Сети сливают

В Республике Коми «Ассорти» объединяется с «Продтоварами» против иногородних сетей

12:23. 8 ноября, 2013  
  
5
«Цель объединения — усиление позиций в конкурентной борьбе и закупочных условиях с поставщиками, – цитирует «Комиинформ» исполнительного директора ЗАО «Ассорти» Максима Маркушева. – В дальнейшем две сети будут работать под единым брендом «Ассорти» с развитием формата «магазинов у дома».
 
Образовавшаяся около 15 лет назад сеть «Ассорти» начинала именно с такого формата, однако в дальнейшем предпринимала попытки открывать супермаркеты современного формата самообслуживания. «Продтовары» изначально наследовали значительную часть сети горпищеторгов времён СССР, меняя её формат весьма медленно.
 
Маркушев не стал называть состоявшуюся сделку поглощением. «Восемь магазинов «Продтоваров» – это хороший плюс к общему объёму реализации. Мы намерены объединять технологии работы, помогать друг другу усилить позиции, противостоять федеральным сетям, учитывая приход «О`КЕЙ» в ТРЦ «Июнь», – отметил он.
 
По имеющимся у «Красного знамени» сведениям, главным побудительным мотивом объединения действительно служит угроза со стороны федеральных сетей, но не столько «О’КЕЙ» или «Ленты» в ТРЦ «Макси», сколько гораздо более расплодившегося «Магнита». «Магнит» как раз сосредоточен на скупке имеющихся магазинов формата «у дома», и в этой скупке очень преуспевал. Ранее наблюдатели отмечали попытки ротивостоять «Магниту» ассиметричным образом, например, посредством зако-нодательного запрета передвижения его фургонов по улицам Cыктывкара.
 
В своё время, в 2007-2010 годах, угрозе недружественного поглощения подвергалась сама сеть «Ассорти». Наблюдатели высказывали предположения, что эта угроза была связана с назначением министром внутренних дел по Коми выходца из Ставропольского края Владимира Ерёмченко (подробности см. –  «ЗАРУБИНКОРПОРЕЙТЕД»: 12 лет в Республике Коми. Часть IV. Органы» – Ред.), что повлекло интерес некоторых его земляков к ритейлерским сетям в республике.
 
Дружественное поглощение, в свою очередь, было запланировано в 2012 году. Сеть «Ассорти-Эконом» должна была перейти под управление известному международному оператору SPAR. Исполнительный директор «Ассорти» указал, что из-за покупки сети магазинов «Слобода» и трат на инвестиции в развитие дополнительных товарных групп, в частности, собственное производство, переформатирование «Ассорти» под cтандарты SPAR пока откладывается.
 
– Наоборот: все магазины – наши, включая «Эконом», и приобретаемые – мы возвращаем к единому бренду «Ассорти», – подчеркнул в беседе с корреспондентом «Красного знамени» Максим Маркушев. – Надеемся завершить эту работу до Нового года.
 
С приобретением «Продтоваров» общее число магазинов «Ассорти» увеличится до 36-ти. Они располагаются в Сыктывкаре, Ухте и Микуни.
Генеральный директор «Продтоваров» Галина Лапшина была недоступна для комментариев.
Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
дуст
дуст
08.11.2013 12:41

если бы сначала не “Дисконт” и потом “Магнит”, они бы так и накручивали до 70% к первоначальной сумме – слишком шоколадно жили, но пришла пора повернуться лицом к покупателю.

Ребята
Ребята
08.11.2013 13:04

С вашей политикой цен вам будет трудно бороться.

Ю.С.
Ю.С.
08.11.2013 17:04

В Коми же есть ученая еврейка- торгашка, “доктор экономических наук”, но она, видимо, в силу своих генетических способностей, только озабочена своей выгодой, поэтому местная торговля никогда не сможет конкурировать ни с кем.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
Владимир Пыстин. Сыктывкар
08.11.2013 18:21

Чушь полнейшая. В рыночных отношениях не имеет значения, кто продавец. Имеет значение качество обслуживания. Если товары хорошего качества и по доступной цене, то покупателям совершенно безразлично” свой” это или ” чужой” продавец. Конкуренция должна быть честной. Без использования одним из конкурентов надзорных органов против другой стороны. Есть федеральный закон. Попытки… Читать далее »

"была недоступна"
"была недоступна"
08.11.2013 18:39

Галина Анисимовна всё ещё никак не решит для себя: она в глазах общественности торговка или общественный деятель?