Тренд по самому популярному кредиту в Коми противоположен столичному

В начале года в Москве и Санкт-Петербурге была отмечена любопытная тенденция: число ипотечных кредитов вроде бы продолжает расти, но сама доля ипотечных сделок снижается. Покупатели в столицах всё больше предпочитают расплачиваться сразу.

07:30. 15 мая, 2014  
  
0
«Красное знамя» решило выяснить у девелоперов и банкиров Коми, как обстоят дела с ипотекой в республике.

Предложение и нужда

Жители РК продолжают доверять ипотеке. Таков наш предварительный вывод. И залог тому – развернувшееся в прошлом году невиданными темпами жилищное строительство. Республика показала второй по РФ рост ввода жилья – 63%.
 
Из этого, правда, не следует, что мы вырвались в лидеры в натуральном выражении. В 2013 году в Коми было сдано 142,7 тыс. кв.метров жилья, а в 2012-м, соответственно, – только 87,6 тыс. Даже и полтораста тысяч «квадратов» в год – это ещё очень и очень немного для того спроса, который присутствует на рынке. Тем более что подавляющее большинство многоквартирных домов строятся в Сыктывкаре и Ухте, а домов – в Сыктывдинском и Усть-Вымском районах.
 
Этот спрос и тянет людей в банки.
 
– Если в начале 2013 года все наши отделения в Республике Коми выдавали в месяц ипотечных кредитов на сумму не более 500 миллионов рублей, то закончили мы год цифрой почти в 1,4 миллиарда в декабре, – рассказала «Красному знамени» заместитель управляющего Коми отделением 8617 Сбербанка Юлия Волгина. – И сейчас мы пока удерживаем эту цифру, а доля выдаваемых нами в республике ипотечных кредитов превышает 70 процентов.
 
Второй игрок на этом рынке – ВТБ24, и его Сыктывкарский филиал также не замечает спада.
 
– Пока у нас в среднем растёт, – заметил управляющий филиалом Максим Липатников. – Но вы же видите: у нас предложение объектов не сокращается. И если они появляются, у людей появляется желание их купить, при этом далеко не у всех есть достаточные запасы наличности, чтобы взять и купить это сразу. Всё равно берут ипотеку.
 
Не замечает спада и генеральный директор ООО «Горстрой» Тамара Уланова.
 
– Судя по поступающим мне оперативным данным, по ипотеке идёт как раз значительно более половины жилья, – говорит она. Но не отрицает, что часть покупателей действительно в состоянии расплатиться за квартиру немедленно.
 
– Просто, как правило, это происходит за счёт продажи предыдущей квартиры и немедленного приобретения новой, – говорит Уланова.

Предложение и расчёт

Но среди покупателей встречаются далеко не только нуждающиеся.
 
– Я готов утверждать, что около 30 процентов тех, кому сейчас уходят строящиеся квартиры, – это «чистые» инвесторы, – заявил «Красному знамени» один из экспертов по строительному рынку, пожелавший остаться неназванным. – Иной раз они берут оптом по 1000-1500 «квадратов», причём, конечно, на уровне котлована, то есть по 40 тысяч рублей за «квадрат». Ближе к крыше цена возрастает до 60-70 тысяч, и тогда наступает их час. Рынок, видя такой спрос, пусть даже несколько искусственный, охотно идёт навстречу, но в конечном итоге это чревато его перегревом. И это, кстати, уже почувствовали на себе многие риелторы, от услуг которых стали отказываться строители, начиная продавать квартиры самостоятельно. Например, та же «Тетра».
 
По данным нашего собеседника, на 2014 год в республике выдано разрешений на строительство 250 тыс. кв.метров жилья. Если все эти разрешения будут реализованы, нас ждёт рост в 75,2%!
 
– В этом случае говорить о росте или падении доли ипотеки и о росте или падении доли единовременной наличной оплаты будет вообще не очень уместно, потому что это волнообразный процесс, во многом зависящий от намерения покупателей, – говорит исполнительный директор Республиканского фонда развития жилищного строительства при Мин-архстройэнерго РК Александр Реслер. – И вот тому свежий пример. Недавно сдавали дом в Ухте. Почти все однокомнатные квартиры в нём ушли за нал. Зато почти все двухкомнатные – по ипотеке. Причина проста: «двушки» народ рассматривает действительно как жильё.
 

«Двадцать лет с конфискацией»

Сергей Сердитов, председатель совета директоров Северного народного банка:
 
 
 – Разная направленность сделок с недвижимостью в столицах и в Коми объясняется экономически очень просто. Во-первых, заработная плата в Москве выше, и она растёт. Во-вторых, есть два фактора, срабатывающие на то, что люди сегодня вытаскивают деньги с вкладов. Первый: за последний квартал было фактически уничтожено 30 банков, и это пугает население. Оно ищет варианты: может, лучше средства-то не в банке держать. Потому что ты не можешь отгадать в этом морском бою: А1 – попал, Б9 – мимо, ранен и т.д. И второй фактор: люди превосходно понимают, что сбережения – ни в рублях, ни в валюте – не спасают. Только недвижимость. И люди идут в ипотеку, даже несмотря на её тяжёлые условия. Есть даже такой новый анекдот: «Я тут получил 20 лет с конфискацией – Как, за что?! – Да ни за что. Ипотеку взял…»
 

«Без ипотеки купить жильё невозможно»

Тамара Уланова, генеральный директор ООО «Горстрой»:
 
 
 – Мы не ведём специальной статистики, но мы не ощутили по сравнению с прошлым годом, чтобы дольщики перестали пользоваться ипотекой. Более того: помимо Сбербанка и ВТБ24, недавно по ипотеке начал кредитовать и Россельхозбанк. И видно, что очень многие дольщики берут кредиты в тех банках, в которых они получают зарплату. Условие для такого кредита, в общем-то, несложное – не менее шести месяцев работы на одном месте, и, сами понимаете, люди рады этим воспользоваться.
 
Я думаю, во втором квартале всё будет так же, как раньше, но вот со второго полугодия ситуация явно будет ухудшаться. И не исключено, что ипотека будет менее доступна, чем сегодня. Мы, во всяком случае, ожидаем повышения затрат на строительство. Но без ипотеки приобрести жильё простым людям станет практически невозможно.

Ипотечные жилищные кредиты, выданные в Республике Коми в 2013 году

Поделиться в соцсетях

avatar
1000