В Сыктывкаре открылась очередная племенная ярмарка (ФОТО)

Самая востребованная порода КРС в Коми - айширская

14:40. 27 июня, 2013  
  
0

В четверг на базе Сыктывкарского унитарного сельскохозяйственного предприятия «Сыктывкарский племхоз» открылась XII Республиканская выставка-продажа племенного скота. Как рассказал на открытии замминистра сельского хозяйства и продовольствия Коми Эдуард Блох, для участия в выставке заявились более двадцати аграрных хозяйств, из которых целенаправленно разведением племенного скота занимаются только семь.

 

Пони Джованни и жеребца-тяжеловоза Барбариса представила на продажу Выльгортская конноспортивная школа. Заявились также два рыбоводческих хозяйства по разведению форели. Присоединились к выставке и крестьянско-фермерские хозяйства, держатели личных подсобных хозяйств. 

Жеребец Барбарис готов показать, на что он способен. Фото Натальи Печорской.

По словам министра сельского хозяйства Коми Сергея Чечёткина, самая востребованная порода коров в нашем регионе — айширская. Надои бурёнок этой породы составляют до 9 тысяч литров в год, а молоко отличается высоким содержанием жира. Представленных на выставке коров этой породы желающие могли приобрести по 70 тысяч рублей за одно животное, что составляет 140 рублей за килограмм живого веса. Это значительно дешевле, нежели в других регионах. К примеру, в Вологодской области стоимость коровы такой породы составляет 210 рублей за килограмм живого веса.

Коров в Сыктывкаре можно приобрести по сходной цене. Фото Натальи Печорской.

Крестьянско-фермерские хозяйства представили на выставке овец романовской и коз зааненской пород. Были и совсем безродные животные, которые держатели личных подсобных хозяйств отобрали среди самых лучших своих питомцев.  Петуха-красавца породы Хайсекс можно было приобрести за 500 рублей, по такой же цене шёл молодняк гусей.

Гусята шли по 500. Фото Натальи Печорской.

Как рассказали постоянные участники выставки, самой весёлой и зрелищной подобная выставка была в 2000 году. Запомнилась она показательными конными соревнованиями, а бывший тогда руководителем республики Юрий Спиридонов заявился на выставку на удалой тройке коней.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments