Республика Коми — регион с хорошими перспективами развития малого и среднего бизнеса?

Местные предприниматели ставят под сомнение выводы банкиров

Автор:   
14:50. 17 августа, 2013  
  
6

Республика Коми вошла в группу регионов, характеризующихся наличием благоприятных перспектив для развития малого и среднего бизнеса (МСП). Однако сами предприниматели в Коми ставят под сомнение этот вывод.

 

 

 

 

 

 

В рейтинге «Индекс качества условий для малого и среднего бизнеса», составленном Аналитическим центром МСП Банка (группа Внешэкономбанка), РК была включена в группу «В» наряду с такими субъектами РФ как Алтайский край, Бурятия, Самарская, Воронежская, Новгородская и Омская области.

Республика Коми выделяется в лучшую сторону по такому показателю, как высокий в сравнении с другими регионами платёжеспособный спрос на товары и услуги МСП. Любопытно, что эксперты отмечают в Коми «низкий уровень макроэкономических рисков».

 

 

— Какая глупость! — заявил на это «Красному знамени» председатель КРО «ОПОРА России» Виктор Кармановский. — Как могут быть низкими макроэкономические риски там, где вся экономика держится на пяти-шести столпах-монополиях?

В исследовании МСП Банка подчёркивается, что регионы, вошедшие в группу «В», в достаточной степени обеспечены финансовыми ресурсами, правильное использование которых может способствовать опережающему экономическому развитию территории.

Виктор Кармановский так прокомментировал этот тезис: «Ресурсы есть, но они очень дорогие. Ряды «ОПОРЫ» в Коми не растут».

Как указывается в исследовании, к 1 июля 2013 года общий объём средств, доведённых до субъектов МСП Республики Коми по государственной программе финансовой поддержки, составил более 600 млн. рублей, и на сегодняшний момент такой поддержкой воспользовалось свыше 100 предприятий РК. Средневзвешенная ставка по портфелю кредитов, выданных банками-партнерами субъектам малого и среднего предпринимательства в республике, составляет 13,02% годовых.

Утверждается также, что «Индекс качества условий для малого и среднего бизнеса» представляет собой «первый в России детальный анализ предпринимательского климата в секторе МСП и охватывает все 83 региона страны». В качестве основных источников для анализа использовались данные Росстата, Минэкономразвития и Минздравсоцразвития РФ, Центробанка и других ведомств и структур. Все регионы сравнивались по качеству условий для осуществления предпринимательской деятельности в секторе малого и среднего бизнеса. Также рассматривалась связь между условиями для развития МСП и фактическими показателями деятельности предприятий данного сектора.

В свою очередь собеседник «Красного знамени» назвал исследование банкиров «заказухой», добавив, что «атмосферы для роста малого бизнеса в Коми нет».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ВикдустЧитательБудущее МБ? Recent comment authors
новые старые популярные
Читатель
Гость
Читатель

Дааа, очень интересно?

Будущее МБ?
Гость
Будущее МБ?

не в этой жизни

Читатель
Гость
Читатель

Какие условия? 7 человек на квадратный километр без дорог с ЗП населения 10-15 тысяч. Насмешили. Больше так не пишите, а то сдохнуть можно от смеха.

Читатель
Гость
Читатель

Какие условия? 7 человек на квадратный километр без дорог с ЗП населения 10-15 тысяч. Насмешили. Больше так не пишите, а то сдохнуть можно от смеха.

дуст
Гость
дуст

знать бы куда деть борщевик – были бы в деньгах выше головы.

Вик
Гость
Вик

Попробуйте получить кредит по этой “средней” ставке в каком-либо из банков.