На Княжпогостском заводе ДВП запускается простаивавший II цех

Его арендаторы рассчитывают увеличить производство плит

13:43. 27 ноября, 2013  
  
1

В среду или в четверг на Княжпогостском заводе ДВП должен заработать один из цехов – № 2, – который, вместе со всем предприятием, простаивал с июля нынешнего года. Цех сдан в аренду компании «Плитный мир» из Владимира, и она намерена не просто возобновить производство, но и нарастить его. Поскольку намерение это базируется на снижении себестоимости плиты, сокращение издержек неизбежно.

 

Во вторник на Княжпогостском заводе ДВП (обособленное подразделение сыктывкарского ООО «СЛДК «Северный лес») начались подготовительные работы к запуску цеха № 2. Цех выпускает собственно древесноволокнистые плиты, его мощность до 1 млн. кв. метров в год. Предполагается, что в среду или в четверг цех возобновит производство плит, которое было приостановлено в июле нынешнего года.

Месяц назад в прямом эфире телеканала «Юрган» о таком возобновлении заявил Глава Коми Вячеслав Гайзер, сославшись на то, что цех сдан в аренду одной из владимирских компаний. Генеральный директор ООО «Плитный мир» из этого города Андрей Перов подтвердил факт намечаемой аренды, но заметил, что дата оформления соответствующего договора пока остаётся открытой.

– Это будет зависеть от того, как именно запустится цех, – сказал он.

Ранее ряд СМИ выразил сомнение в добросовестности намерений будущих арендаторов, указывая, помимо отсутствия официального договора, на их желание заключить его на срок не более 11 месяцев. Перов заявил, что у подобных сомнений отсутствуют какие-либо основания.

– Мы работаем на рынке 15 лет и в рамках нашего холдинга поставляем на наши мебельные фабрики полностью подготовленные, включая покраску, плиты, – заметил он. – Сейчас мы продаём 1,5-2 миллиона квадратных метров плит в месяц. И планируем не просто восстановить работу цеха, но и увеличить объёмы его производства.

Гендиректор «Плитного мира» уклонился от ответа на вопрос о приемлемой для рынка цене княжпогостских плит, признав, что «мы, безусловно, идём здесь на определённый риск».

– Значит, будем снижать их себестоимость, – сказал он.

В настоящее время на Княжпогостском заводе ДВП числится 450 человек. Андрей Перов убеждён, что количество работников на таком производстве не может превышать 300.

– Подобное количество придумали не мы из воздуха, к такому соотношению производственных мощностей и персонала пришли наши конкуренты на рынке, – указывает он. – Именно это соотношение мы видим, например, в Перми (на Пермском ДСК – прим. ред.), Обояни (ЗАО «Изоплит» в Курской области – прим. ред.), Уфе (на Уфимском фанерном комбинате – прим. ред.). И сейчас в Княжпогосте очень простой выбор: сидеть в количестве 450 человек и не иметь работы или работать в количестве 250-300.

В той же передаче Вячеслав Гайзер заявлял, что одним из новых направлений деятельности Княжпогостского завода ДВП может быть переработка торфа. Однако источник в Министерстве развития промышленности и транспорта республики, на которое как на разработчика соответствующего проекта ссылался Глава РК, исключил подобную перспективу по крайней мере в ближайшем будущем.

– В республике действительно есть четыре торфяных месторождения. Но их ещё никто не открывал и не ставил на утверждение запасов, – подчеркнул он.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
16.01.2014 13:34

Приезжал вчера туда,смотрел.
Двери закрыты,замок висит. Стоят они.