Конкурсное производство на Сыктывкарской птицефабрике продлено на полгода

Её владелец Станислав Чупров задолжал предприятию почти 180 млн. рублей

13:12. 5 ноября, 2013  
  
1

Арбитражный суд Коми продлил во вторник на полгода конкурсное производство в отношении ООО «Сыктывкарская птицефабрика» (СПФ). Кредиторы не питают иллюзий о возможности удовлетворить свои требования: даже при самой выгодной цене продажи имущества оно не погасит и половины их. Тем более что у кредиторов есть крупные подозрения о преднамеренности банкротства.

 

Напомним: 6 декабря 2012 года Арбитражный суд республики ввёл в отношении Сыктывкарской птицефабрики процедуру внешнего наблюдения, а ровно через пять месяцев признал её банкротом, открыв конкурсное производство. На момент рассмотрения дела кредиторская задолженность фабрики составляла 1 млрд. 49 млн. рублей, 25 июня, когда реестр требований по конкурсному производству был закрыт, эта сумма снизилась до 1 млрд. 97 тыс. Главным кредитором с суммой требований в 512 млн. рублей предсказуемо является Сбербанк, второй главный кредитор – ООО «Торговый дом «Агроторг» (250 млн.).

В ходе наблюдения балансовая стоимость имущества СПФ была оценена в 754,7 млн. рублей. Как сообщила в своём отчёте для Арбитражного суда РК во вторник конкурсная управляющая фабрикой Татьяна Нечаева, к ноябрю ей удалось сформировать конкурсную массу в размере около 166,9 млн.

Впрочем, подчеркнула Нечаева в беседе с корреспондентом «Красного знамени», процесс такого формирования ещё не закончен. Комитету кредиторов передано далеко не всё имущество, и за такое затягивание процесса в отношении бывшего директора СПФ Дмитрия Федюкова уже открыто исполнительное производство. Инвентаризация основных средств, товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и запасов фабрики продолжается, в ближайшее время предстоит определить цену продажи лотов конкурсной массы.

– Но кредиторы достаточно трезво смотрят на свои шансы получить долги, – заметила Татьяна Нечаева. – Даже при самом выгодном рыночном спросе нам всё равно не удастся получить и половины от суммы кредиторских требований.

Помимо основных средств, ТМЦ и запасов, она продолжает также изыскивать возможности «выбить» дебиторскую задолженность СПФ. Напомним: на протяжении всех восьми лет своего существования ООО «Сыктывкарская птицефабрика» было чрезвычайно щедро к иным предприятиям, например, к своей «тёзке»  ЗАО «Сыктывкарская птицефабрика», почти «тёзке» ООО «Птицефабрика «Сыктывкарская», а также ООО «Давпон», ООО «Холдинг «Давпон», ООО «Давпон-Логистик», ЗАО «Партнер «ЛУКОЙЛа», ещё нескольким юридическим и физическим лицам, ссужая им деньги, продавая либо даря движимое или недвижимое имущество и выделяя залоги по займам.

Как правило, у всех этих предприятий единственным либо контрольным владельцем выступает бизнесмен из Сыктывкара Станислав Чупров, а для кое-кого из лиц физических он приходится даже отцом. Сам Чупров, часто выступавший поручителем по кредитам своих фирм, задолжал ООО «Сыктывкарская птицефабрика» более 177 млн. рублей, заметила конкурсный управляющий.

В числе активов, которые могут быть включены в конкурсную массу, – два земельных участка площадью 9,8 гектара, которые послужили причиной скандала в 2011 году. Администрация Сыктывдинского района в декабре 2009 года продала их СПФ за 2151 рубль, однако уже через год те же самые участки фабрика продала дочери Чупрова Татьяне за 10 тысяч, а ещё через непродолжительное время Промсвязьбанк, выдавая ей ипотечный кредит, оценил ту же самую землю в 32,3 млн. рублей.

В настоящее время реальную работу на фабрике, включая продажу яиц и кур, ведёт ООО «Центр делового сотрудничества». Оно считается подконтрольным Фонду поддержки инвестиционных проектов Коми, который в свою очередь контролируется правительством республики и лицами, близкими к его руководству.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
село
село
06.11.2013 20:12

Яйца золотые стали что ли?