Крупнейшая кредитная структура России в целях стимулирования перехода клиентов на новые депозитные продукты резко понизила ставки по старым долгосрочным депозитам. Нетрудно догадаться, что более всего от этого нововведения пострадают плохо информированные люди пожилого возраста из провинции, практикующие автоматическую пролонгацию вкладов.
На днях на сайте Сбербанка России в разделе «Вклады для пенсионеров», который по понятным причинам крайне редко посещают эксперты финансового рынка, появилась интересная информация об изменении «правил игры» на рынке пенсионных депозитов.
Ответственные лица банка предупреждают «дорогого клиента», во благо которого и работает самый «народный» банк России:
«Если у Вас есть вклад «Пенсионный депозит Сбербанка России» или «Пенсионный пополняемый депозит Сбербанка России», то информируем Вас о том, что, начиная с 15.05.2013, пролонгация данных вкладов будет осуществляться по ставке 0,01% годовых».
В переводе с банковского языка на народный это означает, что для тех пенсионеров, чьи вклады будут автоматически пролонгированы после указанной даты, ставка будет снижена как минимум в 300 (триста) раз.
«В связи с этим рекомендуем Вам после окончания последнего срока хранения Вашего вклада закрыть Ваш вклад и открыть новый из нижеприведённой линейки специальных вкладов для пенсионеров» – такие советы даются вкладчику на сайте банка.
Нетрудно предположить, что подавляющее большинство клиентов Сбербанка, особенно из провинции, игнорирующие просьбу закрыть старые депозиты, могут уже сегодня потерять существенную часть доходов.
Даже если представить, что все 100% российских пенсионеров, имеющих «старые» вклады, своевременно узнали о новых условиях, многие ли из них смогли бы оперативно решить проблему?
В сложном положении могут оказаться даже не только и не столько плохо информированные вкладчики, не имеющие доступа к сети Интернет, сколько люди с ограниченными возможностями. А это основная доля владельцев депозитов с автоматической пролонгацией!
Кстати, из восьми опрошенных корреспондентом «Красного знамени» пенсионеров-владельцев старых пенсионных вкладов никто не знал о конфискационном нововведении. Лишь один вкладчик сообщил о том, что в отделении банка месяц назад ему предложили переоформить «новый» вклад, но он не стал этого делать, так как ставки по старым вкладам были выше.
Действительно, ставка по депозиту «Пенсионный плюс Сбербанка России» со сроком привлечения 3 года сегодня составляет всего 3,5 %. Между прочим, это примерно в 2 раза меньше текущей инфляции.
Но и «старые» пенсионные депозиты Сбербанка также были ниже инфляции и уж точно намного «ниже рынка». Некоторые кредитные структуры могли бы с радостью разместить подобные сверхдлинные» вклады по ставке выше 10 %. В этой связи заявления высокопоставленных лиц Сбербанка о том, что «банк несёт операционные затраты на обслуживание старых депозитов», вызывают по меньшей мере недоумение.
Когда-то новый руководитель Сбербанка России сравнил старейшую неповоротливую кредитную структуру со слоном и даже пообещал «научить слона танцевать». Похоже, обещание своё он отчасти выполнил. Вот только слон этот всё чаще танцует в посудной лавке.
В заключении приведём цитату из корпоративного документа с претенциозным названием «Миссия Сбербанка»: «Банк, которому можно доверять: он финансово устойчив, в нём не обманут, в нём справедливые условия, в нём быстро и удобно обслужат, он поможет выбрать и принять оптимальное финансовое решение, исходя из интересов клиента».
А выводы пускай делает сам читатель.
P.S. Руководство регионального филиала Сбербанка России обещало прокомментировать ситуацию в ближайшем номере «Красного знамени».
Сергей, ссылка не читабельна – лишний знак.Нужно
http://sberbank.ru/komi/ru/person/contributions/pension/