Проблема просроченных кредитов в Коми еще велика

Объёмы просроченной кредиторской задолженности перед банками растут, это тревожит уже и Центробанк, и даже ФСБ, о чём их представители прямо заявили на большом совещании в пятницу в Сыктывкаре.

20:38. 7 апреля, 2014  
  
5

Известно, что львиная доля кредитов приходится на Сберегательный банк РФ. Поэтому «Красное знамя» попросило прокомментировать ситуацию заместителя управляющего Коми отделением Западно-Уральского банка Сбербанка Юлию Волгину.

– Юлия Викторовна, насколько для вашего отделения остра проблема просроченных кредитов?

– Она действительно обострилась в прошлом году. Мы заранее планируем уровень просроченных долгов, и могу признать, что тот плановый показатель по просрочке физических лиц, который был доведён до нас в 2013 году, мы выдержать не смогли. Но уже по итогам первого квартала года нынешнего – справились. Рост просрочки, конечно, есть. Но вместе с этим показателем нужно смотреть, а растёт ли при этом сам кредитный портфель. У нас он растёт, в связи с ним растёт и просрочка. Но её рост мы контролируем. Мы выявили те внутренние факторы, которые влияли на неё и на которые мы также можем повлиять. Они взяты сейчас на контроль. Как показывает первый квартал, мы держим всё в рамках дозволенного.

– Вы можете обнародовать эту цифру?

– Боюсь, что нет.

(Для справки: на 1 января 2014 года жители Республики Коми задолжали банкам 2,2 млрд. рублей. Это составляет 2,7% от общей суммы выданных населению кредитов)

– Какова в этом объёме доля физических и юридических лиц?

– Всё-таки это две разные величины. Если говорить о просрочке юридических лиц, то это, как правило, просрочка прошлых лет.

– Нарастающим остатком?

– Да. То есть мы боремся с кредитами, которые были выданы ещё шесть лет назад. Забегая вперёд, скажу, что в этом году после пяти лет упорной борьбы наконец-то будет ликвидирована самая крупная просрочка среди юридических лиц. Это – Жешартский фанерный комбинат. Подробности разглашать ещё рано, но определённые сдвиги там есть.

(Для справки: Арбитражный суд РК признал 3 сентября 2013 года ЖФК банкротом из-за долгов на сумму более 3 млрд. рублей, из которых 90% приходится на Сбербанк)

– Есть ли у вас следующий после Жешарта кандидат?

– Есть. Но говорить, кто это, как вы понимаете, я не буду. Всё-таки работа с просрочкой – это настолько тонкая материя, что ведётся она в течение не недель, а иной раз лет. И недаром на направление просрочки мы пригласили Алексея Геннадьевича Старцева (бывший заместитель министра финансов РК – прим. ред.) как знатока этого дела. Поэтому я уверена, что в нынешнем году у нас здесь будут новые победы. Главное сейчас – не допустить новых таких историй.

– А этот кандидат тоже уже доведён до порога арбитража?

– Нет. Мы ещё в процессе переговоров.

– Теперь о физических лицах. Самые популярные кредиты – естественно, жилищные, среди которых доминирует ипотека. И вот первый квартал показывает, что в республике количество ипотечных кредитов по сравнению с первым кварталом прошлого года выросло в полтора раза, а их объём – на две трети. Как вы это объясняете?

– По росту объёмов вводимого жилья наша республика заняла в 2013 году второе место в стране. Меня эта цифра не может не радовать, но нужно понимать, что вообще мы строим очень мало. Здесь кроется причина интереса к ипотеке. Это подтверждается и нашими данными. Если 2013 год в нашем отделении начинался с цифры в 500 миллионов ипотеки в месяц, то завершали мы его в декабре 1 миллиардом 400 миллионами. И удерживаем эту цифру до сих пор. Ипотечный портфель у нас вырос, и сегодня наша доля на этом рынке республики превышает 70 процентов.

Поделиться в соцсетях

guest
5 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
14
14
07.04.2014 23:04

Их тревожит опасность потери контроля!

Читатель
Читатель
08.04.2014 14:30

http://www.vedomosti.ru/companies/news/25031821/dengi-ne-doshli-do-zemli

На посевную денег может не хватить

Проблемы с финансированием могут осложнить весенний сев в России и поставить урожайность в максимальную зависимость от погоды

Цитата:

Об ухудшении состояния некоторых заемщиков Сбербанка

Читатель
Читатель
08.04.2014 14:33

http://www.vedomosti.ru/finance/news/25032011/vkladchiki-sberbanka-vynesli-70-mlrd-rub

Вкладчики Сбербанка в марте сняли со счетов 70 млрд рублей

Остановившаяся экономика и события вокруг Крыма заставили россиян забирать деньги со счетов. Только Сбербанк за март лишился 70 млрд рублей средств населения

житель
житель
08.04.2014 21:19

запишем, посмотрим результат Жешарта и ждем следующего управляющего, что-то об уходе за месяц сообщили а кто новый так и не знаем…

Читатель
Читатель
09.04.2014 18:07

Сначала Сбер своими действиями довел ЖФК до этого случая, а теперь потеряет от этой “пирровой” победы. Но некоторые частные лица может и выиграют?