УФАС требует вернуть инфраструктуру Сыктывкара в общее пользование

Прокуратура и суд не находят противозаконным управление ею муниципальными предприятиями

16:57. 20 ноября, 2013  
  
2

Антимонопольное управление потребовало от администраций Сыктывкара и Эжвы отобрать у муниципальных предприятий объекты инфраструктуры, которые были им переданы ранее в оперативное управление. Эжвинская администрация указывает на противоположную оценку произошедшего со стороны правоохранителей.

 

Управление Федеральной антимонопольной службы по Коми (Коми УФАС России) признало 15 ноября администрации Сыктывкара и его Эжвинского района нарушившими закон «О защите конкуренции». Они, как установили антимонопольщики, передали муниципальное имущество общего пользования, принадлежащее всем жителям города,  в пользование хозяйствующих субъектов и незаконно субсидировали эти субъекты из бюджета города.

В УФАС пожаловалось республиканское отделение «ОПОРы России». Расследование показало, что в начале 2012 года в оперативное управление и хозяйственное ведение муниципальным сыктывкарским казённым предприятиям «Жилкомсервис», «Дорожное хозяйство» и Эжвинскому унитарному предприятию «Жилкомхоз» были переданы автомобильные дороги общего пользования, улицы, остановочные павильоны, зеленые насаждения, общественные парки и территории, памятные места, памятники, ливневая канализация, сети уличного освещения, понтонная переправа и светофорные объекты.

А затем администрация столицы РК выделила из её бюджета субсидии для возмещения затрат на содержание и ремонт этих объектов, причём без проведения конкурсов или аукционов. В текущем году «Дорожное хозяйство» получило порядка 265 млн. рублей, «Жилкомсервис» – около 66 млн., «Жилкомхоз» – около 59 млн.

По мнению УФАС, передача муниципальных объектов общего пользования хозяйствующим субъектам невозможна исходя из того, что последние извлекают прибыль. Общее же имущество предназначено для нужд всех жителей. Антимонопольщики пришли к выводу, что обе администрации, передав имущество общего пользования и субсидировав предприятия без проведения торгов, нарушили статью 15 закона «О защите конкуренции».

 

Администрация Эжвинского района намерена оспорить этот вывод.

– Около двух месяцев назад наш прокурор обратился в суд с диаметрально противоположным требованием: как можно скорее зарегистрировать за «Жилкомхозом» переданное ему имущество, – рассказал «Красному знамени» руководитель Эжвинской администрации Александр Калинин. – Это 91 объект. Суд согласился с прокурором и обязал такую регистрацию провести. У меня не может быть оснований считать, что суд поступил вопреки закону.

Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ха
ха
20.11.2013 22:55

Что господа калинин и хрупа за кормушки переживаете?

Юрист
Юрист
21.11.2013 12:23

Господин Калинин. Перед тем, как давать интервью, вы хотя бы у меня проконсультировались. Полный бред гоните и показываете свою некомпетентность в элементарных вопросах.