Бюджет как маникюр

Главный финансовый документ Коми принят

15:29. 14 ноября, 2010  
  
0
Госсовет Коми принял республиканский бюджет 2011 года. Дефицит чуть-чуть уменьшился, но сама направленность расходных статей вызвала резкое недовольство оппозиции, лидер которой – Сергей Катунин – разругался с руководством парламента и покинул зал заседаний.

 

Сколько стоят дороги

Дефицит республиканского бюджета составит 5,1 млрд. рублей, то есть на 300 млн. меньше, чем прогнозировалось ранее. Корректировка, в общем-то, незначительная, но зато увеличились, по сравнению с изначально внесёнными в Госсовет, и доходная, и расходная части: первая – на 3,7 млрд. рублей (достигнув тем самым 39,2 млрд.), вторая – на 3,6 млрд. (43,3 млрд.). Как заранее предупреждал министр финансов РК Виталий Стаханов, говорить о бюджете как о законченном финансовом плане на предстоящий год ещё рано: до сих пор не определены основные параметры бюджета федерального и соответственно – тех трансфертов, которые хотела бы дождаться республика. Так что можно говорить лишь о предварительном плане сборов и расходов.

Но и он оставил довольными не всех. Ещё на заседании Комитета по бюджету, состоявшемся накануне, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Катунин заявил, что ожидающееся в 2011 году повышение тарифов на 15% обгонит планируемое двухэтапное (с 1 октября и с 1 января) повышение зарплат бюджетникам – на 14%. А на самом пленарном заседании охарактеризовал предложенный бюджет как «маникюр для больного», указав, что реальные нужды в республике в разы превышают запланированные (например, на содержание и ремонт дорог требуется, по расчётам Катунина, не 4 млрд., как это запланировано в бюджете, а все 40 млрд.).

Депутаты от ЛДПР Михаил Брагин и Александра Бушуева дали отповедь справороссу, затем в дискуссию включился было единоросс Владимир Косов; но вице-спикер Евгений Шумейко предложил дискуссию прекратить, и она, разумеется, была прекращена. Сергей Катунин выразил своё возмущение этим фактом, покинул зал заседаний и более не вернулся.
«Справедливая Россия» воздержалась при голосовании по бюджету.

 

Нейтрализация ЕСН

Федеральная власть увеличила с 1 января 2011 года ставку единого социального налога (ЕСН), что уже вызывает глухой, а иной раз и не глухой ропот среди предпринимателей. Власть республиканская предложила в качестве небольшой возможной компенсации снизить ставку налога, взимаемого при упрощённой системе налогообложения (доходы минус расходы), на 5%, доведя её до 10%.

Снижение, впрочем, не коснётся самого массового вида предпринимательства – торговли. Снижение налога ощутят на себе прежде всего производители (в том числе, кстати, бумаги, газа и электричества), фермеры, издатели, туроператоры, управляющие жилыми домами компании и т.п., а также автономные учреждения, созданные на базе республиканского имущества.

По данным Налоговой службы, в Коми на «упрощёнке» работают 4052 хозяйствующих субъекта – примерно треть от зарегистрированных. А Министерство экономического развития, как сообщил его руководитель Иван Стукалов, прогнозирует, в результате снижения ставки «упрощёнки», сокращение доходов на 76,5 млн. рублей. Минэкономразвития надеется, однако, что льгота смягчит тяжёлые последствия увеличения ЕСН и сохранит предпринимательскую активность.

 

Олени лучше

Госсовет принял закон об оленеводстве. Подобные законы уже есть в некоторых субъектах Федерации, при том что федерального закона нет, и в Москве тем, кто желает принять его, приходится сталкиваться с откровенным непониманием.
– Когда инициаторы принятия федерального закона об оленеводстве впервые обнародовали его концепцию в Госдуме, они услышали в свой адрес вопрос: “А почему бы в таком случае нам не принять и закон о пчеловодстве?”, – рассказал представлявший закон первый вице-спикер Валерий Марков. – Нам пришлось затратить немало времени и усилий, чтобы объяснить, что оленеводство – это не просто отрасль сельского хозяйства, но и образ традиционного природопользования, которую необходимо сберечь.

В Коми, правда, в отличие от других регионов, уникальная для оленеводов ситуация: они живут и работают не в одном, а сразу в двух регионах, включая Ненецкий автономный округ. В НАО они живут летом, а с наступлением холодов возвращаются, например, в Ижемский, Усинский и Интинский районы. Но если бы только это.

По данным Маркова, государственная поддержка, которую бюджет НАО оказывает своим оленеводам, достигает 1750 рублей за оленью голову, в то время как наша республика может похвастаться не более чем 260-ю. В результате оленеводческие хозяйства, чьи работники фактически живут в РК, регистрируются у соседей. Со всеми вытекающими налоговыми последствиями.

Предполагается, что республиканский закон об оленеводстве предоставит правительству необходимую нормативную базу для разработки программы господдержки оленеводов.

 

Пиво

Аккурат к самому заседанию Госсовета он получил неприятный подарок: Верховный суд РФ подтвердил вердикт своих коллег из Верховного суда РК о признании неправильным «антипивного» закона. Тема эта не входила в повестку дня, однако после заседания журналисты не могли не поинтересоваться у Марины Истиховской, что же депутаты будут делать дальше.

– Будем ждать поправок в федеральный закон о регулировании оборота алкогольной продукции, – ответила она, – и надеяться, что они будут приняты уже в этом году.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000