Антимонопольщики Коми пояснили позицию по «Магниту»

Сеть не считается доминирующим субъектом, потому что торгует небольшим ассортиментом дешёвых продуктов

16:52. 9 августа, 2013  
  
0

Торговая сеть «Магнит» не является доминирующим хозяйствующим субъектом на локальных рынках Коми в силу того, что её оборот на них не превышает 25%. Это подтвердила руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по республике Наталия Гуревская, отвечая на вопрос «Красного знамени» на пресс-конференции в Сыктывкаре в четверг.

 

– В Сыктывкаре доля менее пяти процентов, в Ухте менее десяти, – сказала она.

Гуревская напомнила, что для целей ведомства доля хозсубъекта исчисляется из его оборота в стоимостном выражении, а не из количества торговых точек.

– Может быть, действительно, людям кажется, что везде «Магнит», «Магнит», «Магнит», очень много точек. А на самом деле доля определяется из того, на сколько тысяч рублей они за год продали продовольственных товаров, – указала руководитель УФАС.

Она призвала вспомнить, чем и как торгует «Магнит».

– Когда я захожу туда, то вижу: товара-то у них немного. И специализируются они на товарах первой необходимости – молоке, хлебе, ну на чём-то таком самом простом. Поэтому, я подозреваю, что в итоге по суммарному выражению этих продаж у них доля-то и небольшая, – заметила Гуревская.

По её данным, УФАС не установил доминирующих субъектов и на других локальных рынках продовольственной розницы РК.

– Скорее всего, их и нет, – сказала она. – Торговля – это рынок с развитой конкуренцией, что розница, что опт. Хотя в опте мы когда-то занимались вопросом по определённому товару.

Наталия Гуревская признала, что на указанных рынках могут существовать ценовые сговоры, оцениваемые ею как «самое распространённое и самое грубое нарушение антимонопольного законодательства». Хотя УФАС за последние годы их не устанавливало.

– К сожалению, доказать сговор очень трудно. При отсутствии документов мы пытаемся анализировать практику, параллельные действия и так далее, но субъекты сейчас тоже умные. И в один день все цены не поднимают, – подчеркнула Наталия Гуревская.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments