Крыша для пижемского титана

«РУСТИТАН» получил политстраховку от Правительства Республики Коми

13:39. 17 января, 2014  
  
16

Накануне Нового года Вячеслав Гайзер и президент ЗАО «Русские титановые ресурсы» («РУСТИТАН») Анатолий Ткачук подписали соглашение о сотрудничестве. Официальное сообщение гласит, что «стороны подтвердили взаимную заинтересованность в строительстве вертикально-интегрированного горнометаллургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых (стекольных) песков Пижемского месторождения». В уже работающем предприятии «ЯрегаРуда» к соглашению относятся с пониманием, но не без налёта скепсиса.

 

В 21-й год –  под знаком титана?

«РУСТИТАН» обязуется осуществить согласование и утверждение проекта поисково-оценочных работ и освоения на лицензионном участке. Также планируется, что промышленный комплекс будет построен и введён в эксплуатацию до середины 2021 года. По расчётам, привлекаемые инвестиции в размере не менее 30 млрд. рублей позволят создать более 1000 новых рабочих мест.

В свою очередь правительство Коми обещает оказать помощь на всех этапах реализации инвестиционного проекта, а также содействие в вопросах, связанных с предоставлением государственной поддержки и созданием условий для подготовки квалифицированных кадров в республике с целью обеспечения проекта профильными специалистами.

– Соглашение, которое мы сегодня подписываем, очень важно для республики, поскольку в его основу легли все те вопросы, которые являются важными и необходимыми для того, чтобы этот проект был реализован не только с точки зрения инвесторов, но, самое главное, – с точки зрения интересов республики. Нисколько не сомневаюсь, что этот проект – очередной шаг, основа для того, чтобы мы двигались вперёд, объединяя усилия всех сторон, – заявил Гайзер.

– Будем работать дальше, – ответил ему Ткачук. – И сегодня у нас действительно есть понимание, что этот проект очень перспективный и реальный, для этого есть все возможности. Мы ощущаем очень сильную поддержку со стороны лично вас, рабочей группы и представителей министерств и ведомств. Мы уверены, что следующий год будет более активный с точки зрения практической реализации проекта.

 

Пижемские россыпи

«Красное знамя» уже рассказывало о пижемском титано-добычном проекте (см. «Титаномахия», «Ракурс» № 1, «Красное знамя» № 89 от 12 июля 2011 г.). Напомним вкратце его суть.

Пижемское месторождение россыпного титана в Усть-Цилемском районе Республики Коми – крупнейшее в мире по запасам титановой руды. Оно комплексное, на его территории находятся также сопутствующие полезные ископаемые – кварцевые пески, базальты, золото-алмазная россыпь Ичетью. Все эти компоненты будут изучены в рамках геологоразведочных работ, и по их результатам на Пижемском месторождении могут появиться новые и не менее значимые проекты.

Организатором проекта выступает российская компания по недропользованию «Русские минеральные ресурсы» (РМР) – партнёр Международного общественного фонда поддержки авиации и космонавтики «АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ ФОНД» и Международного конгресса промышленников и предпринимателей. «РУСМИНРЕСУРСЫ» обеспечивают взаимодействие всех компаний, участвующих в проекте, с правительством Республики Коми. Между ним и РМР подписано соглашение о сотрудничестве с целью освоения Пижемского месторождения. Также создана рабочая группа правительства РК по вопросам освоения Пижемского месторождения, в которую вошли также представители федеральных органов власти и РМР.  

Его самый перспективный участок — Верхнепижемский. Открытый аукцион на право его геологического изучения, разведки и добычи россыпного титана выиграло 10 ноября 2010 года ЗАО «Русские титановые ресурсы». Площадь участка составляет 35 кв.километров,  ресурсы титановой руды на нём – более 2,5 млрд.тонн. Партнёрами «РУСТИТАНа» в проекте выступает ряд российских научно-исследовательских институтов, среди которых ФГУП «ВИМС», ОАО «ГИРЕДМЕТ», ФГУНПП «Аэрогеология», ФГУ «ГКЗ», ИГЕМ РАН. «РУСТИТАН» возглавляет заслуженный геолог РФ Александр Хвостов, работавший длительное время руководителем геологоразведочных экспедиций на территории Коми. Главный геолог проекта – доктор геолого-минералогических наук, заслуженный работник РК, ведущий научный сотрудник ИГЕМ РАН Александр Макеев, руководитель геологоразведочного подразделения – кандидат геолого-минералогических наук Вадим Дудар, который является первооткрывателем проявления Ичетью на Пижемском месторождении.   

Организатором привлечения инвестиций и передовых мировых технологий в проект выступает компания TITANIUM RESOURCES S.A., зарегистрированная на Ангилье (владение Великобритании в Карибском море). Международная геологическая компания SRK Consulting провела геологическую экспертизу Пижемского месторождения,  именно она будет сопровождать все геологоразведочные работы на нём. Группа KPMG участвует в проекте по вопросам юридического, финансового и налогового планирования. В 2011 году KPMG подготовила международный бизнес-план по освоению Пижемского месторождения и строительству на его базе вертикально-интегрированного химико-металлургического комплекса. В соответствии с бизнес-планом затраты на строительство инфраструктуры проекта оцениваются в 1,37 млрд.долларов. Срок его окупаемости – семь лет с момента запуска производства.

Мощность предприятия составит 3 млн.тонн титановой руды в год. Оно планирует выпускать: 

– пигментный диоксид титана (идёт на производство лаков, красок, пластмасс и некоторых видов бумаги);

– аэросил (идёт на производство наполнителей);

– высоколегированный передельный чугун;

– титановую губку (сырьё для металлического титана);

– ванадат кальция (сырье для легированной добавки в сталь);

– тетрахлорид кремния (используется в косметике и бытовой химии).

дробилка

 

Кому нужны и не нужны крыши

– Мы очень хорошо понимаем наших коллег, которые подписывают соглашения с правительством Республики Коми. Такие документы позволяют власти на местах глубже проникаться возникающими идеями и готовить для их реализации, например, землю, сети, кадры, – заметил в разговоре с корреспондентом «Красного знамени» генеральный директор ОАО «ЯрегаРуда» Виктор Власенко. – Как вы понимаете, у нашей компании такой потребности просто не существует: все подобные вопросы у нас давным-давно решены.

Это правда: «ЯрегаРуда» – это преемница Ярегской неф-тетитановой компании, которая ещё в 90-е годы прошлого века создавалась именно для изучения вопроса добычи титана на одноимённом месторождении. Она в свою очередь выросла из «Битрана», который создавался на базе Ярегского нефтешахтного управления. А уж оно работает здесь более 50 лет.

Как известно, на Яреге в первую (и пока единственную) очередь добывается уникальная тяжёлая нефть. Но её залежи сопровождаются титановыми, оценёнными в 280 млн. тонн. Они до сих пор лежат мёртвым грузом, потому что для их извлечения требуются очень серьёзные финансовые ресурсы. Хотя в разработку проекта добычи уже вложено 750 млн. рублей.

– Учитывая сам фактор Яреги, мы никогда не считали важным подписание каких-либо особых соглашений с правительством республики, – указывает Власенко. – Мы исходим из того, что приоритетным наш проект признала межведомственная комиссия по развитию науки и инновационной деятельности при Экономическом совете Республики Коми. Нам, в политическом смысле, этого, в общем, достаточно, и мы просто продолжаем работу.

По словам гендиректора «ЯрегаРуды», в конце января с одного из российских заводов в Ухту отправится опытно-промышленная установка плазмохимического синтеза диоксида титана. Весной начнётся её монтаж, и к августу планируется завершить пуско-наладочные работы. Если всё пойдёт по графику, осенью республика может получить первые образцы ярегского диоксида титана – что, по идее, может стать козырем повесомее бумаг с подписями высоких лиц.

Поделиться в соцсетях

guest
16 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влад
влад
17.01.2014 15:40

Теперь и тут поворуют. Коми опять будет в нищете.

***
***
17.01.2014 16:17

Бла-бла-бла.Еще Торлопову пели песни про великие титановые россыпи. После этого успели пару раз сменить название конторы.Что такое ЗАО “Русские титановые ресурсы”? Пустышка!Ни одного реализованного проекта. Вообще не понятно, откуда они берут деньги даже на текущие работы.Проблема что ярегского, что пижемского титана в том, что это совсем не то, что нужно… Читать далее »

пенсионер
пенсионер
17.01.2014 17:51

Вот и первый спонсор на выборы.

Рожденый в Коми АССР
Рожденый в Коми АССР
17.01.2014 19:39

З…..и!!!!! Доят и Доит, когда же для РОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ будет отдача??????

Рожденый в Коми АССР
Рожденый в Коми АССР
17.01.2014 19:39

З…..и!!!!! Доят и Доит, когда же для РОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ будет отдача??????

ууу
ууу
17.01.2014 20:29

Титан из лейкоксена не добыть. Ярегская, пижемская лейкосеновые россыпи

Очень неудачно пошутили, но верно подметили...
Очень неудачно пошутили, но верно подметили...
17.01.2014 23:17

Можно комментировать о чём угодно, но просто так такие соглашения не подписывают, обидно что ЯрегаР этого не понимает, поэтому с ними и ничего не подписывают… Заказчика статьи видно сразу – ЯрегаР, что-то у них не ладиться и чего-то они лыбызят – побаиваются в лоб пообщаться. Название про “крышу” совсем не… Читать далее »

Так ведь Ярегой управляют...
Так ведь Ярегой управляют...
17.01.2014 23:26

В Республике создана единая рабочая группа по освоению титановых месторождений…
https://komikz.ru/news/economy/?id=5934
И чё не понятно, ведь там всё и решают, в т.ч. по Яреге

Что-то там Власенко не видно...
Что-то там Власенко не видно...
17.01.2014 23:28

Может ошибка конечно, но это явно о многом говорит…

Коми - мировая столица титана!!!
Коми - мировая столица титана!!!
17.01.2014 23:30

Никто это не опровергнет…
https://komikz.ru/news/interview/?id=3489

Вот это размах...
Вот это размах...
18.01.2014 02:12

Сравните одно месторождение с другим… Пижма больше чем Ярега…! Да, точно нужно в Коми мировую столицу титана создавать. Все же Россия, а по титану именно Коми, еще даст всем прикурить, хорошо бы, чтобы как можно раньше, а то надоели уже все пиндосы и саксонцы права в мире качать… Пусть наши… Читать далее »

Саботаж действиям властей - цель статьи...
Саботаж действиям властей - цель статьи...
18.01.2014 02:36

А у ЯрегиРуда что-то маловатый лицензионный участок по сравнению с Руститаном, где они будут руду брать, у ЛУКОЙЛа? Так там свой есть Ситтек, им второй нахлебник точно не нужен. Странно как-то, ЯрегаРуда установку для обогащения заказали, а зачем? Ведь у них якобы уже вся технология была отработана, проект предприятия сделан…… Читать далее »

Дмитрий
Дмитрий
20.01.2014 09:56

Считаете, маленький лицензионный участок? При выходе предприятия на проектную мощность данный участок будет отрабатываться 50 лет. Установка плазмохимического синтеза нанодиоксида титана – это, насколько я понимаю, продолжение работ, а не повторение пройденного. Причем, продолжение на самом передовом крае, без скидок на финансирование и “особые условия”. Нанопорошки – это дорогой продукт… Читать далее »

Пижма + Ярега = мировая столица титана
Пижма + Ярега = мировая столица титана
21.01.2014 00:59

Нужно объединить усилия, хотя так и не ясно, как будет организована добыча титановой руды на Яреге, в отличии от Пижмы, где добыча будет карьером.Мировая столица титана – земля Коми, об этом весь мир знает, поэтому и следят за продвижением проектов.Титан – будущее промышленности, вытеснит он и сталь и алюминий и… Читать далее »

Знать путь и пройти его - это не одно и то же
Знать путь и пройти его - это не одно и то же
21.01.2014 07:53

Кто интересуется титановым вопросом в Коми, знает его долгую и сложную историю. Есть перспективы, потенциал и интересные проекты. Результата нет! …И не будет, пока проблема не перестанет быть частной проблемой нескольких компаний. Реализация любого из существующих титановых проектов – это выгода всех жителей Республики на многие поколения вперед. В бюджете… Читать далее »

Федя
Федя
03.09.2017 11:55

Крыша то работает, дела на ЯрегаРуда совсем плохо, да и на Власенко уголовное дело завели. Говорили же с генералами из Руститана связываться себе дороже выйдет, так и вышло