В Коми в 2013 году просроченный долг людей перед банками удвоился

ЦБ и ФСБ видят в этом угрозу устойчивости кредитных организаций

17:14. 4 апреля, 2014  
  
4

В Коми объём просроченной задолженности населения перед кредитными организациями фактически удвоился. Об этом сообщил руководитель Национального банка республики ЦБ РФ Сергей Миронов на встрече с представителями коммерческих банков в пятницу в Сыктывкаре.

– В качестве основного негативного момента необходимо отметить резкий рост просроченной задолженности по кредитам физических лиц, объем которой за 2013 год почти удвоился (рост на 97,8 процента) и на 1 января 2014 года составил почти 2,2 миллиарда рублей, – сказал он.

Миронов признал, что кредитование физических лиц остается наиболее динамично развивающейся сферой.

– За 2013 год прирост таких кредитов составил 37 процентов, хотя это и немного ниже прироста за 2012 год, – указал он.
По данным руководителя Нацбанка РК, на 1 января 2014 года на долю физических лиц приходилось почти 70% задолженности по кредитам.

– И хотя общий показатель доли просроченной задолженности составлял всего 2,7 процента, при наметившейся тенденции сокращения темпов прироста потребительского кредитования уже в недалеком будущем увеличение доли просроченной задолженности может крайне негативным образом отразиться на финансовых результатах деятельности кредитных организаций, – отметил Сергей Миронов.

Его поддержал участвовавший во встрече начальник подразделения УФСБ по Коми Николай Хомиченко (на фото в центре).

– Долговая нагрузка на жителей республики превышает возможности устойчивого погашения задолженности и продолжает нарастать, – заявил он. – На каждого человека приходится по два непогашенных кредита, а средняя сумма полученных кредитов – около 200 тысяч рублей.

Хомиченко заметил, что в 2013 году банки предоставили населению РК 43,5 млрд. рублей кредитов, что на 39,8% больше, чем в 2012 году. При этом ссудная задолженность составляет 73,6 млрд. рублей (рост на 27,6%).

– К сожалению, значительная часть населения экономически некомпетентна и не рассчитывает свои возможности по погашению кредита, – сказал Хомиченко. – Люди уверены в увеличении своего дохода в будущем, а оно может быть и не таким светлым. Было бы разумным не набирать долги, а учиться жить по средствам.

Но представитель ФСБ винит в сложившейся ситуации не только людей.

– Банки недостаточно реально оценивают кредитоспособность населения. Конъюнктура рынка меняется, и банки в погоне за прибылью все больше смягчают условия, предъявляемые к заёмщикам. Это позволяет выдавать новые и ничем не обеспеченные займы, – подчеркнул Николай Хомиченко.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
13АнонимЖительВлад Recent comment authors
новые старые популярные
Влад
Гость
Влад

Банки не умрут а вот народу удавку затянут.

Житель
Гость
Житель

Банкам как всегда поможет правительство за наши с вами деньги из бюджета. А кто поможет народу? Да никто да же наши правители.

Аноним
Гость
Аноним

хомиченко посадить на зарплату простого рабочего и со стороны понаблюдать…..как можно распределить 10000 тсячную месячную зарплату на семью….А вы думу внесите поправку кто просрочил кредит растреливать без суда и следствия и в России останутся одни гастрабайтеры ….

13
Гость
13

Шире хари господа!