Олени подружатся с газом

Воркутинское хозяйство отзывает иск к Комитету лесов Коми

16:49. 6 декабря, 2010  
  
0
Кооператив «Оленевод», базирующийся в Воркуте, отзывает свой иск к Комитету лесов. Последний согласился пролонгировать договор аренды на два лесотундровых участка, на территории которых олени проводят зиму и по которым будет проложена труба газопровода Бованенково — Ухта.

Производственный сельскохозяйственный кооператив (ПСХК) «Оленевод» откажется от иска к Комитету лесов Республики Коми, которым он хотел обязать чиновников пролонгировать 20-летний договор аренды лесных участков под Воркутой и Интой, сообщил в понедельник «Красному знамени» председатель кооператива Сергей Пасынков. По его словам, комитет согласился на пролонгацию с учётом условий «Оленевода».

Напомним: в начале текущего года Комитет лесов, ссылаясь на изменившиеся нормы федерального законодательства, отказался переоформлять на 2010 год заключённый в 1999-м рамочный договор аренды с ПСХК «Оленевод», потребовав участия последнего в особом аукционе. Необходимость в аукционе вызвана тем, что в районе традиционного зимнего выпаса оленей в Коми в настоящее время прокладывается магистральный газопровод Бованенково — Ухта и это требует конкурсного разрешения на землепользование между газовиками и оленеводами.

Кооператив обжаловал действия (точнее, бездействие) комитета в Арбитражном суде РК. «Оленевод» ссылался на невозможность обеспечить зимовку оленей в иных местах, кроме арендуемых им в районе Воркуты и Инты лесотундровых участков совокупной площадью 293 тысячи гектаров. При разрыве договора, указывал истец, олени были бы вынуждены перекочевать севернее — в район весенне-летних пастбищ, что могло бы в свою очередь повредить их сохранности и повлиять на оленеёмкость используемых выпасных площадей.

«Главное, за что мы боремся, – это право обеспечить нам межпастбищные переходы и чётко определить, кто их обязан содержать, – говорит Пасынков. – Мы убеждены, что это газовики. Мы действуем в полном соответствии с распоряжением № 565 Минрегионразвития РФ».

Поголовье «Оленевода» сейчас составляет около 16 тысяч голов. По данным ООО «Газпром трансгаз Ухта», на 240-километровом участке газопровода Бованенково – Ухта, который подпадает под воздействие «Оленевода», предполагается соорудить девять переходов между оленьими пастбищами.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments