В Госсовете Коми сегодня говорили о «тарелке борща»

Подвели итоги работы агропромышленного комплекса региона за 4 года

19:35. 11 апреля, 2013  
  
3

В Коми в прошлом году завершила свою работу госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которая была рассчитана на 2008-2012 годы. О том, что удалось реализовать, а где мы – в отстающих – озвучил на совещании в Госсовете республики министр сельского хозяйства Коми Сергей Чечёткин. 

Так, по данным Минсельхоза региона, темпы роста валовой продукции сельского хозяйства в годы реализации программы составили 3,4 % (в предыдущую пятилетку – 2,3 %).  Здесь в числе первых Сыктывкар, Сыктывдинский, Княжпогостский и Койгородский районы. “Первые с конца” муниципалитеты, где эти показатели отмечены как неудовлетворительные – Вуктыл, Ухта, Сосногорск. В целом на поддержку сельхозпроизводителей за 4 года из республиканской казны выделили более 4 миллиардов рублей. 

– Вы знаете – один в поле – не воин. На пресловутую «тарелку борща» работает множество хозяйствующих субъектов. Если кто-то свёклу не вырастил, то варить придётся уже не борщ, а щи. Так и изобилие стола наших сограждан зависит от каждого хозяйствующего субъекта, каждого муниципального образования, – заметил С.Чечёткин. – К сожалению, приходится констатировать тот факт, что наши устремления и усердие не всегда и не в достаточной степени соответствуют существующему уровню государственной поддержки. На современном этапе большинством из нас государственная поддержка воспринимается как должное. 

Главный в Минсельхозе региона предложил такую поддержку оказывать только тем, кто хочет работать и знает, в каком направлении движется.

Одна из тем, прозвучавших на совещании, – техническое оснащение сельхозорганизаций и хозяйств. Уровень оснащения, по современным меркам, весьма примитивен, подчеркнул министр. 

– Понятно, что большинство хозяйствующих субъектов не отказались бы от возможности механизировать, а ещё лучше – автоматизировать производственные процессы, но цены-то на технику «кусачие». Само собой напрашивается предложение по кооперации усилий, – отметил выступающий. 

Правительство Коми по итогам январского заседания отметило низкие темпы обновления основных фондов, а Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми предложено изыскать за счёт перераспределения бюджетных ассигнований дополнительные средства на техническое и технологическое перевооружение машинно-тракторного парка, ускорение строительства и реконструкции животноводческих помещений.

Низким остаётся уровень оплаты труда в сельском хозяйстве. С.Чечёткин назвал среднюю заработную плату по отрасли – 17 тысяч рублей. Планируется увеличить её до 23 тысяч. 

Положительна в Коми динамика по показателям производства скота и птицы на убой, в оленеводстве и рыбоводстве.

Между тем существенно снизилось производство молока и поголовье коров. Да и несмотря на то, что молочная продуктивность за 5 лет увеличилась на 29%, всё же республика пока что в числе последних по показателям в СЗФО. 

– Введение субсидий на комбикорма позволило республике сохранить объёмы производства молока. Сельскохозяйственные организации в целом несколько лет подряд показывали стабильный рост производства молока и молочной продуктивности коров. Но в первом квартале нынешнего года молока произведено меньше, чем годом ранее, снизились и удои. Хочу всем напомнить, что приобретение комбикормов является обязанностью не государства, а хозяйствующего субъекта. Субсидии предоставляются на возмещение части расходов на приобретение комбикормов ввиду их дороговизны. Субсидии на комбикорма, это, если хотите, «рыба», как в известной поговорке про рыбу и удочку. Ну а «удочка» – со стороны государства обеспечена поддержка по завозу семян, по приобретению сельскохозяйственной техники и средств химизации, по повышению плодородия почв. Но, как видите, пока должной отдачи со стороны хозяйствующих субъектов по созданию прочной кормовой базы нет, – заявил министр и настоятельно рекомендовал руководителям приложить желание и практические усилия по созданию кормовых угодий, дающих стабильно высокие урожаи.

С 2007 года численность фермерских хозяйств увеличилась вдвое. На начало нынешнего года их насчитывалось 553, 12 % из них в Усть-Куломском районе, по 8 % в Усть-Вымском, Корткеросском, Прилузском и Сысольском районах.

В сравнении с 2007 годом производство молока в фермерских хозяйствах увеличилось в 1,8 раза, скота и птицы на убой – на четверть, картофеля в 2,1 раза. В структуре продукции по категориям хозяйств их доля составляет 4 %, в том числе молока – 10 %, скота и птицы на убой – 3 %, картофеля – 2 %, овощей – 1 %.

В структуре производства крестьянскими хозяйствами молока удельный вес Княжпогостского района составляет 19 %, Ижемского и Усть-Цилемского районов по 12 %, в производстве скота и птицы на убой – 16 % Сыктывкар, по 14 % Ухта и Княжпогостский район. По одной пятой валового сбора картофеля приходится на Сысольский и Корткеросский районы, 11 % – на Усть-Вымский район.

Но, хотя среднегодовой прирост производства пищевых продуктов составил 3,2 %, Сергей Чечёткин заявил: не все сельхозпредприятия могут гордиться безупречным качеством своей продукции. 

– По качеству продукции, которую мы выпускаем, опозориться можно один раз. И этот позор надо будет смывать очень и очень долго, – подчеркнул он. 

В 2013 году Республика Коми в соответствии с Соглашением между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительством Республики Коми о реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы должна обеспечить производство 63,1 тысяч тонн молока, 32,3 тысячи тонн скота и птицы на убой. 
 

– Главное, что предстоит сделать правительству в связи с обязательствами России перед ВТО в области сельского хозяйства – это отыскать новые возможности для стимулирования долгосрочного роста и конкурентоспособности этого сектора экономики с помощью мер, оказывающих менее искажающее воздействие на условия торговли, – подытожил С.Чечёткин. 

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влад
влад
12.04.2013 00:18

не надо давить цифрами. Хочу услышать Коми сможет прокормить своё население.Цифры ничто – БОРЩ ВСЁ

повар
повар
12.04.2013 00:54

все это такая “ботва”
скоро реально нечего будет жрать

огородников
огородников
12.04.2013 10:58

живу на подножном корму (картошка, овощи, грибы соленные,сушенные, маринованные, варения – малиновое, крыжовочное и пр.)
в магазине покупаю только хлеб, чай, сахар и соль.