Штраф «Комиэнерго» за аптеку и кофейню признан чрезмерным

Но УФАС не собирается признавать действия компании малозначительными

16:27. 2 декабря, 2013  
  
0

Арбитражный суд Коми отменил решение УФАС по республике о наложении на МРСК Северо-Запада штрафа в 38 млн. рублей за ошибки при технологическом подключении к сетям. Однако антимонопольщики не оставляют попыток взыскать с энергетиков именно подобную сумму, указывая, что такие ошибки приобретают характер системности.

 

Арбитражный суд РК признал в конце минувшей недели незаконным и отменил постановление Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Коми от 29 марта 2013 года о наложении на ОАО «МРСК Северо-Запада» (дочернее предприятие ОАО «Россети») штрафа в размере 38 млн. рублей по делу об административном правонарушении. В филиале МРСК «Комиэнерго», сообщившем об отмене, отметили, что это уже второе постановление судебного органа по факту незаконного наложения оборотного штрафа УФАС на энергокомпанию. В октябре нынешнего года аналогичное решение было принято по делу о другом предприятии.

 

По мнению УФАС, МРСК Северо-Запада нарушила порядок ценообразования при технологическом присоединении к электрическим сетям воркутинских предприятий – ООО «Аптека 36,6» и ООО «Кофейня». Во время расчета стоимости работ по технологическому присоединению в сметы были включены плата за подготовку технических условий и их согласование. В дальнейшем эта ошибка была устранена, и энергокомпания возвратила контрагентам разницу в сумме – порядка 10 тыс. рублей.

 

Однако Антимонопольное управление посчитало добровольное устранение ошибки в расчетах со стороны МРСК Северо-Запада и отсутствие претензий контрагентов недостаточным основанием для невозбуждения дела об административном правонарушении. За злоупотребление доминирующим положением на рынке оказания услуг по передаче электроэнергии антимонопольный орган применил в отношении энергокомпании оборотные штрафы в размере 38 млн. рублей. Не согласившись с решением, МРСК Северо-Запада обратилась в Арбитражный суд Республики Коми, который признал постановления УФАС.

Однако само управление не намерено сдаваться.

– Разумеется, мы будем обжаловать это решение, – заявил «Красному знамени» пресс-секретарь Коми УФАС Евгений Изотов. – Во-первых, антимонопольное законодательство всё равно нарушено, и суд согласился с этим. Во-вторых, определяя размер штрафа, управление исходит из того, что так называемая «ошибка» при техподключении совершена далеко не впервые и допускается энергетиками совсем не редко.

По его словам, санкции УФАС вызваны желанием напомнить субъекту естественной монополии о его ответственности перед обществом.

– Потому что других энергокомпаний, подключающих к технологическим сетям, в республике по сути нету, – подчёркивает собеседник «Красного знамени».

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments