Фанерно-стружечная моногамия (ВИДЕО)

Моногорода стали основной темой обсуждения Вячеслава Гайзера с главами районов

13:37. 19 ноября, 2010  
  
0
Тема моногородов доминировала в ходе рабочей поездки Главы РК Вячеслава Гайзера в Усть-Вымский и Княжпогостский районы, состоявшейся в четверг. Отмечено, что социально-экономическая ситуация стабилизировалась, и Вячеслав Гайзер призвал глав районов — Мустафу Махмудова и Виктора Попова — перейти «от принятия мер минимизации последствий кризиса к созданию условий для устойчивого развития».    

Из десяти тысяч жителей ПГТ Жешарт две трети работают на фанерном комбинате (ЖФК). «Чуть что, на комбинате это сразу чувствуется всеми», – охарактеризовала в частном разговоре с журналистами жешартскую реальность одна из работниц ЖФК. В девяностые годы комбинат едва не почил в бозе. Ситуация переломилась в 2004 году, когда ЖФК взяла под своё крыло «United Panel Group». Новое руководство предприятия пошло на частичную диверсификацию производства, и с 2005 года оно главным образом сосредоточено на плитах МДФ. «У многих по этому поводу были сомнения, а теперь МДФ нас кормит», — призналась та же сотрудница. Зарплата на наиболее вредных для здоровья участках составляет 23 тысячи рублей. Комбинат экспортирует продукцию в  Германию, Финляндию и ряд других европейских стран.

Свежий номер издаваемого ЖФК «Фанвестника» на первой полосе сообщает об итогах последнего «мониторинга самочувствия граждан» района, проведённого 13-14 ноября по инициативе «группы предпринимателей и двух депутатов райсовета». На вопрос: «Какому уровню власти вы доверяете более всего?», 8 процентов опрошенных ответили: «Главе района Махмудову». По сравнению с аналогичным февральским опросом рейтинг Главы РК вырос с 19 до 26 процентов, а совокупный рейтинг Президента и премьер-министра России снизился на 10 процентов, с 24 до 14%. На «авторитетного человека (бандита, юриста, бизнесмена)» в решении своих проблем уповают 14 процентов. Своими главными проблемами жители района назвали «сферу услуг и досуга» и «дороги». «Сам сейчас проехал по вашим дорогам, и понял», — подтвердил актуальность вопроса Вячеслав Гайзер на встрече с коллективом ЖФК. По словам губернатора, на капитальный ремонт трассы Айкино — Жешарт с веткой на Илья-Шор республика начнёт выделять средства с 2011 года.   
 
По территории ЖФК кортеж гостей проезжал мимо гор древесной стружки высотой с трёх-четырёхэтажные дома. Как позже отметил исполнительный директор другого градообразующего предприятия, «Княжпогостского завода ДВП», Геннадий Ксенофонтов,      «уход от моногамности производства» должен пройти и через развитие теплоэнергетики на основе отходов. В отличие от ЖФК, по Княжпогостскому заводу ДВП кризис ударил куда больнее. Производство остановилось в конце апреля этого года, а в июне Арбитражный суд признал завод банкротом. Имущество предприятия заложено двумя лотами — Сбербанку (около 80 миллионов рублей) и Россельхозбанку (15 миллионов). Геннадий Ксенофонтов заявил, что с января по июнь завод понёс убытки в 175 миллионов рублей. При поддержке Правительства РК создано новое юридическое лицо — ООО «Княжпогостский завод ДВП». Руководство предприятия надеется завершить торги по имуществу банкрота в первом квартале 2011 года. Ксенофонтов рассказал «Красному знамени», что торги по первому лоту, намеченные было на 25 октября, не состоялись, так как не нашлось ни одного заявителя. «Пока наш завод никто не хочет», — добавил Ксенофонтов.

С целью ухода от моногамности производства завод ДВП намерен в перспективе заниматься лесозаготовками и глубокой переработкой древесины. В будущем завод планирует выйти на производство 2 миллионов квадратных метров ДВП в год.

Поездка Вячеслава Гайзера завершилась в Емве совещанием по развитию моногородов республики. Перечень моногородов России, которым будет оказана поддержка из федерального бюджета, теперь расширен с 27 до 50. Что касается Жешарта, он уже находится в этом списке. Глава Коми поручил Министерству экономического развития РК лоббировать включение туда ещё как минимум одного населённого пункта республики из числа признанных моногородами. Это Воркута, Инта и Емва.

Общаясь с жителями обоих районов, Вячеслав Гайзер призвал их «использовать все каналы связи» с ним, в том числе Общественную приёмную Главы РК и его личную страницу «ВКонтакте».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000