Требс с Титовым не помеха

«ЛУКОЙЛ» заключил новое соглашение с Коми для работы в Тимано-Печоре

17:25. 15 ноября, 2010  
  
0

Несмотря на неучастие в конкурсе по месторождениям Требса и Титова, «ЛУКОЙЛ» продолжает считать Тимано-Печору одной из приоритетных площадок своего развития. В понедельник компания заключила с Республикой Коми очередное соглашение сроком на четыре года и сменила руководителя своей «дочки» «ЛУКОЙЛ-Коми».

«ЛУКОЙЛ» не собирается жаловаться в Роснедра на комиссию по проведению конкурса по месторождениям имени Р. Требса и А. Титова, которая отказалась допустить компанию до участия в нём, заявил «Красному знамени» её пресс-секретарь Дмитрий Долгов. «Какой смысл, когда уже прошло столько времени?» – указывает он, призывая дождаться итогов тендера.

Конкурс по месторождениям Требса-Титова, располагающимся в Ненецком автономном округе, с суммарными извлекаемыми запасами около 90 миллионов тонн должен пройти 2 декабря нынешнего года. Как уже сообщало «Красное знамя»,заявки на участие в нём подавали ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», «Газпром нефть», «Самотлорнефтегаз» («дочка» ТНК-BP), индийская ONGC, «Сургутнефтегаз» и «Башнефть». Конкурсная комиссия приняла заявки только у двух последних претендентов, найдя у других нарушения в оформлении заявок, а поскольку «Сургутнефтегаз» не перечислил задаток, в аукционе осталась участвовать только «Башнефть».

Если «Башнефть» действительно будет объявлена победителем, возможно, «ЛУКОЙЛ» найдёт возможность образовать с ней консорциум для разработки Требса-Титова, указал нашей газете источник, близкий к руководству «ЛУКОЙЛа». «Г-н Евтушенков (Владимир Евтушенков, председатель совета директоров компании «АФК «Система», которой подконтрольна «Башнефть», – прим. ред.) не может не понимать, что реальная инфраструктура для их освоения есть только у нас», – отмечает источник. В 2008 году «ЛУКОЙЛ» ввёл в действие нефтеналивной терминал на мысе Варандей (побережье Баренцева моря), через который в 2009-м перевалили 9 миллионов тонн нефти при пропускной способности 12 миллионов тонн в год.

Тимано-Печорская провинция, несмотря на неудачу в тендере по Требсу-Титову, по-прежнему является одним из приоритетов компании, и свидетельством тому — подписанное в понедельник в Сыктывкаре новое соглашение с правительством Республики Коми, подчёркивает Долгов. Производственно-организационная база «ЛУКОЙЛа» для освоения Тимано-Печоры располагается в Усинске.

Соглашение подписано сроком на четыре года и предусматривает взаимодействие в геологоразведке, добыче и переработке нефти, сбыте нефтепродуктов, в развитии производственной и социальной инфраструктуры. Конкретные цифры в соглашении, носящем рамочный характер, отсутствуют, они будут вписываться по мере взаимной работы специалистов компании и правительства республики в формате ежегодных протоколов, говорит Дмитрий Долгов.

Практически реализовывать соглашение со стороны «ЛУКОЙЛа» будет уже не Азат Хабибуллин, о прекращении чьих полномочий в качестве генерального директора также было объявлено в понедельник в ходе визита президента компании Вагита Алекперова, поставившего вместе с Главой Коми Вячеславом Гайзером свою подпись под новым документом. Хабибуллина, возглавлявшего «ЛУКОЙЛ-Коми» с апреля 2007 года, сменяет Пётр Оборонков, первый заместитель генерального директора, главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь». Подавляющую часть своей профессиональной жизни 47-летний Оборонков провёл в первой букве аббревиатуры «ЛУКОЙЛ» – ещё более молодом, чем Усинск, городе Лангепасе Ханты-Мансийского автономного округа.

Как сообщает пресс-служба «ЛУКОЙЛа», Азат Хабибуллин рассматривается к назначению заместителем начальника главного управления по обеспечению добычи нефти и газа корпоративного центра компании в Москве.

спонсор публикации

Универсальная торговая площадка ОТС-тендер предназначена для закупочной деятельности Вашего предприятиятия. Закупки по 223 ФЗ с помощью  ОТС-тендер, это простой и прозрачный способ осуществления закупок для государственных, муниципальных и коммерческих организаций. Преимущества торговой площадки – огромное количество поставщиков, более 100 тысяч тендеров в год, отсутствие комиссии для заказчика, гарантии безопасности проведения сделок. 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000