Как зрительно увеличить комнату?

Какие приёмы использовать, чтобы комната визуально казалась больше и светлее

17:11. 21 марта, 2014  
  
0

Как известно, самый лучший способ расширить комнату – это присоединить её к соседнему помещению, выбив перегородки. Но это решение не каждому даётся легко: пугают объёмы строительных работ, проблемы с узаконением, да и порой присоединять существующее помещение не к чему. Что тогда делать? В этом случае нужно подумать над тем, как зрительно увеличить комнату и какие приёмы использовать, чтобы визуально она казалась больше и светлее.

Цвет и геометрия

Наверное, ещё со школьной скамьи всем известно, что светлый цвет делает зрительно предмет больше, в то время как тёмные предметы визуально уменьшаются в объёме. Это правило нужно использовать в оформлении маленькой комнаты, оклеивая её светлыми обоями и расставляя не слишком тёмную мебель. Кстати, если вы думаете, что светлые стены и светлая мебель сольются в единое пятно, то вы ошибаетесь. Они прекрасно сочетаются между собой, главное – мебель выбрать на несколько тонов темнее или отличающегося оттенка, чем те же стены.

Интересным приёмом пользуются профессиональные дизайнеры. Для того чтобы зрительно увеличить пространство, они одну стену оклеивают обоями с контрастным геометрическим рисунком, а остальные три остаются в нейтральной цветовой гамме. При этом подключается эффект обмана зрения, мы переводим взгляд от одной стены на другую и на подсознательном уровне воспринимаем комнату шире, чем она есть на самом деле.

Продолжая тему рисунков, следует напомнить о нецелесообразности использования на обоях крупного контрастного орнамента, например, на бежевых обоях тёмно-синие цветы. Находиться в такой комнате крайне неприятно, она не только выглядит ещё меньше своих размеров, но и «давит» на человека, дышать в таком помещении удаётся с трудом. С мелким рисунком тоже надо быть осторожным. Если он миниатюрный и часто повторяющийся, то через время начинает рябить в глазах.

Если вы не знаете, как увеличить зрительно высоту потолка, то придут на помощь обои с вертикальной полосой или обои с некрупным орнаментом, расположенным вертикально. Они визуально вытянут помещение вверх, и потолок будет казаться выше. Кстати, если в вашей квартире низкие потолки, то не используйте контрастный бордюр (он зрительно уменьшит высоту стен), лучше наклеить потолочные багеты и покрасить их белым цветом.

Минимум мебели

Логика подсказывает в малогабаритных помещениях использовать многофункциональную мебель – ту, которая в сложенном положении занимает минимум места. Среди такой мебели можно выделить диван-кровать, кресло-кровать, всевозможные встроенные кровати, столики, шкафы-купе. Все они экономят ценные квадратные метры, при этом не доставляя дискомфорта домочадцам.

Если говорить о габаритах, то не нужно выбирать громоздкие диваны, шкафы и столы. Лучше отдать предпочтение аккуратным моделям, изготовленным из легких и невесомых материалов, например, ротанга, стекла. Но даже классический диван хорошо впишется в маленькую комнату, если правильно подобрать его размер, и лучше, если диван будет не объёмный, а строгой формы. Для кроватей лучше всего использовать ортопедические матрасы с напонителем из натурального латекса. Такие матрасы замечательно подойдут и для детской комнаты.

 матрасы от производителя

Зеркало и стекло

Этот всем известный дизайнерский приём с применением зеркал использовали даже наши бабушки. Понятно, что большое зеркало, размещённое на стене, отражает обстановку комнаты и, следовательно, увеличивает её вдвое.

Если мы говорим о таких помещениях как санузел и ванная комната, то здесь зеркало целесообразнее заменить зеркальными или просто глянцевыми панелями. Они не только не боятся влаги, но и достаточно легки в уходе. Это правило применимо не только для стен, но и для потолка. Только не стоит для отделки всего помещения использовать зеркальные панели, иначе не избежать ощущения замкнутости. Лучше стены обшить глянцевыми, а потолок – зеркальными панелями. В очень маленьких ванных комнатах можно сделать ложное окно с подсветкой, которое имитирует присутствие настоящего и как будто заливает помещение дневным светом – так визуально пространство ванной становится больше.

Наряду с зеркалом, в маленьких комнатах также весьма успешно эксплуатируется идея со стеклом. При этом размещается стеклянная мебель, фасады декорируются стеклянными элементами или витражами, используются двери со стеклянными вставками, а также прозрачные светильники и небольшие хрустальные люстры. Все эти элементы интерьера призваны сделать его более лёгким, воздушным и невесомым, не нагромождать малогабаритное помещение мебелью, а, наоборот, разгрузить его.

Не стоит обходить вниманием современные технологии отделки потолка – речь идёт о глянцевых натяжных потолках с хорошей отражающей способностью. Такие потолки зрительно расширят пространство, сделают его больше. А тем, кто не боится смелых идей, можно посоветовать натянуть зеркальный потолок, который отражает всю комнату, визуально расширяя её границы.

Другие приёмы дизайнеров

Всем владельцам маленьких квартир дизайнеры настойчиво рекомендуют оформлять её в стиле минимализма, избавляясь от ненужного хлама и расставленных на полках безделушек. Лаконичность в отделке и мебели, единая цветовая гамма с несколькими акцентами – вот то, что нужно для небольших комнат. Всевозможные статуэтки, подсвечники, фотографии в рамках, маленькие картины рассеивают внимание и вызывают ощущение захламлённости. Наоборот, вместо нескольких маленьких картин повесьте одну средних размеров, а открытые полки освободите от ненужного декора.

Вот ещё один совет от профессионалов – сделайте комнату максимально светлой. Для этого нужно снять тёмные и плотные шторы, возможно, даже придётся освободить подоконник от больших комнатных цветов. В помещение должно проникать как можно больше естественного освещения. Удачной идеей является наклеивание фотообоев на одну из стен. Не знаете, какие обои зрительно увеличивают комнату? Однозначный ответ – с изображением пейзажа в перспективе, например, горизонт поля или моря, горных вершин или лесной опушки, вид ночного города. Также из последних новинок на строительном рынке можно отметить фотообои с объёмным трёхмерным рисунком, которые создают пространственный эффект.

И напоследок. В маленьком помещении строители рекомендуют делать полы светлыми. А если вы собираетесь использовать в качестве напольного покрытия паркет или ламинат, то лучше его уложить по диагонали, чтобы визуально увеличить площадь комнаты и скрыть неправильную геометрию стен.

Эти идеи можно смело применять в любой комнате, которую вам хочется визуально увеличить, независимо от её реальных размеров. В маленькой квартире или в большом доме всегда найдётся место, которое хотелось бы сделать больше.

По материалам www.domechti.ru 

Мнение эксперта

Действительно, вряд ли найдётся хоть один хозяин квартиры, который бы отказался увеличить, пусть зрительно, свою комнату. А комнаты у многих из нас очень скромные. Причём в них нужно как-то всунуть диван, шкаф, стол, тумбу под телевизор, прикрутить полки и при этом оставить хоть какое-то свободное от мебельного нагромождения пространство.

Своим клиентам, мечтающим сделать комнату больше, я в первую очередь рекомендую повесить зеркало во всю стену. Оно визуально увеличит комнату почти вдвое. Его можно установить в виде нескольких одинаковых зеркал на стене напротив окна, тогда комната станет намного светлее. 

Второе, расстаться со своей старой мебелью, особенно той, которая уже не функциональна, а занимает полкомнаты только потому, что жаль выбросить.

Вся мебель должна быть обязательно необходимой, однородной и желательно светлой. В расстановке мебели следует использовать перспективу – крупные предметы располагаются на заднем плане, а более мелкие – ближе к входу. 

К сожалению, многие из нас не уделяют должного внимания текстилю. А зря! Занавески длиной до пола, светлые и лёгкие, тоже способны кардинально изменить пространство в лучшую сторону. Зрительно увеличив окно, вы увеличите и помещение в целом. Для этого потребуется карниз «от стены до стены», а не только над самим окном. 

От скатерти лучше отказаться, небольшая салфеточка на столе – этого вполне достаточно.

Ковёр не должен быть пёстрым и иметь сложный орнамент. Если помещение больше 15-20 квадратных метров, можно постелить несколько небольших ковриков.

Огромную роль в увеличение пространства будет играть освещение. От громоздкой люстры, пусть очень красивой и дорогой, тоже следует сразу отказаться. Ваш выбор – ряд точечных потолочных светильников, расположенных по периметру комнаты. Выбрать светодиодные точечные светильники для потолка можно тут.

Здесь оптическое увеличение пространства создаётся за счёт того, что интенсивно выделяется только одна стена, оставляя остальное помещение неярко освещённым.

Вот, пожалуй, и все основные советы. С ними вы даже без специалистов сможете сделать комнату больше. Экспериментируйте!

Артём Ларин, дизайнер

Поделиться в соцсетях

avatar
1000