Из Коми на Каспий

Экс-мэр Усинска Виктор Абмаев покинул «РусВьетПетро»

12:30. 28 мая, 2013  
  
1

Генеральный директор совместного предприятия «РусВьетПетро» Виктор Абмаев, как стало известно «Красному знамени», покинул его и уехал в Астрахань. Туда Абмаева пригласил его давний знакомый, ныне генеральный директор Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) Николай Брунич. Миграция экс-мэра Усинска стала ещё одним звеном в обновлении компании «Зарубежнефть», которое, убеждены эксперты, идёт не без участия Игоря Сечина.

Виктор Абмаев написал заявление о сложении с себя полномочий генерального директора СП «РусВьетПетро» в марте 2013 года и с 1 апреля был назначен региональным менеджером Центрального региона ЗАО «КТК-Р». В случае с Каспийским трубопроводным консорциумом под Центральным регионом понимается Астраханская область, по территории которой проходит один из участков принадлежащего КТК нефтепровода с Тенгизского месторождения в Казахстане до Новороссийска. Николай Брунич, до 2013 года возглавлявший ОАО «Зарубежнефть», познакомился с Абмаевым ещё в начале 80-х, когда первый работал в производственно-строительном объединении «Усинскстрой», а второй – в НГДУ «Усинскнефть».

Поэтому когда осенью 2009 года, проработав 2,5 года мэром Усинска, Абмаев оказался в опале у тогдашнего Главы республики Владимира Торлопова, Брунич с чистым сердцем пригласил его возглавить «РусВьетПетро», в котором «Зарубежнефти» принадлежит 51% акций и которое к тому времени приобрело ряд лицензий в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Но после выборов Президента РФ в прошлом году ситуация в «Зарубежнефти» начала меняться. В июле первым заместителем Бруничу назначили руководителя рабочей группы по вопросам ТЭК комиссии при Президенте по стратегическому развитию комплекса и экологической безопасности Сергея Кудряшова. Ответственным секретарём комиссии является президент компании «Роснефть» Игорь Сечин. А уже в декабре Брунич написал заявление об отставке. Его сменил Кудряшов.

Как рассказали «Красному знамени» информированные источники, с приходом последнего команда и «Зарубежнефти», и «РусВьетПетро» начала претерпевать существенные изменения. В этих условиях отставка Виктора Абмаева была лишь вопросом времени. Равно как и приглашение его Николаем Бруничем на новую работу.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
сергей
сергей
28.05.2013 18:59

маразм мэра тяна в части заключения соглашения о партнерстве с русьвьетпетро ,подписанное 17 мая этого года с као ми лоем,в том ,что у тяна сегодня нету морального права полноценно спросить с русьвьетпетро за случившуюся экологическую аварию!