В Коми разорилась перепелиная ферма

Довело - повышение налоговых отчислений в Пенсионный фонд и рост цен на комбикорм

Автор:   
18:12. 10 апреля, 2013  
  
8

Гордость Койгородского района – перепелиная ферма предпринимателя Сергея Старостина – прекращает своё существование.

 

Как рассказал Финно-угорскому порталу Сергей Старостин, он продал птицу, оставив из 3,5 тысяч голов лишь 600 – себе на пропитание и на снабжение постоянных “любимых” клиентов. “Буду уходить в тень”, – заявил предприниматель.

К таким решительным мерам его вынудили повышение налоговых отчислений в Пенсионный фонд и внезапное, но, по его мнению, не последнее повышение цен на комбикорм. “В бизнес-плане у меня заявлена цена на комбикорм в 14 рублей за килограмм. Сейчас он стоит 26 рублей, и это ещё не предел”, – пояснил фермер. Что касается ежегодной выплаты в 35 тысяч в Пенсионный фонд, то для покрытия этой суммы ему надо 2,5 месяца продавать яйца, не имея с этого никакого дохода.

Вместо перепелов фермер закупил индюков, но будет вести дело без сертификации и внедрения ноу-хау, как это было с перепелами. “Политикой по отношению к малому бизнесу государство загоняет нас в пещеру. Ни о каком цивилизованном развитии речи быть не может”, – заметил Старостин. В перспективе он планирует сменить статус фермера на владельца личного подсобного хозяйства. При этом он подчёркивает, что Минсельхозпрод Коми делает всё возможное для поддержания фермеров. “Но требовать невозможного от них нельзя”, – считает С.Старостин.

На районном заседании Комиссии по реализации программ по поддержке малого бизнеса, как рассказал Старостин, его уговаривали не сворачивать дело, попытаться продолжить развивать его, но в сложившихся обстоятельствах фермер не считает это возможным. “За что меня привлекут – за то, что птица начнёт с голоду дохнуть, или за невыплаты в налоговые органы, – мне уже неважно”, – заметил он.

Напомним, перепелиная ферма Старостина открылась в марте 2010 года, в её арсенале был промышленный инкубатор, а продукция реализовывалась в магазинах Койгородка, Сыктывкара и Ухты.

“Я попробовал по-честному. Не получается, – признался фермер. – Теперь отойду в сторону и понаблюдаю, предпримет ли государство меры по спасению ситуации, сложившейся в малом бизнесе”.

Источник – finnougr.ru

 

Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Элизабет
Элизабет
10.04.2013 22:50

Так жаль! Такая хорошая продукция была!!! Жители нарасхват покупали яйца и тушки птиц. Так вот мы и деградируем с нашей властью, которая не помогла предпринимателю сохранить ферму

Сергей
Сергей
10.04.2013 23:45

Элизабет, Вы ошибаетесь. Не надо ему помогать, ему не надо сильно мешать.

александр
александр
11.04.2013 00:46

это начало конца от вступления в вто

вот так
вот так
11.04.2013 05:02

Сворачивают головы бизнесу сегодня ради сегодняшнего золотого яичка. А завтра сворачивателей не волнует, у них свое завтра.

Увы
Увы
11.04.2013 12:11

Никто ему не поожет. Помните гусиная ферма была в Сыктывдинском районе? ПИарили ее тоже где только можно. А случилась беда (точнее недоразумение российское) и никто палец о палец не ударил помочь. Очень жаль.

а
а
11.04.2013 15:39

может этот птичник элементарно не силен в экономике? Или чего-то сильно недоговаривает? Если, как пишет первая коми-лиза, тушки и яйца якобы шли нарасхват, то банкротство априори невозможно!

Помню этот произвол
Помню этот произвол
11.04.2013 20:47

Гусиную ферму скорее всего разорили сознательно, чтобы не развернули серьезный бизнес, способный составить конкуренцию разведению кур и петухов. Никакого птичьего гриппа на самом деле у гусей не было, а человека просто разорили. За такие вещи мчтят всю жизнь.

Вован
Вован
12.04.2013 22:53

А вот, что говорит уполномоченный по правам предпринимателей Коми г-н Бобков:
Коми сегодня привлекательна для развития бизнеса и на фоне других регионов она выступает в лучшем свете. komiinform.ru