Инспекция труда в Коми нарушает права предпринимателей

Реакция прокуратуры республики

Автор:   
09:39. 22 апреля, 2013  
  
1

Прокуратура выявила в деятельности Государственной инспекции труда в Республике Коми нарушения законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности и законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

 

Органы Прокуратуры Республики Коми провели проверки исполнения законодательства о государственном контроле (надзоре) и законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в деятельности Государственной инспекции труда в Республике Коми (далее – ГИТ в РК). В ходе проверок выявлены нарушения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей со стороны данного контролирующего органа.

В нарушение требований закона при проведении должностными лицами Воркутинского отдела ГИТ в РК проверки по одному из обращений распоряжение на проверку не издавалось, акт по результатам проверки не составлялся и в адрес юридического лица не направлялся. В результате внесённое в адрес юридического лица по результатам проверки является незаконным. Аналогичные нарушения выявлены при рассмотрении другого обращения, касающегося организации и проведения проверки в отношении администрации г. Инты.

Прокуратура г. Воркуты в отношении ответственных должностных лиц возбудила производства об административном правонарушении по ч. 2 ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора) требований законодательства о государственном контроле (надзоре).

Как показали прокурорские проверки, во всех распоряжениях, изданных во втором полугодии 2012 г. и 1 квартале 2013 г., не указаны: место фактического осуществления деятельности юридических лиц, конкретные правовые основания проверки (статьи нормативных правовых актов), конкретные требования (нормы), которые подлежат проверке, а также сроки проведения мероприятий по контролю.

В нарушение закона Воркутинским отделом ГИТ в РК уведомления о проведении проверки вручались проверяемым юридическим лицам менее чем за три рабочих дня, что повлекло грубое нарушение прав последних. Также установлены случаи проведения проверок за рамками сроков их начала.

Установлены факты проведения ГИТ в РК внеплановых проверок в отношении трёх юридических лиц при отсутствии на то законных оснований.

Также прокуратура выявила нарушения закона о порядке рассмотрения обращений граждан.

Прокуратура республики внесла представление руководителю Государственной инспекции труда в Республике Коми с требованием устранить выявленные нарушения закона и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности. 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
и какое
и какое
22.04.2013 14:19

после всего может быть отношение в трудовой инспекции? Кто там работает?