Почему нельзя отказываться от хлеба, картофеля и макарон

Всем известно немало низкоуглеводных диет. Углеводы рассматриваются как самый главный враг нашей стройной талии, поэтому авторы подобных рекомендаций для похудения предлагают исключить из рациона хлеб, картофель, каши и макароны.

12:16. 13 апреля, 2014  
  
0

Вместе с тем многие врачи и диетологи утверждают, что питание должно быть максимально сбалансированным и разнообразным. Для нормальной жизнедеятельности нашего организма в рационе должно быть следующее соотношение: 15-20% белков, 30% жиров и до 55 % углеводов!

Кто прав?

Ответ однозначный – низкоуглеводная диета имеет право на существование, но только в качестве краткосрочной акции. Как образ питания на всю жизнь её можно рекомендовать одному человеку из десяти. Остальные девять рискуют получить проблемы со здоровьем. Почему? Недостаток углеводов негативно сказывается на процессе синтеза серотонина, что плохо влияет на работу мозга и может повлечь для организма стресс. Да, вы будете худеть, но за счёт потери воды, а не жира. Это приведёт к обезвоживанию, вызовет головные боли, затруднительное дыхание, тошноту, усталость, слабость, головокружение и повышение уровня мочевой кислоты, что способствует образованию камней в почках. Поэтому врачи советуют исключить простые углеводы и включить сложные. Простые – это любимые торты, пирожные, конфеты и прочие кондитерские изделия. Вы вполне можете обойтись и без них. Сложные углеводы, напротив, обеспечивают нас энергией и никогда не отложатся на талии и бёдрах.

От каких углеводов запрещено отказываться?

Макароны – полезнейший углеводный продукт. Он у вас в чёрном списке? А зря! Выбирайте твёрдые сорта и будьте спокойны за свою фигуру. Картофель – один из основных источников витамина С, крахмала, клетчатки, калия, кремния, брома, йода, марганца и других веществ, необходимых в питании для хорошего обмена веществ. Существуют даже картофельные диеты. Допустим, в картофеле всего 77 ккал на 100 г продукта, то есть меньше чем в 200 г яблок! Так что судите сами, можно ли поправиться от такой еды. Хлеб – обязательно из муки грубого помола или цельнозерновой. Он не только не даст вам набрать пару килограммов, но и убережёт от сахарного диабета, анемии и прочих заболеваний. Особенно он полезен беременным женщинам. Продукты из цельного зерна защищают от кариеса и пародонтоза, так как их нужно хорошо прожёвывать. Благодаря этому массируются и укрепляются дёсны. При этом обильно выделяется слюна, очищающая зубы и снабжающая их минеральными веществами. Будьте внимательны: не всякий чёрный хлеб, предлагаемый на полке в булочной, действительно выпечен из цельного зерна. Часто хлеб просто окрашен в тёмный цвет свекольным соком, солодовым экстрактом или сгущённым соком сахарного тростника. Завлекательные названия, а также прилепленные снаружи зёрнышки или семечки отнюдь не гарантируют, что для выпечки использовали действительно цельнозерновую муку. Также отличным источником энергии и сложных углеводов послужат каши и бобовые, которые лучше кушать на завтрак. А на ужин употребляйте белковую пищу, так как организм вечером весьма нуждается в аминокислотах для восстановления собственных тканей.

Как нужно есть хлеб?

Важно знать, с какими продуктами хлеб есть полезно, а с какими нет. Ведь, если есть его со всем подряд, то тогда проблем с пищеварением не избежать. С жирными блюдами, такими как сало, мясные супы, рыбу, лучше есть чёрный хлеб, при употреблении картофельных и мясных блюд можно обойтись вовсе без хлеба. Зато как чёрный, так и белый хлеб полезно есть с овощами. Если вы обнаружили на хлебе плесень, то сразу выбрасывайте его. Многие просто срезают заплесневевший участок и продолжают спокойно есть хлеб, однако споры плесени могут распространиться по всему объёму. А употребление такого хлеба может привести к отравлению и даже развитию болезней дыхательных путей и органов. Поэтому не экономьте на здоровье своих родных.

Интересные факты про хлеб

  1. В старину наши предки-славяне пекли хлеб не только из злаковых культур – ржи, ячменя и пшеницы, но и из… желудей. Собранные желуди, размалывались в муку, из которой пекли лепёшки. Позже славяне в этих же целях использовали и орехи.
  2. Самая большая булка хлеба была испечена в Мексике в 1996 г., в городе Акапулько. Её длина составила более 9 километров! Вот уж где потребовалось немало труда и ингредиентов, зато результатом стал мировой рекорд.
  3. Древнее суеверие утверждает, что хлеб, перевёрнутый коркой вниз, неизбежно приведёт к неудаче. Также плохой приметой считается оставлять один кусок хлеба не съеденным. А вот хлеб, испечённый на Рождество, согласно поверью, никогда не заплесневеет.
  4. Поначалу богатые и зажиточные слои средневекового общества, как правило, предпочитали употреблять в пищу белый хлеб, а чёрный хлеб считался уделом бедняков. Теперь же ситуация изменилась. Нынче богачи всё чаще покупают именно чёрный хлеб, а вот менее состоятельные люди едят белый. Кстати, в действительности, ржаной хлеб более питателен и полезен, чем белый.
  5. А вот в Молдавии существует ещё и серый хлеб. В него добавляют патоку, тмин и другие ингредиенты. Говорят, хлеб этот вкусный, хоть и несколько необычный.
  6. Ежедневно мы съедаем более 9 000 000 буханок хлеба. Из этого количества хлеба можно сделать 90 миллионов бутербродов. Кстати, на бутерброды идёт около 50% всего хлеба. В Америке самый популярный бутерброд с ветчиной, а в Англии – с сыром.
  7. «Сэндвичи», они же закрытые бутерброды, названы в честь знаменитого графа Сэндвича – заядлого картёжника. Именно он додумался класть мясо между двумя ломтями хлеба, причём в чисто практичных целях – чтобы не пачкать руки за игрой.
  8. Хлеб, как таковой, был изобретён по ошибке. Случилось это более 7500 лет назад в Древнем Египте. Первую буханку нечаянно сделал древний египтянин, случайно оставивший смесь муки с водой в тёплой печи на ночь. Утром он обнаружил мягкое тесто, оказавшееся намного более аппетитным, чем те твёрдые лепёшки, которые он изначально пытался приготовить.

Хлебная диета

Существует эффективная диета от Ольги Раз, израильского диетолога, писатель, автор диетологического бестселлера «Ешьте хлеб и худейте».
Нам понадобится хлеб из цельнозерновой муки – это лечебный продукт, полезный при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе. На первом этапе диеты (который длится 1—2 недели) разрешается ежедневно съедать около 15 кусочков хлеба. Принимать пищу следует каждые 2—3 часа.
На первом этапе диеты вы можете потерять до 5 килограммов лишнего веса. Спустя две недели (столько длится первый этап) питание можно немного разнообразить – аккуратно и по чуть-чуть добавить макароны из твердых сортов пшеницы, бурый рис, гречку.
Примерное меню:
Завтрак: Тарелка овсяной каши без сахара, кусок хлеба, чашка чая.
Ланч: Бутерброды из хлеба и обезжиренного творога.
Обед: Тушеная капуста. Салат из свеклы. Хлеб.
Полдник: Хлеб с тертым яблоком.
Ужин: Стакан кефира.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000