Даешь еврокредиты!

Республика Коми уже имеет позорный опыт освоения европейских инвестиций

16:14. 10 октября, 2013  
  
9

На днях в Сыктывкаре состоялось заседание специальной комиссии по сотрудничеству Министерства занятости и экономики Финляндии с Республикой Коми, где обсуждалась возможность участия финской стороны в ряде инвестиционных проектов на территории нашего региона.

В ходе совещания было заявлено, что Финляндия является одним из основных стратегических партнёров республики во внешнеэкономических отношениях. Сотрудничество ведётся с финской стороной в области лесной промышленности и лесного хозяйства, рыбоводства, создания системы природоориентированного туризма, образовательной и социальной сферах, экологии и обращении с отходами. По объёму инвестиций в Республику Коми, поступивших от иностранных инвесторов в 2012 году, Финляндия заняла четвертое место.

Финская сторона в свою очередь отметила, что Россия – самый большой партнер Финляндии по экспорту и второй импортёр после Швеции. С Республикой Коми у неё уже есть успешный опыт реализации совместных проектов в лесной промышленности, сфере образования, культуры и туризма.

Финской делегации были представлены крупнейшие инвестиционные проекты региона: «Белкомур», освоение Ярегского нефтетитанового месторождения и строительство Ярегского горно-химического комплекса, создание Финно-угорского этнокультурного парка. Финские специалисты познакомили коллег со своим опытом работы в сфере траспортной логистики, водоснабжения, энергетики, утилизации отходов и деревянного домостроения.

И вот тут не лишним будет вспомнить о тех «успехах», о которых не говорилось на упомянутом заседании. В частности, реализацию проекта развития водопроводно-канализационного хозяйства Сыктывкара, которая была проведена именно по финской технологии. Занимался этим делом никто иной, как нынешний глава столицы Николай Курсаков, ранее возглавлявший городской «Водоканал».

Надо отметить, что реализовал проект стоимостью порядка 15 миллионов евро, выделенных Европейским банком развития и реконструкции господин Курсаков очень успешно (так поначалу казалось), за что даже был представлен Дмитрию Медведеву. А после этого была победа на выборах в горсовет и кресло главы столицы республики.

Затем выяснилось, что в этом инвестиционном проекте Николай Курсаков и про себя не забыл. В настоящее время отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по РК ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Надеемся, что это послужит предостережением тем, кто захочет погреть руки на сотрудничестве с иностранными партнёрами. По крайней мере, хочется на это надеяться.

Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Курсакову
Курсакову
10.10.2013 17:48

Сколько веревочке не виться, а конец будет.

Партии ЖиВ
Партии ЖиВ
10.10.2013 20:05

На 14 съезде партии “Единая Россия” в устав партии была принята норма, согласно которой в том случае, если член партии оказывается под следствием по уголовному делу, то его членство приостанавливается.Если следствие признает “единоросса” виновным, то он лишается партбилета. В том случае, если он будет оправдан, его восстанавливают в партии. Лидер… Читать далее »

Закон
Закон
11.10.2013 13:32

[Он плюет на закон. А также – инициативы, законопроекты, поправки…]
Они сами законодательная Власть.

Комуналка
Комуналка
11.10.2013 15:43

ЕБРР озолотился на этом кредите – проценты к выплате превысят, и намного, сумму выданных водоканалу денег. А сколько там спекуляций можно накопать – только бы следственные органы не ленились! Уголовный случай с Курсаковым – это, можно сказать, семечки.

Физиономист
Физиономист
11.10.2013 15:46

Какое доброе и честное лицо у Курсакова!? Ну, просто хочется дать ему ещё один кредит.

Физиономинисту
Физиономинисту
11.10.2013 16:18

Где можно рассмотреть на этой физе честное лицо? Как был крысой так и остался.

Проходящий мимо
Проходящий мимо
11.10.2013 17:23

Имелась в виду маска на лице!

Житель
Житель
11.10.2013 17:53

Населению города надо подать в суд на водоканал, тарифы растут украденные деньги не возвращают. Весь кредит успешно разворован.

Комитет по борьбе с коррупцией
Комитет по борьбе с коррупцией
11.10.2013 18:16

– Граждане платили налоги, а надзорные органы получали зарплату за свою работу. На деле получилось, что они лишь имитировали борьбу с коррупцией, – заявил «Вечерней Москве» Голубев.  –  Полностью  игнорировали свои обязанности. Я считаю, что проворовавшиеся чиновники должны ответить перед законом. Однако вместе с ними на скамье подсудимых должны оказаться… Читать далее »