В Ухте ларьки будут сносить только по суду

Прокуратура указала муниципальным чиновникам место: оспорила положения постановления городской администрации

Автор:   
15:22. 20 мая, 2013  
  
1

В Ухте по иску прокуратуры признаны незаконными положения постановления городской администрации о демонтаже самовольно установленных нестационарных торговых объектов.

 

Прокуратура г. Ухты в ходе проведённой по поручению прокуратуры Республики Коми проверки установила факты несоответствия федеральному законодательству отдельных положений постановления городской администрации от 12 марта 2013 г. № 361 «Об утверждении порядка выявления и перемещения самовольно установленных нестационарных торговых объектов на территории МО ГО «Ухта».

Указанным постановлением утверждён Порядок выявления и перемещения нестационарных торговых объектов на территории Ухты, установленных самовольно, и положение о комиссии по выявлению и перемещению нестационарных торговых объектов на территории города.

Так, пунктом 2.3 раздела 2 Порядка предусмотрено, что владелец самовольно установленного нестационарного торгового объекта должен его демонтировать и освободить земельный участок в течение 3 дней. В случае неисполнения требования о демонтаже в указанный срок перемещение объекта осуществляется в принудительном порядке с последующим взысканием фактических расходов с владельца объекта в судебном порядке.

Установление подобной административной процедуры противоречит требованиям гражданского и земельного законодательства. Анализ их норм свидетельствует, что снос возведённых строений и возмещение убытков, причинённых самовольным размещением на земельном участке временного сооружения, осуществляется на основании судебного решения в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Прокурор г. Ухты обратился в суд с иском в защиту неопределённого круга лиц о признании противоречащими федеральному законодательству отдельных положений указанного нормативного правового акта. Ухтинский городской суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объёме.

Решение суда не вступило в законную силу. 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Ухта Recent comment authors
новые старые популярные
Ухта
Гость
Ухта

А ведь птичник предупреждали, что не получится так нахрапом вопрос с ларьками решить. Но у нас же теперь манагер по кризисам в Ухте главный, так что что-нибудь новое сделают. И столь же одаренное.