Минпром Коми проиграл в суде дело о конкурсе на автобусные перевозки

Ранее Коми УФАС России признало министерство нарушившим закон о защите конкуренции

15:27. 6 мая, 2013  
  
2

26 апреля Арбитражный суд оставил в силе решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми в отношении Министерства развития промышленности и транспорта Республики Коми.

 

В 2011 году министерство являлось организатором открытого конкурса на право осуществления перевозок пассажиров и багажа по межмуниципальным регулярным автобусным маршрутам в 2011-2013 гг. Конкурсной документацией были установлены критерии оценки заявок на участие: по каждому показателю комиссия выставляет определённое количество баллов в соответствии с регламентом. Однако этот регламент не был доведён до претендентов, соответственно, им не было известно количество начисляемых баллов по каждому оцениваемому показателю. А значит, они не могли предложить лучшие условия исполнения договоров, право заключения которых и являлось предметом конкурса.

«Это дало конкурсной комиссии возможность оценивать заявки по произвольным правилам, которые не известны претендентам и участникам торгов, что могло привести к нарушению порядка определения победителей и, следовательно, к ограничению конкуренции на рынке межмуниципальных пассажирских автоперевозок», – отметила руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская.

В сентябре 2012 года Коми УФАС России признало министерство нарушившим ч. 1 ст. 15 и ч. 1 ст. 17 закона «О защите конкуренции». Не согласившись с этим решением, ответчик обжаловал его. Однако суд первой инстанции поддержал позицию антимонопольного органа по данному делу.

 

Справка

Согласно ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции» федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации <…> запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. Ч. 1 ст. 17 закона «О защите конкуренции» установлено, что при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции. 

Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
a.d.
a.d.
07.05.2013 02:26

прочитал 2 раза, ничего не понял. что означает это решение?

Аноним
Аноним
07.05.2013 15:35

Это означает, что республиканская власть опять нарушила закон! Не удивительно, что все перевозки отдали Веселову и все с нарушением закона!