Суть неразрушающего контроля и классификация его методов

Подавляющее большинство промышленных отраслей сегодня не могут обойтись без услуг такого учреждения, как лаборатория неразрушающего контроля.

Автор:   
11:30. 14 июня, 2015  
  
0

Подавляющее большинство промышленных отраслей сегодня не могут обойтись без услуг такого учреждения, как лаборатория неразрушающего контроля. Практически вся новая продукция, оборудование, технические средства и приспособления, используемые в процессе производства, должны проходить проверку этим учреждением. Не сложно догадаться, что в такой лаборатории содержится значительное количество приборов и устройств, требующих солидных вложений.

Поэтому для отдельно взятого предприятия не будет рентабельным содержание такой лаборатории, и для того чтобы произвести неразрушающий контроль, намного выгоднее обратиться к услугам независимой компании, специализирующейся именно на этой процедуре. Такой выбор позволит не только оптимизировать собственные финансовые затраты, но и провести качественный профессиональный контроль, приносящий плодотворные результаты.

Прежде всего, рассмотрим, в чем заключается основная особенность описываемой в нашей статье услуги. Неразрушающий контроль представляет собой оценку эффективности, надежности и безопасности продукции или оборудования, которая проводится без нарушения целостности его формы и структуры. Так, например, при помощи этой процедуры определяют состав отдельных металлов в сплавах, процентное соотношение витаминов в пищевых продуктах, содержание руды в добываемой породе, а также множество других показателей, необходимых для производства.

Учитывая широкий охват различных сфер деятельности, лаборатории неразрушающего контроля применяют разные методы анализа. При этом только высокий уровень квалификации специалистов, осуществляющих эту процедуру, позволяет им точно выбирать оптимальную методику в том или ином случае. Перечислим самые распространенные методы, применяемые в таких лабораториях:

 

  • Ультразвуковой замер, используемый для определения толщины изделий по всей плоскости с целью выявления микронных расхождений.
  • Магнитопорошковый анализ, позволяющий определить процентное соотношение металлов в различных сплавах для соблюдения установленных норм.
  • Магнитоэлектрический “прозвон”, который применяется для проверки кабельных коммуникаций.
  • Гидравлический анализ, используемый в определенных сферах для выявления дефектов на поверхности, а также с целью определения процентного состава компонентов в материале.
  • Акустический метод, при помощи которого определяется состояние тех элементов оборудования, к которым отсутствует мануальный доступ, либо он является достаточно сложной процедурой.

Все эти методы требуют высокого мастерства, и для открытия такой лаборатории требуется разрешение Ростехнадзора. Поэтому обращаясь к услугам по неразрушающему контролю, можно быть уверенными в максимальной надежности проверки.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000