Восточный акцент

Республика Коми ищет деловых партнёров в Китае

Автор:   
17:10. 28 ноября, 2013  
  
6

Нынешний год ознаменовался невиданной ранее активностью во взаимоотношениях Республики Коми с Китаем. В апреле Поднебесную посетила многочисленная делегация из нашего региона, в которую входили чиновники, депутаты, общественные деятели и учёные. В октябре и ноябре состоялись встречи между коми и китайцами уже в Сыктывкаре.

В сухом остатке от этих встреч, которые почему-то проходили в закрытом от журналистов режиме (всё ограничилось лишь протокольной фотосъёмкой), осталось подписание меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили заместитель Главы РК Константин Ромаданов и вице-губернатор китайской провинции Шаньси Ду Шаньсюе.

Согласно официальной информации в меморандуме речь идёт о налаживании сотрудничества в сфере жилищно-коммунального хозяйства, повышения энергетической эффективности. Также предполагается дальнейший обмен делегациями и проведение разного рода форумов. Разумеется, будут развиваться связи и в области культуры. 

Между тем отношения между Коми и Китаем имеют уже почти 20-летнюю историю: в 1994 году было заключено соглашение о побратимских отношениях между Тайюанем и Сыктывкаром. Делегация из китайского города-многомиллионника посетила Сыктывкар в октябре этого года. Речь шла о налаживании культурного обмена. 

Творческая делегация из Тайюаня уже приезжала в Сыктывкар в 90-х годах. Ответный визит в то время был нанесён и в Китай. В отличие от сегодняшней рабочей повестки отношений тогда, помимо культурных связей, рассматривалась возможность сотрудничества в области нетрадиционной медицины. Какое-то время китайские врачи работали в Сыктывкаре, но здесь они так и не прижились. Дальше разговоров не пошло и возможное налаживание сотрудничества в сфере образования. Опять же «железные» договорённости были достигнуты с руководством Сыктывкарского госуниверситета, но они так и остались на бумаге, как и развитие сети точек общепита с китайской спецификой. Будем надеяться, что на этот раз развитие отношений сдвинется наконец-то с мёртвой точки, тем более что есть обоюдная заинтересованность.

Для кого-то может стать откровением, но отношения между Китаем и Коми уже в будущем году выйдут на новый уровень, правда, речь идёт о Ненецком автономном округе. Как известно, главным поставщиком на местный рынок оленины является предприятие «Ижемский оленевод». Только минувшей зимой ижемцы поставили на мясокомбинат Нарьян-Мара порядка 10 тысяч тонн ценной экологически чистой продукции (всего в округе ежегодно заготовляется порядка 40 тысяч тонн оленины). 

В 2014 году на территории НАО должно заработать сов-местное российско-китайское предприятие по глубокой переработке оленины. Для этих целей создано совместно предприятие «Заполярный олень» (уставный капитал предприятия – 15 миллионов рублей; доли сторон распределились следующим образом: 49 процентов акций принадлежит китайской стороне, остальные российской). Новое предприятие будет заниматься переработкой той части оленя, которая сегодня идёт в отходы: кости, кровь, железы внутренней секреции и так далее. Завод будет производить продукцию на сумму примерно 300 миллионов рублей в год. Она будет поступать как на внутренний рынок, так и на международный, в тот же Китай.

Так что нам есть чему поучиться у наших соседей. Тем более что они активно развивают отношения не только с Китаем, но и с Вьетнамом. 

Спонсор публикации

Транспортная компания Карго 8881 предлагает логистические услуги в Гонконге. Доставка из Гонконга любых товаров и грузов, может осуществляться различными способами: авиа, жд, авто и морскими маршрутами. Мы поможем подобрать наиболее выгодный способ транспортировки груза, в зависимости от пожеланий клиента.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ВопросПозитива по какому поводуghjили: язык без костей Recent comment authors
новые старые популярные
Знамо дело!
Гость
Знамо дело!

Самый что ни на есть деловой партнёр у Поздеева и ему подобных – это его личный кошелёк!

или: язык без костей
Гость
или: язык без костей

Поздеев же собирался уйти. Когда сие событие произойдет

ghj
Гость
ghj

Поздеев уйдет скоро

а по какому поводу
Гость
а по какому поводу

сей пафосный и наивный текст? последняя делегация была дней пять назад в жд, все уже отписали по этому поводу. и фоткам – больше месяца.

Позитив
Гость
Позитив

Сотрудничество с Китаем в сфере в ЖКХ… Это как? Перенять передовой опыт – смертная казнь чиновникам-взяточникам?

Вопрос
Гость
Вопрос

Что по этому поводу думает Президент России? Неужели Коми идет против курса Президента? Внешняя политика Путина на «антикитайском вираже» Внешнеполитическая активность президента РФ Владимира Путина демонстрирует всё более очевидную тенденцию к «антикитайскому повороту». В ноябре российский президент провёл целую серию встреч с руководителями соседних с Китаем стран, что не могло… Читать далее »