ФСК открыла новую высоковольтную линию в Коми (ФОТО)

Она позволит обеспечить дополнительным электричеством юг республики

17:10. 4 декабря, 2013  
  
1
Федеральная сетевая компания (ФСК, «дочка» ОАО «Россети») пустила во вторник первую очередь новой высоковольтной линии Печорская ГРЭС – Ухта – Микунь. Первая очередь – это как раз вторая часть: Ухта – Микунь. ФСК обещает, что через два года линия заработает на всей своей протяжённости, и тогда электричество, вырабатываемое на Печорской станции, свободно потечёт в южные районы Коми.
 
Сейчас Печорская ГРЭС со своей установленной мощностью более 1000 мегаватт вырабатывает едва ли больше 600. Парадокс заключается в том, что остальная мощность потенциально вполне востребована: юг республики, несмотря на имеющуюся здесь ТЭЦ ОАО «Монди СЛПК», весьма энергодефицитен. Но электроэнергия из Печоры не может пройти через бывшую до сей поры единственной высоковольтную линию до Микуни.
 
Проблемой расшивки такого узкого места начинало заниматься ещё «Комиэнерго» в бытность свою самостоятельным АО. Но цена вопроса – более 5 млрд. рублей, – совершенно очевидно, не могла быть подъёмной для такой компании. С 2010 года, когда магистральные электрические сети и связанные с ними подстанции были переданы из ведения Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) ФСК, средства были изысканы.
 
 
В беседе с журналистами после торжественной церемонии пуска Вячеслав Гайзер не побоялся сравнить реализованный ФСК проект с «Белкомуром».
 
– Ветераны отрасли не дадут соврать, что в своё время это был один из самых масштабных проектов развития энергосистемы республики и её экономики в целом, – сказал он. – И он вполне сопоставим с «Белкомуром». В своё время тоже никто не верил, что проект будет реализован.
 
 
А заместитель председателя правления ФСК Леонид Мазо, отвечая на вопрос «Красного знамени» о сугубо коммерческих перспективах проекта в условиях замораживания тарифов на электроэнергию, заявил:
 
– О сроке окупаемости проекта с точки зрения влияния на него тарифного манёвра говорить трудно. В целом реализация этого проекта направлена на повышение надёжности действия всей энергосистемы. Когда мы говорим о сроках окупаемости, мы в большей степени ориентируемся на возможность присоединения новых потребителей. Поэтому компании ФСК трудно говорить в таких терминах, как «срок окупаемости», так как присоединением потребителей занимаются нижестоящие сетевые организации.
 
 
– Но как в таком случае назвать этот проект – коммерческим или инфраструктурно-государственным?
 
– Я бы назвал его смешанным. Он коммерческий, поскольку, безусловно, его реализация позволит выдать дополнительную мощность в сеть при окончании работ. Ведь с Печорской ГРЭС, где сейчас заперта мощность, мы сможем дать в сеть, по разным оценкам, от 200 до 400 мегаватт. Поэтому да, проект окупаемый, но, конечно, основное его значение – повысить надёжность энергосистемы.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Сергей Recent comment authors
новые старые популярные
Сергей
Гость
Сергей

А какое отношение к энергетикам имеет Кайзер?