Тимано-печорские башкиры

Месторождения Требса-Титова отданы «Башнефти»

15:15. 3 декабря, 2010  
  
0
Комиссия по проведению конкурса на право разработки тимано-печорских месторождений имени Р. Требса и имени А. Титова рекомендовала правительству РФ выдать лицензии на них компании «Башнефть». В «ЛУКОЙЛе» уверены, что без него «Башнефть» не справится.

Конкурс на право разработки крупных нефтяных месторождений России — имени Романа Требса и имени Анатолия Титова — в четверг признан несостоявшимся: на нём рассматривалась только одна заявка, от компании «Башнефть». Тем не менее конкурсная комиссия решила рекомендовать правительству РФ предоставить «Башнефти» такое право.

Напомним: на участие в тендере по месторождениям Требса-Титова, располагающимся в Ненецком автономном округе, с суммарными извлекаемыми запасами около 90 миллионов тонн, заявки подавали ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», «Газпром нефть», «Самотлорнефтегаз» («дочка» ТНК-BP), индийская ONGC, «Сургутнефтегаз» и «Башнефть». Конкурсная комиссия приняла заявки только у двух последних претендентов, найдя у других нарушения в оформлении заявок, а поскольку «Сургутнефтегаз» не перечислил задаток, в аукционе осталась участвовать только «Башнефть».

Последняя почти за месяц до него зарегистрировала в Нарьян-Маре свою дочернюю структуру – ООО «Башнефть-Полюс».

Ранее информированный источник в «ЛУКОЙЛе» высказывал «Красному знамени» уверенность, что «Башнефть», вероятнее всего, будет искать возможность создания консорциума с главной нефтяной компанией, работающей в Тимано-Печоре. Уверенность базируется на наличии у «ЛУКОЙЛа» не только развитой добывающей структуры (помимо «ЛУКОЙЛ-Коми», в регионе работает ещё одна «дочка» компании — ООО «Нарьянмарнефтегаз», чьи участки располагаются в непосредственной близости от Требса-Титова), но и, главным образом, транспортной инфраструктуры. В первую очередь речь идёт о нефтеналивном терминале на мысе Варандей, через который в прошлом году «ЛУКОЙЛ» транспортировал около 9 миллионов тонн нефти при пропускной способности 12 миллионов тонн в год.

«В противном случае «Башнефть» будет вынуждена самостоятельно прокладывать трубу, и не одну, до системы магистральных нефтепроводов «Транснефти», – отметил в беседе с корреспондентом «Красного знамени» высокопоставленный источник в «ЛУКОЙЛ-Коми».

«Башнефть» контролируется группой «АФК «Система», основные интересы которой сосредоточены в телекоммуникационной отрасли (именно «Системе» принадлежит ОАО «МТС»). В «Башнефти» – четыре нефтеперерабатывающих завода, мощности которых недозагружены. По данным источников в правительстве РФ, оно может выдать башкирской компании так называемую «совмещённую лицензию», которая обязывает не менее 42% добываемого сырья перерабатывать на российских НПЗ.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments