Сенсации – 80 лет

Бывает забавно и грустно читать сообщения журналистов...

Автор:   
23:12. 30 января, 2014  
  
1

Бывает забавно и грустно читать сообщения журналистов. Погоня за сенсацией порой выявляет их абсолютную стерильность в области знания своего родного края. Или нежелание это знание пополнить, проконсультировавшись с более опытными коллегами или специалистами.

20 января на сайте БНКоми была размещена сенсационная новость: в Интинском и Воркутинском районах возможно выявление новых залежей нефти и газа! Как говорится, обалдеть можно – у всех на слуху Ухта, Усинск, Вуктыл, Возей, Тэбук, но Воркута! Кто бы мог подумать?!

И размещённый на сайте агентства портрет харизматичного экс-мэра Воркуты с поднятым вверх большим пальцем выглядит вполне к месту. Тем более что, по данным агентства, еще 27 ноября прошлого года, на праздновании юбилея Воркуты, Игорь Шпектор торжественно объявил: «Только что в 50-ти километрах от Воркуты обнаружено крупное месторождение нефти», вручив тем самым городу самый оригинальный подарок.

Но дело в том, что этому подарку или, проще говоря, научно обоснованной возможности найти нефть в районе Воркуты скоро исполнится 80 лет. Подарок находится в докладе «Перспективы и задачи геологических исследований в Печорском крае», сделанном профессором Александром Черновым 8 мая 1934 года на бюро Полярной комиссии Академии наук СССР и напечатанном в 

№ 4 за 1934 год журнала «Хозяйство Севера», издававшегося в Архангельске, где размещалось Бюро по изучению Северного края Полярной комиссии АН СССР – предтеча нашего Коми научного центра.

Учёный тогда сказал: «Мы намечаем ещё один новый район для постановки там бурения – это район Воркуты, так что возможно, что на Воркуте не только будет уголь, но и нефть. Моя записка рассмотрена местными геологами: они соглашаются, что нужно заложить скважину от 600 до 1000 метров глубиной. Может быть, мы будем иметь новый нефтеносный район в очень интересном месте, потому что нефть далеко на Севере крайне необходима. Понятно, что если бы мы нашли так близко к Северу нефтяное месторождение, то это было бы большим достижением».

Если говорить серьёзно, то в основе «сенсации» лежит большая работа специалистов ухтинского ООО «Тимано-Печорский научно-исследовательский центр», которые указали на возможность выявления значительных залежей нефти и газа и обосновали направления дальнейших поисковых работ на нефть и газ в малоизученных районах северо-востока нашей республики. И хорошо, что их выводы совпадают с предвидением Александра Чернова, который ушёл из жизни 22 января 1963 года. 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Игорь Recent comment authors
новые старые популярные
Игорь
Гость
Игорь

Ну молодец “харизматичный” политик, важно, когда и как подашь чужое достижение от своего имени, и готов очередной PR…