Бюджет Архангельска недосчитался областных миллионов

Мэр областного центра видит причину в личных отношениях с губернатором

12:15. 2 декабря, 2010  
  
0
В Архангельске в первом чтении принят городской бюджет на 2011 год. Миновав общественные слушания и многочисленные предварительные обсуждения, депутаты местного Горсовета приняли главный финансовый документ столицы Поморья без лишней траты сил и нервов. Хотя некоторые замечания в адрес бюджета на сессии всё же прозвучали.

Основные параметры бюджета Архангельска на следующий год таковы:

– прогнозируемый объём налоговых и неналоговых доходов городского бюджета: 4 миллиарда 870 миллионов 800 тысяч рублей.

– общий объём доходов городского бюджета: 6 миллиардов 198 миллионов 422 тысяч рублей. По сравнению с 2010 годом рост составил 1,6 %.

– расходы городского бюджета на следующий год: 6 миллиардов  677 миллионов 293 тысяч рублей,  прогнозируемый дефицит бюджета: 478 миллионов 871 тысяч рублей, что составляет 10 %.

На 12% выросли расходы муниципального бюджета на социальную сферу. В следующем году в городе будут действовать 32 целевые программы общим объёмом финансирования около 645 миллионов рублей. Однако, к сожалению, не удалось избежать сокращения даже важнейших из них.

Так, сокращено на 113 миллионов рублей финансирование городской целевой программы  “Строительство социального жилья для переселения граждан из непригодного для проживания (аварийного) жилищного фонда в городе Архангельске на 2009-2011 годы”. Именно эта сумма недополучена Архангельском из регионального и федерального бюджета. Итого общий объём программы составляет ныне 538 миллионов 830 тысяч 486 рублей. По этой же причине  более чем на 5 миллионов сокращена программа строительства спортивных площадок и прогулочных участков при муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.

На полтора миллиона рублей уменьшилось финансирование из бюджета города программы “Газификация муниципального образования “Город Архангельск” от природного газа на 2009-2011 годы”.

Однако при этом в городском бюджете (впервые за последние 20 лет!) заложены средства на строительство двух муниципальных школ (в посёлке Цигломень и на острове Бревенник), также в следующем году планируется ввести в строй два детских сада.

Принятие бюджета, по мнению наблюдателей, продемонстрировало нарастающую дисгармонию в отношениях между мэрией и областным правительством. На сессии депутаты несколько раз поднимали вопрос недополучения городом ожидаемых средств из областного бюджета, отчего в бюджете города образовался предельный дефицит. А на вопрос депутатов, почему так происходит, мэр Виктор Павленко отшутился фразой «меня власть не любит», в очередной раз, видимо, намекая на свои всё более сложные отношения с губернатором Ильёй Михальчуком. Депутаты также подняли вопрос о том, получит ли в следующем году, году 300-летия М. Ломоносова и приуроченных к этому мероприятий, средства из регионального бюджета на исполнение функций областного центра, которые, например, в прошлом году составили 450 миллионов рублей. Пока посылаемые городом в областное правительство документы по этому вопросу по непонятной причине остаются не рассмотренными.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments