В Республику Коми придёт «Хикма»?

Иордания изучает возможность строительства фармацевтического завода в Сыктывкаре

15:40. 14 февраля, 2014  
  
1

Фармацевтическая компания Hikma Pharmaceuticals (Иордания) намерена выйти на российский рынок лекарств. Возможно, что плацдармом для завоевания нашего рынка станет Республика Коми. Перспективу строительства в Сыктывкаре фармацевтического завода обсудили на прошлой неделе временно исполняющий обязанности Главы РК Вячеслав Гайзер и генеральный директор иорданской компании Саид Дарвази.

– Наша компания намерена инвестировать в российский фармацевтический рынок, который, мы уверены, в ближайшие годы даст блестящие возможности для роста компаний, занятых на этом рынке. Однако пока «Хикма» не приняла конкретного решения относительно того, каким образом выйти на рынок России, – сообщила «Красному знамени» директор корпоративных коммуникаций Hikma Pharmaceuticals Хана Рамадан.

Официальные источники в Коми более оптимистичны. Во всяком случае, пресс-служба Главы и правительства РК сообщила, что Вячеслав Гайзер «подробно рассказал иорданским партнёрам о привлекательных условиях для подготовки и реализации инвестиционного проекта строительства фармацевтического производства в Сыктывкаре».

– Фармацевтика, биоэнергетика, развитие электроники и других инновационных отраслей для нас – альтернативные, но очень важные направления развития республики, которые являются частью инвестиционной политики Республики Коми, направленной на создание максимально благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику региона, – отметил врио Главы РК на состоявшейся 4 февраля в Москве встрече с гендиректором компании «Хикма».

Сообщается также, что Саид Дарвази проинформировал Вячеслава Гайзера о производственных и экономических мощностях Hikma Pharmaceuticals и отметил, что Республика Коми была предложена в качестве новой площадки по производству лекарственных препаратов партнёрами компании, что «сразу заинтересовало представителей фирмы».

– Мы были бы рады, если бы такой эксперимент был удачно реализован (…) Мы готовы оказать содействие в подготовке кадров в рамках госзаказа, чтобы своевременно и на должном уровне обеспечить производство квалифицированными специалистами, – заявил врио Главы Коми.

Для оценки возможностей и перспектив сотрудничества достигнута договорённость об организации рабочей поездки представителей фармацевтической компании в Республику Коми. Как сообщили «Красному знамени» в администрации Главы и правительства РК, визит представителей иорданского производителя лекарств в Сыктывкар состоится до конца 2014 года. 

Заведующий лабораторией экологии Института биологии КНЦ УрО РАН, доктор биологических наук Сергей Кочанов так прокомментировал эту новость: «Степень экологической опасности этого производства будет зависеть от его технологии и технологии утилизации отходов. Технологичность производства скажется и на характере выбросов в атмосферу. Непосредственное экологическое влияние, конечно, выразится в том, что под строительство завода потребуется земля». 

Hikma Pharmaceuticals уже располагает производствами в США, Германии, Италии, Португалии, Саудовской Аравии и выпускает главным образом препараты-дженерики и инъекционные дженерики.

 
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Выборный синдром
Выборный синдром
14.02.2014 16:04

Слава таких воздушных замков понастроит – мало не покажется!