В объятиях нового закона

На смену 94-му ФЗ приходит 44-й. Что он нам несёт?

17:28. 20 февраля, 2014  
  
0

Составителям гос- и муниципальных заказов пора запасаться дополнительной бумагой «Снегурочка» и обновлять программное обеспечение: с 1 января 2014 года вступил в силу федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Равным образом следует приводить в боевую готовность ряды менеджеров тех компаний, которые на бюджетные подряды претендуют: новый закон даёт право контролирующим органам следить за ними с неменьшим рвением.

Навальная нива

В прошлом году имя Алексея Навального вышло на широкую публику, но вышло в двояком качестве: сначала в качестве фигуранта уголовного дела о мошенничестве с древесиной в Кировской области, а затем в качестве кандидата в мэры Москвы.  Между тем, нарастание его славы начиналось совсем не с работы советником губернатора Кировской области и не с гражданско-политической активности. Свою популярность Навальный приобрёл прежде всего в интернете и прежде всего – разоблачениями государственных либо аффилированных с государством компаний и банков при размещении ими заказов.

Эта деятельность началась в 2006-м и пошла по нарастающей в 2007-2009 годах. То есть ровно с того момента, когда был принят федеральный закон № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В значительной мере именно деятельность блогера-активиста послужила толчком для работы теперь уже над новым законом. Он принят и наполнен гораздо большим числом положений, призванных запаклевать все обнаружившиеся за период действия 94-го закона щели.

Обоснуйте свой выбор!

Во вторник руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Коми Наталия Гуревская представила журналистам основные положения 44-го ФЗ.

Вот они:

1.Отныне мало просто выложить на сайте госзакупок свой заказ. Новый закон требует размещать там же план на них, причём не только на предстоящий год, но на целых три (!) вперёд. 

2. План заказов и текущий заказ висят на сайте. Всё? Уже не всё. Новый закон обязывает отчитываться об исполнении заказа. И это объяснимо: у всех на слуху истории об однодневках, получавших немалые подряды (например, на строительство новой поликлиники в Сыктывкаре) и запарывавших и сроки, и качество выполнения.

3. Введено обязательное обоснование объекта закупки.

4. Введено понятие нормирования. Здесь предстоит принять ещё ряд подзаконных актов, но общий смысл таков: брать… в смысле заказывать по чину. Quod licet Jovi (например, Главе Республики Коми), non licet bovi* (например, главе администрации Усть-Цилемского района; см. историю с приобретением ему Toyota Land Cruiser по цене почти 1,8 млн. рублей). Это, убеждены инициаторы закона, поможет исключить закупки «с избыточными потребительскими свойствами».

5. Закупки у единственного поставщика сведены к минимуму.

6. Расширены возможности отбора поставщика по качеству. То есть заказчик ныне сам вправе устанавливать, что ему по сердцу: чистый аукцион или всё-таки конкурс с дополнительными условиями.

7. В масштабах страны вводится единая централизованная система закупок, контрактных служб и база контрактных управляющих.

8. Счётной палате, которая исходно призвана следить за эффективностью расходования бюджетных средств, придаётся в партнёры со стороны государства Росфиннадзор.

9. А им в свою очередь в партнёры придаётся общественность. Отныне и общественные организации, и отдельные граждане могут не только следить в интернете за гос- и мунзаказами, но даже проводить общественные обсуждения закупок.

А не заказать ли нам стрелялку?

– Я могу обосновывать нужду в том или ином объекте закупок в совершенно свободном стиле, – сказала Наталия Гуревская, отвечая на вопрос «Красного знамени». –  Но – должна обосновать! Даже если вдруг захочу с чего-то купить себе, например, компьютерную игру-стрелялку.

По её словам, после размещения подобного заказа к руководителю УФАС однозначно придут Счётная палата и Росфиннадзор, а кроме того, подать жалобу может какой-нибудь общественник.

– И маячить мне будет 50 тысяч рублей из моего личного кармана, – подчеркнула Наталия Гуревская.

*Что позволено Юпитеру, не позволено быку (лат.)

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments