В Коми вымирает опытное хозяйство Россельхозакадемии (ФОТО)

Экологические активисты посетили предприятие «Северное» под Сыктывкаром

15:29. 9 апреля, 2013  
  
3

Экологические активисты посетили предприятие «Северное», находящееся в посёлке Нижний Чов под Сыктывкаром. «Красное знамя» сообщало, ферма находится в плачевном состоянии, там выявили ряд нарушений, в том числе — нет электроснабжения. Неравнодушные граждане решили посетить ферму и помочь.

 


Осмотрев территорию и немного поговорив с работниками фермы, волонтёры принялись кормить коров и телят. Рацион взрослых животных состоит из воды и силоса, комбикорма. Телят — молоко, разбавленное водой, и силос. Напоив всех животных и разложив силос по кормушкам, волонтёры отправились домой, пообещав вернуться. Мнением о состоянии фермы поделился Александр Попов, член Общественной палаты Коми, эколог:

– Ферма раньше была одной из передовых в Коми – до 2000-х годов. Потом её состояние только ухудшалось. 7 марта 2013 была отключена электроэнергия, остановилась полностью работа, поскольку большая часть агрегатов работала автоматически от электропитания. Сегодня мы увидели, что ферма начала более или менее приходить в себя, коровы накормлены, лампочки горят от генераторов. Это уже положительный момент. К сожалению, долг за фермой – 12 млн рублей – остаётся.

 

 

Приставы арестовали имущество на 5 млн рублей, которое по непонятным причинам пока не выставлено на торги. Хозяйство, находится в ведении Российской академии сельскохозяйственных наук, президентом которой является Геннадий Романенко. Это главная научная структура агропрома России, центральный офис находится в Москве. Непонятно, почему московское руководство запустило опытное хозяйство, основной из целей которого является внедрение передовых научных технологий в агропроме региона и страны. От состояния таких хозяйств зависит продовольственная безопасность и России, и нашего региона в частности. Мы, к сожалению, привыкли, что «Запад нам поможет», и потеряли местных учёных и опытные хозяйства, где они работали. Без финансовых вливаний и полной реорганизации этого опытного хозяйства ничего положительного не будет. Необходимо принять кардинальные меры. Или полная ликвидация хозяйства (что более рационально), или его реорганизация, путём передачи тому же совхозу «Пригородный». 

 

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
потреблятель
потреблятель
09.04.2013 18:39

ну вы еще хорошо живете

вроде уже все сельское хозяйство вымерло по России

Никита
Никита
09.04.2013 19:05

20 лет проедают наследие, тяжко всё это видеть.
По всем отраслям ужасный спад в минуса. Сыктывкар превратился в город чиновников, менеджеров и фиг знает чего ещё.

Морт
Морт
09.04.2013 19:41

А што этот ПОпов денех не даст на спасение от вымирания? Или он все привык ходить козырять что он член ОПы и удовлетворять свое тщедушие прогоревшего пизмесмена, вымещая свое низменное на людях, которые работают, рабочие места дают другим и реализуют продукцию по низким ценам? Такой заботливый… Он бы лучше о… Читать далее »