Борьба на минном поле

«Газпром» требует снести дачи, а власти региона и Сыктывкара делают вид, что их это не касается…

11:55. 23 августа, 2014  
  
0

 «Ударный газ» – так назывался материал, опубликованный в нашей газете  4 апреля («Красное знамя» № 19 (25834)), в котором рассказывалось о том, что сыктывкарские дачники, чьи садовые участки находятся в местечке Дырнос, по  решению суда должны снести все строения, находящиеся на данном месте. Дело в том, что они расположены в так называемой «охранной зоне» газопровода, где никаких строений быть не может: таковы требования ГОСТа! 

Однако ГОСТ этот был принят уже после того, как сыктывкарцы получили от властей разрешение на строительство дач именно в том месте, где позднее проложили газопровод. Проще говоря, люди не виноваты в том, что в далёкие семидесятые годы тогдашние чиновники не согласовали должным образом отвод земель. Решать этот вопрос ныне обязаны именно чиновники города и республики, однако крайними оказываются простые граждане, которые ничего не нарушали, но крайними как раз остаются они…

На днях мы получили ответ из ООО «Газпром трансгаз Ухта», который публикуем с небольшими сокращениями.

* * * 

«Газоснабжение промышленных и жилищно-бытовых потребителей города Сыктывкар в настоящее время осуществляется по газопроводу-отводу «Микунь–Сыктывкар».

 Проектирование и строительство газопровода-отвода «Микунь – Сыктывкар» осуществлялось в период с 1968 г. по 1971 г. По окончании строительства на всём протяжении линии трассы газопровода в охранной зоне строений, подлежащих сносу, не имелось. В том же 1971 г. решением Совета Министров Коми АССР и исполнительного комитета Сыктывкарского городского Совета под газопровод выделен земельный участок в постоянное пользование по всей длине трассы газопровода.

Параллельно со строительством газопровода и после ввода его в эксплуатацию в районе 85 – 89 км на прилегающих территориях велось оживлённое освоение земель под садоводческие товарищества, в том числе в охранной зоне 25 метров и зоне минимальных расстояний 200 метров от оси газопровода, в которых в соответствии с законодательством установлены особые условия землепользования. В этих зонах запрещено расположение каких бы то ни было зданий, строений и сооружений, но не запрещено ведение сельскохозяйственной деятельности. Выделение и отвод земель производились в соответствии с постановлением Совета Министров Коми АССР. 

По мере застройки данных территорий, начиная с 1978 г. ПО «Ухтатрансгаз» (ныне ООО «Газпром трансгаз Ухта»), начало уведомлять застройщиков и городские власти г. Сыктывкара о данных нарушениях и о необходимости ограничения деятельности в зоне минимальных расстояний. Многократные обращения в  администрацию Сыктывкара о необходимости решить проблему переноса участков (даже с помощью газовиков) ни в советское время, ни позднее не дали результатов.

На сегодняшний день 152 дачных участка находятся в зоне минимальных расстояний газопровода-отвода, 8 из них расположены в охранной зоне газопровода.

Проведённые судебными инстанциями многочисленные экспертизы материалов исковых заявлений Общества и последующие судебные решения подтвердили правомерность требований ООО «Газпром трансгаз Ухта» и разрешили многочисленные разногласия по спорным вопросам, связанным со сроками очерёдности отвода земли под строительство газопровода и размещением дачных участков. 

ООО «Газпром трансгаз Ухта» не ограничивается только судебно-исковой работой в решении проблемы газоснабжения Сыктывкарского узла.

Начиная с 2002 года Газпромом ведётся реализация проекта «Газоснабжение Сыктывкарского промузла», который включает в себя три этапа строительства и предусматривает вынос участка газопровода из городской черты.

Выполнение данного проекта позволит переложить действующий участок газопровода, на котором и зафиксированы нарушения охранных зон и зон минимально допустимых расстояний, и тем самым устранить эти нарушения.   В данный момент имеется почти полная комплектация материалами и оборудованием по выносу газопровода протяжённостью 26,9 км из городской черты и строительству новой ГРС Сыктывкар. К сожалению, строительство последние два года не финансируется.

По информации, полученной от Заказчика строительства ООО «Газпром инвест», окончание реконструкции в полном объёме и ввод объекта в эксплуатацию переносится на 2014-2015 год.

Ускорение строительства новой нитки газопровода на Сыктывкар требует совместных заинтересованных действий Правительства РК, Заказчика строительства, а также ООО «Газпром межрегионгаз», осуществляющего поставки «голубого» топлива потребителям.

До ввода в эксплуатацию обводной нитки ООО «Газпром трансгаз Ухта» не может отозвать иски о сносе строений в охранной зоне и зоне минимальных расстояний газопровода-отвода «Микунь–Сыктывкар», так как нахождение строений в опасных зонах – прямое нарушение законов РФ».

От редакции. О том, что ответят газете из властных структур, мы обязательно сообщим читателям.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000