представил Сбербанку в качестве залога, когда в сентябре и декабре того же года подписывал с ним договор об открытии кредитной линии. Всё шло хорошо, вырисовывалась нормальная бизнес-схема, подкреплённая к тому же конкретными победами в тендерах РЭУ (см. «Отъявленный службист», «Красное знамя», № 12 от 28 февраля 2013 г.).

…Как вдруг всё печально изменилось: во второй половине 2012 года в крайнюю немилость впал министр обороны Анатолий Сердюков, за ним «посыпались» пристроенные при министерстве компании «Оборонсервис» и «Оборонстрой», ну и, естественно, эта печаль не могла не постигнуть и РЭУ, которое начало банально задерживать платежи. Исчисляемые десятками миллионов рублей.

Как мы помним, тот самый, будущий банкротный, заём Фонда поддержки инвестиционных проектов РК «Таврический» получил 27 июня 2012 года.

***

На момент подготовки номера представители «Таврического» были недоступны для комментариев.

Активы, пассивы и родственники

ОАО «Шахта «Интауголь» начало работу в октябре 2010 года на базе активов единственной ныне работающей в Инте шахты «Интинская» и горно-обогатительной фабрики. В конце 2011 года шахту «Интауголь» приобрело аффилированное с ИК «Таврический» ООО «БалтРеконструкция».
 
В начале 2012 года «Таврический» скупил обеспеченные залоговой недвижимостью долги ОАО «Лесопромышленная компания «Сыктывкарский ЛДК», ООО «Леском-Инвест» и ООО «Леском-ДСП» перед Сбербанком на сумму более 1 млрд. рублей и вскоре капитализировал их, создав на базе полученных активов ООО «Сыктывкарский ЛДК – Северный лес».
 
В июне 2010 года Княжпогостский завод ДВП был признан банкротом и перешёл под контроль «Таврического», после чего в 2012 году лишился статуса самостоятельного предприятия, став структурным подразделением «Сыктывкарского ЛДК – Северного леса». В 2013 году завод вышел в простой, продолжавшийся до конца ноября.
 
В числе руководящих сотрудников «Таврического» – Александр Васильевич, Валентина Алексеевна и Максим Александрович Самойловы. С 2012 года членом Совета Федерации от Государственного Совета Республики Коми является бывший депутат Государственной Думы Евгений Александрович Самойлов.
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Читатель Recent comment authors
новые старые популярные
Читатель
Гость
Читатель

Что теперь толку в этих статьях, он уже наворовал и причем нехило. Ничего не вернуть.