В Коми идёт самый богатый олигарх России

НЛМК претендует на часть Усинского угольного месторождения

17:47. 22 ноября, 2010  
  
1

Богатейший, по версии журнала «Форбс», миллиардер России — председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин — обнаружил интерес к Печорскому угольному бассейну. 

На конкурс  на право пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля в пределах шахтного поля № 3 Усинского угольного месторождения подано три заявки — от Новолипецкого меткомбината, ЗАО «Стойленский ГОК» и ОАО «Воркутауголь», сообщил «Красному знамени» руководитель Коминедр Михаил Тарбаев. В структуре группы НЛМК уже есть ОАО «Стойленский ГОК», работающее на одноимённом месторождении Курской магнитной аномалии. «Воркутауголь» контролируется ЗАО «Северсталь-Ресурс».

Усинское месторождение расположено на правом берегу р. Усы и является южным продолжением угленосной полосы Воргашорского месторождения. Разведанные запасы 3-го шахтного поля Усинского месторождения составляют 227,2 миллиона тонн. Поле оценено в 800 миллионов рублей.

Итоги конкурса будут подведены 21 января 2011 года.

«НЛМК имеет опыт работы с угольными активами, – рассказал “Красному знамени” менеджер по связям с общественностью группы НЛМК Евгений Лукашевич. – Компания имеет лицензию на разработку месторождения коксующихся углей «Жерновское-1» в Кемеровской области. Кроме того, несколько лет назад в состав НЛМК входила группа компаний «Прокопьевскуголь».

По Жерновскому-1, указывает Лукашевич, в настоящее время проводится разработка проектной документации и прочие мероприятия, которые необходимы для подготовки вопросов строительства производственных и инфраструктурных объектов. «В первую очередь, цель покупки угольных активов НЛМК состоит в повышении самообеспеченности угольным сырьём, необходимым для производства качественного кокса, вне зависимости от ценовых колебаний рыночной конъюнктуры на уголь», – подчёркивает Лукашевич.

Новолипецкий металлургический комбинат входит в тройку ведущих российских производителей стали. По оценке журнала «Форбс», владелец комбината Владимир Лисин в 2010 году с состоянием в 15,8 миллиарда долларов является самым богатым человеком России. 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Полковник Recent comment authors
новые старые популярные
Полковник
Гость
Полковник

И чего? Лисина тоже посадят? Кто кого куда и зачем “продавливает”? Не… в инете много интересного. Спасибо, конечно.