Мимо Арктики и денег

Московские чиновники не верят в будущее «столицы мира»

Автор:   
13:59. 20 февраля, 2014  
  
5

В Министерстве регионального развития РФ состоялось совещание, касающееся определения Арктической зоны страны. 26 февраля запланировано обсудить этот  вопрос на заседании межведомственной рабочей группы, которая контролирует ход подготовки законопроекта «Стратегия развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года». Увы, московские чиновники, несмотря на многочисленные обещания, по-прежнему игнорируют нашу республику.

На сегодняшний день федеральные власти к Арктической зоне РФ по-прежнему причисляют лишь Мурманскую область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа. Еще три субъекта вошли в Арктическую зону частично – это территории Архангельской области, Якутии и Красноярского края.

Предполагается, что территории, включённые в Арктическую зону, будут иметь определённые бонусы для своего комплексного социально-экономического развития, такие же, как регионы Дальнего Востока России.

«Столица мира» – Воркута, казалось бы, имеет все формальные причины входить в Арктическую зону даже без особого обсуждения: достаточно взглянуть на географическую карту. Но, видимо, в масштабе геополитических интересов страны роль Воркуты не особо заметна и в дополнительных государственных финансовых вливаниях не нуждается. По крайней мере, судя по позиции федеральных чиновников, такой вывод напрашивается как само собой разумеющийся.

Любопытно, что волей-неволей, а Республика Коми в Арктическую зону частично войдёт. Правда, это больше похоже на казус. Оленеводческий посёлок Харута находится на территории Коми (Интинский район), а административно подчиняется Ненецкому автономному округу.

 

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Всех разогнать!
Всех разогнать!
20.02.2014 16:13

Да, архангельское лобби победило. Смогли-таки не только включиться в Арктику, но и добавить туда два спорных района.Кто у нас главный в Москве от Коми по Северам? Шпектор! Нет Коми в Арктике – нет Шпектору в Москве. Заодно сменить сенаторов-дармоедов и представителя представительства. Накой они нужны, если даже такую малость продавить… Читать далее »

воркутинец
воркутинец
20.02.2014 17:38

Предыдущему комментатору аплодисменты. Полностью солидарен.

воркутинец
воркутинец
20.02.2014 17:38

Предыдущему комментатору аплодисменты. Полностью солидарен.

арктика
арктика
20.02.2014 21:01

Надо было лоббировать строительство железной дороги “воркута – Усть-Кара”. Тогда положение Воркуты сильно изменилось. А Гайзер с Шпектором тут откровенно “тупят”.

дуст
дуст
21.02.2014 09:47

зачем в Усть-Кару ? никакой экономической выгоды, или чтобы сделать там полярный порт?