Пора смотреть вглубь

В какую Тимано-Печору идёт «ЛУКОЙЛ»

12:18. 18 ноября, 2010  
  
0
Подписанное в понедельник очередное соглашение между правительством Республики Коми и «ЛУКОЙЛом» – уже третье за время работы компании в регионе.

Как уже отмечалось, одновременно с подписанием соглашения произошли серьёзные кадровые изменениея – смена генерального директора «дочки» «ЛУКОЙЛ-Коми». Соглашение проходит на фоне некоторой неопределённости относительно дальнейшей экспансии компании в Тимано-Печорскую нефтегазоносную провинцию.

Позавчера вечером, поговорив с Вячеславом Гайзером и подписав с ним известное соглашение, президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, минуя Ухту, где его вообще-то сначала ждали, вылетел в Усинск. Программа пребывания в базовом тимано-печорском городе компании была значительно насыщенней сыктывкарской. В Усинске Алекперов съездил на одноимённое месторождение, где посетил введённую в прошлом году установку переработки нефти «Уса – Тяжёлая нефть» и куст скважин. Затем встретился с иеромонахом Петром – настоятелем усинского православного храма Воскресения Христова, практически полностью построенного на средства «ЛУКОЙЛ-Коми». Затем, разумеется, с мэром Усинска Александром Тяном. Под занавес президент «ЛУКОЙЛа» провёл совещание с производственными структурами компании, работающими в Тимано-Печоре.
 

С тяжёлым паром!

Посещение именно Усинского месторождения по-своему знаково. В Сыктывкаре Алекперов заявил о предстоящем в течение ближайших  десяти лет значительном росте инвестиций в тимано-печорские проекты. Однако подобные заявления не прерывались даже в прошлом году, когда, казалось бы, сама ситуация на рынках позволяла нефтяным компаниям честно признаваться в сокращении инвестиций.

Просто инвестиции инвестициям рознь. И по-разному влияют на настроение акционеров. Можно тратить их деньги, например, на приобретение готовых месторождений – акционеры никогда не возражают против подобных вложений, потому что за этим, как правило, следует рост курса акций.

Можно вкладывать деньги в геологоразведочные работы (ГРР). Акционеры к подобным инвестициям относятся значительно кислее, потому что далеко не факт, что эти работы непременно приведут к открытию чего-то действительно крупного и лакомого. Интереснее в этом смысле вкладывать средства, конечно, непосредственно в добычу, если добыча легка и приятна. Не по-арабски, конечно, и не по-азербайджански (нефть в этих краях залегает сравнительно неглубоко и легче по своим химическим качествам, чем тимано-печорская), но хотя бы по-возейски или по-харьягински.

Но в том-то и дело, что даже на фоне Тимано-Печоры Усинское месторождение содержит в себе весьма тяжёлую нефть. Извлекать её простым бурением, при котором для извлечения нефти в пласт нагнетается вода, невозможно. Тут следует нагнетать не просто воду, и не просто горячую воду, и даже не кипяток – обжигающий пар. Это называется термическим воздействием на пласт, и стоит оно несравненно дороже, чем обычное бурение.

Попытки парового извлечения сырья из Усинского месторождения предпринимались ещё даже не «КомиТЭК» – ПО «Усинсктермнефть», и до сих пор, уже при «ЛУКОЙЛе», работы здесь непочатый край. Есть подозрение, что приезд сюда Вагита Алекперова после его слов о «значительном росте инвестиций» в Тимано-Печору – не праздное посещение, а смещение акцентов работы в провинции.
 

Варандейское окно в Европу

Президент «ЛУКОЙЛа» в понедельник как бы между делом заметил, что 30 ноября совет директоров рассмотрит в предварительном формате новую редакцию стратегии развития компании. Ничего удивительного: эта стратегия действительно была ориентирована на работу в Тимано-Печорской провинции, а план этой работы в свою очередь основывался на фундаментальной уверенности в будущем приобретении двух крупных месторождений в Ненецком автономном округе – имени Романа Требса и имени Анатолия Титова. О перипетиях вокруг объявленного конкурса «Красное знамя» писало уже неоднократно (см. «Просто кто-то что-то потерял», № 144 от 9 ноября 2010 г., «Требс с Титовым не помеха» в прошлом номере).

Теперь, когда месторождения формально стали недосягаемыми, а аукционов по участкам аналогичного уровня в ближайшей перспективе не предвидится, менеджменту и акционерам «ЛУКОЙЛа» остро необходимо понять, куда же двигаться дальше. Жаловаться ни в Роснедра, ни в суд компания не будет, подтвердил «Красному знамени» её пресс-секретарь Дмитрий Долгов. Выходов, собственно, немного. Первый – всё-таки не упускать Требса-Титова, не мытьём, так катаньем. Подобные варианты в виде создания консорциума с единственным участником и, возможно, победителем тендера – компанией «Башнефть» – обсуждаются, сообщил нашей газете источник, близкий к руководству «ЛУКОЙЛа». «Г-н Евтушенков (Владимир Евтушенков, председатель совета директоров компании «АФК «Система», которой подконтрольна «Башнефть», – прим. ред.) не может не понимать, что реальная инфраструктура для их освоения есть только у нас», – отмечает источник.

В 2008 году «ЛУКОЙЛ» ввёл в действие нефтеналивной терминал на мысе Варандей (побережье Баренцева моря), через который в 2009-м перевалили 9  миллионов тонн нефти при пропускной способности 12 миллионов тонн в год. Месторождения Требса-Титова находятся к Варандею гораздо ближе, чем к магистральному нефтепроводу Уса-Ухта.
Просто роль «ЛУКОЙЛа» в этом случае будет несколько иной: не полноценный владелец лицензии (что, напомним, всегда греет акционеров), а всего лишь оператор проекта.

Второй выход: забыть о Требсе-Титове и сосредоточиться на том, что есть – на том же Усинском месторождении и на массе других, которые нынче принадлежат «ЛУКОЙЛу».

Сейчас таковых более 50-ти, и извлекаемые из них запасы компания оценивает в 209 миллионов тонн. И на ГРР, разумеется. Судя по годовому отчёту 2009 года, компания бурит и бурит, по её же оценке, успешно: на Баяндыском месторождении в РК прирост запасов составил 15%, на Ошском в НАО – 35%, а в целом по прошлому году прирост с учётом добычи достиг 6,4%.

Вне зависимости от того, что именно выберет компания (а нужно хотя бы дождаться итогов конкурса по Требсу-Титову, которые ожидаются 2 декабря), основная производственная, инфраструктурная, человеческая и социальная нагрузка придётся на Усинск. Поэтому фраза «правительство Коми обеспечит равноправное положение «ЛУКОЙЛа» и его дочерних обществ среди юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории республики, в том числе при осуществлении проектов по разработке месторождений тяжёлой высоковязкой нефти или находящихся в завершающей стадии добычи» – самая конкретная из тех, что прописаны в новом соглашении с РК. Поскольку затрагивает напрямую само будущее «ЛУКОЙЛа» в Тимано-Печоре.
 


Нефтяное согласие

Первое соглашение о сотрудничестве с правительством Коми «ЛУКОЙЛ» заключил только в 2002 году – несмотря на то, что пришёл в республику за два года до этого. Оно действовало до 2005 года включительно.
Второе соглашение охватывало период с 2006-го по 2010 годы.

Третье, подписанное 15 ноября 2010 года, действует до 31 декабря 2014 года.

Конкретные параметры сотрудничества определяются особыми ежегодными протоколами, подписываемыми также на уровне первых руководителей сторон.

По данным ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», за период 2000-2009 годов на реализацию социальных проектов в Республике Коми компания направила более 1,7 миллиарда рублей.

 

Кто руководил активами «ЛУКОЙЛа» в Коми последние 10 лет

 

Владимир Зарубежнов

Родился в 1950 году в Альметьевске, в Татарстане. Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И. Губкина и Тюменский индустриальный институт.

Откуда пришёл

Работал на нефтегазодобывающих предприятиях Республики Татарстан и Западной Сибири. Последняя должность – заместитель генерального директора по коммерции ООО «Лукойл-Западная Сибирь» в Когалыме

Сколько был

С сентября 1999 года (по октябрь 2001 года – президент ОАО «Нефтяная компания «КомиТЭК») по март 2002 года.

Куда ушёл

На руководящую работу в центральный аппарат компании «ЛУКОЙЛ» в Москву. После отъезда из Коми никаких упоминаний о нём в прессе не было.

 

Владимир Муляк

Родился в 1955 году. Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И. Губкина.

Откуда пришёл

Работал на нефтедобывающих предприятиях Белоруссии и Тюменской области. С 2001 г. – первый вице-президент по производству ОАО «Нефтяная компания «Коми ТЭК», в 2001 – 2002 годах – главный инженер – первый заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Сколько был

С марта 2002 года по апрель 2007 года.

Куда ушёл

На руководящую работу в центральный аппарат компании «ЛУКОЙЛ». Вице-президент, начальник Главного управления по обеспечению добычи нефти и газа.

 

Азат Хабибуллин

Родился в 1964 году в Альметьевске, в Татарстане. Окончил Пермский политехнический институт.

Откуда пришёл

Работал на нефтедобывающих предприятиях Татарстана, Пермской и Тюменской областей. Последняя должность перед назначением в Коми – генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Север» в Нарьян-Маре.

Сколько был

С апреля 2007 года по ноябрь 2010 года.

Куда ушёл

По сообщению пресс-службы «ЛУКОЙЛа», «рассматривается к назначению заместителем начальника Главного управления по обеспечению добычи нефти и газа корпоративного центра компании в Москве».

Пётр Оборонков

Родился в 1963 году в Хмельницкой области Украины. Окончил Тюменский государственный нефтегазовый университет.

Откуда пришёл

Работал на нефтедобывающих предприятиях Татарстана и Тюменской области. Последняя должность перед назначением в Коми – первый заместитель генерального директора – главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000