Столица Коми чертовски привлекательна

Сыктывкар стал 50-м в рейтинге привлекательности городов России

Автор:   
16:02. 21 мая, 2013  
  
1
Сыктывкар стал 50-м в рейтинге привлекательности городов России. Напомним, недавно в другом рейтинге – лучших городов России с населением свыше 100 тысяч – Сыктывкар оказался на 73 месте. И вот — сразу на 23 места вверх. Прогресс, однако.

Исследование Министерства регионального развития Российской Федерации с Российским союзом инженеров с привлечением Госстроя, Роспотребнадзора и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова по оценке качества городской среды проживания, в котором приняли участие 164 города, проводилось в 2012-2013 годах.

Эксперты оценивали привлекательность российских городов по 13 индексам, отражающим основные направления в оценке качества городской среды проживания, такие как динамика численности населения, демографические характеристики населения, социальные параметры общества, благосостояние граждан, социальная инфраструктура, экономика города, развитие жилищного сектора, доступность жилья, инновационная активность, транспортная инфраструктура, инженерная инфраструктура, кадровый потенциал и природно-экологическая ситуация.

Верхние строчки рейтинга заняли города, лидирующие по большинству направлений (исключением является индекс доступности жилья). К ним относятся города с численностью населения миллион и более человек: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и др. К лидерам также отнесены города с преимуществами в развитии (Владивосток, Краснодар, Сочи, Калининград), инвестиционно привлекательные (Томск, Омск, Сургут, Тюмень, Иркутск, Ярославль, Саратов) и города с высокими темпами строительства (Подольск, Химки, Балашиха, Мытищи). В середине рейтинга закрепились как крупнейшие металлургические моногорода (Челябинск, Магнитогорск, Каменск-Уральский), так и города с относительно диверсифицированной экономикой (Владимир, Волжский, Южно-Сахалинск). К центрам инновационного развития отнесены Новосибирск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Воронеж. Казань является городом с самой благоприятной инвестиционной политикой. Город Томск отмечен как научный и инновационный центр с развитой диверсифицированной энергетической и нефтехимической отраслями.

Для большинства городов уровень экономического и промышленного развития значительно дифференцирован в зависимости от условий жизни. Данная ситуация характерна практически для всех городов, например, расположенных в Сибири и на Урале, – центров добычи углеводородов и металлов. При высоких показателях дохода на душу населения данные города характеризуются суровыми природно-климатическими условиями и низкой степенью развитости транспортной инфраструктуры.

По мнению главы Минрегиона России Игоря Слюняева, в целях обеспечения внутренней стабильности и создания необходимых условий для социального и экономического роста российских городов целесообразно проводить оценку качества городской среды проживания на постоянной основе.

Первые 50 строчек рейтинга:

1. Москва

2. Санкт-Петербург

3. Новосибирск

4. Екатеринбург

5. Ростов-на-Дону

6. Казань

7. Краснодар

8. Воронеж

9. Красноярск

10. Уфа

11. Челябинск

12. Омск

13. Томск

14. Волгоград

15. Владивосток

16. Нижний Новгород

17. Подольск

18. Хабаровск

19. Тюмень

20. Саратов

21. Иркутск

22. Химки

23. Сочи

24. Сургут

25. Пермь

26. Тольятти

27. Калининград

28. Самара

29. Ярославль

30. Липецк

31. Балашиха

32. Нижнекамск

33. Ульяновск

34. Калуга

35. Рязань

36. Ставрополь

37. Белгород

38. Магнитогорск

39. Курск

40. Пенза

41. Нижневартовск

42. Ижевск

43. Кемерово

44. Красногорск

45. Мытищи

46. Улан-Удэ

47. Якутск

48. Королев

49. Чебоксары

50. Сыктывкар 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Господин плохой
Господин плохой
21.05.2013 20:30

А мне жена талдычит с ночи – давай уедем в город Сочи! Ты вроде бы пока не стар – зачем тебе твой Сыктывкар. Здесь всё не так, как у людей. А этот сказочник-злодей не просто так всё написал – ты хоть убей! А мне-то что – какая разница, счастливо можно… Читать далее »