В Коми пошла стерлядь (ФОТО)

Впервые в регионе удалось воспроизвести мальков ценной рыбы

Об успехе в рыбоводстве доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергей Чечёткин во время рабочей поездки по Печоре. Там он посетил ООО «Аквакомплекс», расположенное на Печорской ГРЭС. Это единственное в республике рыбоводное предприятие, которое занимается выращиванием осетровых видов рыб. Об этом сообщила пресс-служба министерства.
– В этом году произошло уникальное для аквакультуры региона событие! Специалистам ООО «Аквакомплекс» первым в республике удалось воспроизвести мальков стерляди – около  100 тыс. штук, –  отметил министр. – Икру получили от стерлядок, привезённых в хозяйство три года назад. Сейчас они достигли репродуктивного возраста и весят около 2 кг. Также три года назад сюда завезли мальков ленского осетра, сегодня это взрослые шестикилограммовые особи. Получить от них икру и вывести новых мальков специалисты хозяйства планируют в следующем году.
Всего на предприятии насчитывается около 2 тысяч штук взрослых особей осетровых. Кроме них здесь выращивают более 40 тыс. штук форели и более 5 тыс. штук карпа, которые уже к концу декабря появятся на прилавках магазинов Печоры и близлежащих районов.  
Для воспроизводства рыбы ООО «Аквакомплекс» построило специальный цех, оснастило его инкубатором, соорудило понтонно-садковую линию и собственную насосную станцию. В прошлом году предприятие  получило государственную поддержку на техническое и технологическое перевооружение более 2,3 миллиона рублей. В этом году предприятие также рассчитывает на субсидии. В качестве следующего этапа развития министр Сергей Чечёткин порекомендовал предприятию организовать переработку и специализированные магазины.




Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Вопросы Recent comment authors
новые старые популярные
Вопросы
Гость
Вопросы

Съездили на рыбалку или за рыбой? Можно и госфинансами обеспечить. А кто навар от рыбы делит и возвращают ли бюджету затраты?