Коми отделение «Деловой России» – за усиление «налоговых каникул»

ОНФ критикует Минфин РФ, тормозящий стимулирующую инициативу

15:29. 6 августа, 2013  
  
0

Сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александра Галушка подверг в понедельник вечером резкой критике позицию Министерства финансов РФ по вопросу о так называемых «налоговых каникулах».

 

–  По-видимому, имеет место рецидив стереотипного мышления Минфина под названием «выпадающие доходы», – сказал он журналистам.

В понедельник истек срок, отведенный Дмитрием Медведевым на выполнение поручений Минфину, Минэкономразвития и Минтруда РФ, касающихся двухгодичного освобождения в первый раз зарегистрировавшихся предпринимателей от налогов и взносов в социальные фонды. Основная задача такого освобождения  — стимулировать вовлечение граждан в предпринимательскую деятельность и легализовать теневую занятость.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев сразу после назначения в конце июня 2013 года обозначил развитие малого и среднего бизнеса в числе приоритетов своей работы. Во исполнение поручения премьера Минэкономразвития уже внесло предложение о введении «налоговых каникул» на рассмотрение правительства, однако Минфин до сих пор не дал положительного заключения на эту инициативу.

– Очевидно, что такое мышление крайне ошибочно, оно не соответствует потребности в новой модели экономического роста, которая может развиваться только путем стимулирования предпринимательской активности, – заявил Галушка. – Стереотип Минфина является барьером на пути развития этой модели. В этой связи следует прислушаться к мнению Минэкономразвития, специалисты которого подсчитали, что «налоговые каникулы» привлекут в предпринимательскую деятельность до двух миллионов человек.

Галушка напомнил, что за полгода с небольшим из-за двукратного повышения страховых выплат в фонды  «в тень» ушло около полумиллиона индивидуальных предпринимателей.

– ОНФ и дальше будет продолжать деятельность, направленную на введение «налоговых каникул», в том числе, конечно же, продолжая сбор подписей под соответствующим обращением: за налоговые каникулы для начинающих предпринимателей отдали свои голоса более 40 тысяч человек, – указал Александр Галушка.

Председатель совета Коми республиканского регионального отделения «Деловой России» Сергей Артеев убеждён, что правительству можно идти ещё дальше.

– Мы отлично понимаем, что «хлебом» для Минфина служит отстаивание бюджетных денег, – отметил он в беседе с корреспондентом «Красного знамени». – Вместе с тем, посмотрите на долю малого и среднего бизнеса в ВВП страны: дай Бог, если она приближается к пяти процентам. Поэтому я уверен, что «налоговые каникулы» можно продлить и до трёх лет.

Сергей Артеев выразил понимание, что «Минфин и налоговая служба, возможно, ищут методику, во-первых, как соблюсти справедливость при введении таких каникул, а во-вторых, как корректно отслеживать тех, кто захочет надеть на себя маску «начинающих».

– Тем не менее, мы убеждены, что прежде всего пора установить стабильные и прозрачные правила игры, остановить тот хаос, те качели со сборами, которые так жёстко в последнее время прошлись по малому и среднему бизнесу, – подчеркнул собеседник «Красного знамени».

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments