УФАС Коми обвиняет «Ростелеком» в злоупотреблениях

Антимонопольщики считают, что компания подходит к тарифам выборочно

20:20. 26 февраля, 2014  
  
9
Управление Федеральной антимонопольной службы по Коми (УФАС) признало «Ростелеком» злоупотребившим доминирующим положением. Антимонопольщики обвиняют компанию в том, что она устанавливает интернет-тарифы чересчур выборочно: меньше в Сыктывкаре, Ухте и Усинске и почти в два раза больше – в остальных муниципальных образованиях. В «Ростелекоме» обвинения отвергают.
 
Компания ущемила интересы  пользователей интернета, установив разные тарифы на одну и ту же услугу доступа к всемирной сети – в результате  жители большинства муниципалитетов региона  вынуждены платить больше, чем жители Сыктывкара, Ухты и Усинска, сообщило в среду Антимонопольное управление республики.  В ходе расследования УФАС установило, что тарифный план «Домашний Интернет» ОАО «Ростелеком» в  Коми дифференцирован  в зависимости от территории. «Почти вся республика  – от  южного Прилузского района до заполярной Воркуты – платят больше, чем жители трех муниципальных образований – Сыктывкара, Ухты и Усинска», – говорится в сообщении управления.
 
Оно обращает внимание, что тариф «Домашний Интернет»  с использованием технологий ADSL/PON/ FTTx на скорости 10 Мбит/с в 2013 году в трех этих городах составлял 650 рублей в месяц. Однако во всех других территориях региона – 1200 рублей.
 
Комиссия УФАС признала во вторник «Ростелеком» нарушившим пункт 6 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции». Компании будет выдано предписание об устранении нарушения. В отношении «Ростелекома» и его должностного лица будут возбуждены административные производства, в которых будут рассмотрены вопросы о санкциях.   
 
 – Для нас это прецедентное дело, – сказала руководитель УФАС Наталия Гуревская. – Мы наглядно увидели, как работает компания, не испытывающая конкурентного давления. «Ростелеком» не доказал, что дифференциация тарифов вызвана объективными технологическими или экономическими факторами.
 
По её мнению, тарифы компании на рынке широкополосного проводного доступа к сети в Сыктывкаре, Ухте и Усинске оказались ниже потому, что здесь есть конкуренты. На других территориях «Ростелеком» на этом рынке не испытывает такого конкурентного давления.
 
– В ОАО «Ростелеком» не согласны с выводами, сделанными Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми. Данное решение и предписание УФАС компания будет непременно обжаловать в установленном законом порядке, – заявил «Красному знамени» директор Коми филиала «Ростелекома» Александр Хуциев.
Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Борзеют
Борзеют
26.02.2014 22:44

Я уже давно отключил Ростелеком домашниий телефон, надоело ни за что платить, тем более, что в семье четыре коротких мобильных номера телефона. А пошли бы они в баню…..

сан саныч
сан саныч
27.02.2014 00:17

На их сайте стоимость интернета со скоростью 10 мбт 500 руб оптоволокно, а воздушку (полевой кабель) втюхивают за 7 мбт. 980 руб причем оптовка всяко дороже. Жирные коты.

сам
сам
27.02.2014 06:41

надо как следует прижать этот ростелеком за закрытие канала Дождь. Я отказался от его услуг, есть другие операторы. А телик не смотрю.

КОТ
КОТ
27.02.2014 08:50

А куда с смотрит надзор за связью в нашей Республике, неужели не знают или боятся гневного окрика из Ростелекома.

Винни-пух
Винни-пух
27.02.2014 18:20

Качество показа цифровых программ ростелекома – на букву Х

одного не пойму
одного не пойму
27.02.2014 19:33

дался вам этот ростелеком… интернет дешевле и прочнее у ттк – это не реклама. просто в 2 раза дешевле и летает. домашний телефон – отмирающая опция у них в пакете, вам кто-звонит домой кроме ростелекома с инвалидной рекламой?
скайп, мобильные уже дешевле, да и провайдеры шевелятся. зачем?

Ухта
Ухта
01.03.2014 08:44

Смените тариф в личном кабинете RT.RU

абонет
абонет
12.03.2014 16:52

Ростелеком никак не может смириться с потерей монополии. Хотя пытается шагать в ногу со временем. Создали сайт, личный кабинет.Да что толку. Попробуйте получить детализацию ваших разговоров. Сделайте запрос. Получили ответ, что ЖДИТЕ ОТВЕТА. потом с телефона +7 8123189840 вас будут убеждать, что такая услуга платная, правда немного всего 43 р.Почему… Читать далее »

эвген
эвген
04.09.2014 11:54

Под суд эту шарагу Ростелеком и пусть вернут украденные у абонентов деньги ! Или в РФ это невозможно ? У нас правовое государство ( так все говорят )но только не запад !