Плюсы и минусы растительной пищи

Причин отказа людей от животной пищи может быть много

14:20. 19 марта, 2014  
  
8
Тема вегетарианства уже долгие годы является одной из самых обсуждаемых во всём мире. Сторонники традиционного питания твердят о вреде вегетарианства. А те, кто не ест продукты животного происхождения, хвастаются своим крепким здоровьем и красивой фигурой. И с каждым днём ряды вегетарианцев пополняются.
 
Причин отказа людей от животной пищи может быть много. Самая распространённая из них – это нежелание причинять вред животным. Вегетарианцы утверждают, что убивать животных лишь для того, чтобы съесть кусок мяса или надеть на себя красивую шубу, жестоко и бесчеловечно. Ещё одна причина, по которой люди отказываются от продуктов животного происхождения, – медицинские показания. Доказано, что питание растительной пищей способно снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, атеросклероза и даже рака. И, наконец, самая прозаичная причина – это отсутствие финансовых возможностей покупать хорошее мясо. Питаться дешёвыми низкосортными колбасами и куриными окорочками люди не хотят, и становятся вегетарианцами, чтобы таким образом сохранить свои здоровье и кошелёк.

Виды вегетарианства

Существует несколько видов вегетарианства. Самый строгий вариант вегетарианства — это веганство. Оно считается классическим и предполагает полный отказ от всех продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, морепродуктов, молочных и кисломолочных продуктов, яиц, мёда и даже продукции, в состав которой входит желатин и глицерин. Кроме того, веганы выступают за отказ от использования одежды и аксессуаров, изготовленных из натурального меха и кожи, а также продукции, которая тестируется на животных. Именно веганство особо сильно осуждается врачами и диетологами, так как полный отказ от животной пищи приводит к тому, что организм недополучает животные белки и жиры, лишаясь многих необходимых витаминов и микроэлементов.
 
Более щадящий вид вегетарианства – лактовегетарианство, которое допускает потребление молочных и кисломолочных продуктов, но категорически запрещает потребление яиц. По мнению лактовегетарианцев, съесть яйцо, содержащее зародыш новой жизни, – это всё равно, что убить и съесть цыплёнка. В отличие от веганства, лактовегетарианство намного более физиологично и безопасно для здоровья. Ведь в молоке содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и иммуностимуляторов, необходимых для организма.
 
Отдельно существует также и ововегетарианство, которое допускает употребление в питание яиц, полученных без оплодотворения, но запрещает использование молока и молочных продуктов. Птичьи яйца богаты витаминами группы А, В, Е, фолиевой кислотой, йодом, железом, фосфором и органическими кислотами, поэтому ововегетарианство считается не очень опасным для здоровья.
 
Наиболее гармоничным является, конечно, лактоововегетарианство. Оно предполагает исключение из рациона только мяса, рыбы и морепродуктов. Все молочные продукты, а также яйца и пчелиный мёд обязательно используются в питании. Такой вид вегетарианства распространён среди людей, которые страдают избыточным весом и хотят похудеть.

Плюсы вегетарианства

Человек, который исповедует вегетарианство, имеет возможность использовать в пищу огромное количество полезных продуктов. Источником витаминов являются овощи и фрукты. Белок поступает в организм от орехов, сои, чечевицы, фасоли, гороха, цветной капусты, шпината и т.д. А растительный жир, который содержится в оливковом, подсолнечном, льняном, горчичном, кукурузном, ореховом, миндальном и другом растительном масле, намного полезнее животного. В результате вегетарианцы, которые используют в своём рационе 75% свежих фруктов, овощей и салатов, 10% белков, 10% сложных углеводов и 5% жиров, приближаются к идеальному пищевому балансу.
 
Продуты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами, способствуют нормальной работе кишечника и поджелудочной железы. Кроме того, вегетарианцы употребляют в пищу меньше соли, сокращая нагрузку на почки и нормализуя водный баланс организма. Также в овощах содержатся вещества, снижающие артериальное давление. Таким образом, польза вегетарианства проявляется в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, сердца, почек и профилактике множества болезней. Учёные отмечают, что у вегетарианцев более здоровый цвет лица и хорошее состояние кожи. Так как растительные волокна способствуют очищению организма от токсинов.
 
Хотя считать вегетарианство универсальной системой питания нельзя. Оно может быть вредно для пожилых людей, а также для тех, кто страдает анемией, хрупкостью костей и проблемами с нервной системой. Вегетарианство противопоказано детям, подросткам и беременным женщинам, так как белок является основой для формирования тканей и органов, поэтому даже малейший его дефицит в период активного роста и развития организма может привести к тяжелейшим последствиям.

Минусы вегетарианства

Несмотря на все плюсы данной системы питания, она обладает неоспоримыми минусами. Вегетарианцы страдают недостатком в их организме витаминов группы В и поэтому склонны к анемии и неврологическим расстройствам. Кроме витаминов, наблюдается нехватка микроэлементов (железа, кальция, цинка), аминокислот, а также рибофлавина, что нередко приводит к слабости и головокружениям. Вред вегетарианства проявляется в развитии у людей гиповитаминоза, дисбиоза и белковой недостаточности. Поэтому строгое вегетарианство нельзя считать рациональным питанием. Да и придерживаться такого способа питания могут только взрослые люди, обладающие крепким иммунитетом.
 
По материалам bambinostory.com
 

Мнение

Отказалась от мяса более двух лет назад. Сейчас моё меню состоит исключительно из растительных продуктов. Конечно, зимой на Севере сложно найти свежие сезонные фрукты и овощи. Но, если постараться, всё получится. Переход от традиционного типа питания к вегетарианству у всех разный. Лично мне было весьма легко отказаться от тяжёлой мясной пищи, поскольку я никогда не испытывала особой любви к мясу. Сейчас просто не представляю на своём столе запечённую куриную ножку, шашлык или бутерброд с колбасой. Что касается самочувствия, то ни о каком ущербе для здоровья не может идти речи. Наоборот, на протяжении этих двух лет я ощущаю лёгкость, а энергии хватает не только на работу, но и на активный отдых и спорт.
 
Анна Ткая, журналист, г. Печора 
 

Знаменитые вегетарианцы: кто же они?

За рубежом знаменитостей-вегетарианцев больше. Вот лишь крошечная часть гигантского списка, который можно было бы издать энциклопедией в несколько томов.
 
Строгие вегетарианцы (веганы): певец Брайан Адамс; секс-символ Брэд Питт; солист «The Beatles» Пол Маккартни; «Человек-паук» Тоби Магуайр; музыкант Моби; боксёр Майк Тайсон.
 
Обычные вегетарианцы: актриса Памела Андерсон; актриса Ким Бейсинджер и её бывший муж, актёр Алек Болдуин; актёр Ричард Гир; актёр Самуэль Л. Джексон; певица Мадонна; дизайнер Стелла Маккартни; «чёрный лебедь» Натали Портман; певец Адриано Челентано.
 
Среди наших соотечественников тоже немало знаменитостей-вегетарианцев: легендарный Борис Гребенщиков; телеведущий Николай Дроздов; создатель «Вконтакте» Павел Дуров; писатель-сатирик Михаил Задорнов; телеведущая Ольга Шелест; Тимур «Каштан» Батрутдинов; режиссёр Валерия Гай Германика.
 
Афишировать своё пристрастие к вегетарианству сегодня также модно и престижно, как в прошлом веке декларировать, что ты наркоман и битник. Меж тем знаменитые вегетарианцы существовали во все времена. Например, мало кто знает, но вегетарианцами были Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, поэт Сергей Есенин, актриса Фаина Раневская; художник Илья Репин; поэт Марина Цветаева. 
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
7 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЮлияJijiТочки над ЁВеснушкадед ВасИЛЬИЧ Recent comment authors
новые старые популярные
хЫшник
Гость
хЫшник

Дурость! На северах нужно есть МЯСО! Травоядность – это для разных тропиков, где на бананах прожить можно. Извращение из ряда – электронная сигарета, безалкогольное пиво, резиновая женщина, балет на льду, хоккей на траве, саамский футбол… :)))

дед ВасИЛЬИЧ
Гость
дед ВасИЛЬИЧ

ЕЙ БОГУ НЕ ВРУ.ГИТЛЕР БЫЛ ВЕГЕТАРИАНЦЕМ.ЕЛ МОРКОВНЫЕ
КОТЛЕТКИ .А СКОЛЬКО ВЫПИЛ ЛЮДСКОЙ КРОВИ ?

Веснушка
Гость
Веснушка

отравлять свой организм одними промышленными продуктами и животным жиром опасно для здоровья. К сожалению, мы сегодня не едим полкило овощей и фруктов, как требует наш организм, а употребляем много колбас, сладкого, жирных молочных продуктов. Это все приводит к многим заболеваниям даже в молодости. Стоит чему-то поучиться у вегетарианцев.

Точки над Ё
Гость
Точки над Ё

Согласно позициям Американской ассоциации диетологов, Диетологов Канады, Новозеландской ассоциации диетологов, Национального совета по исследованиям в области здоровья и медицины Австралии, Британской ассоциации диетологов, а также Британского института питания, правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой, полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, она подходит для… Читать далее »

Jiji
Гость
Jiji

Все вы врете! Дети веганов умирают!
http://naturalhygienesociety.org/diet-veganbaby.html

Jiji
Гость
Jiji

веганская диета – это профилактика от рака?Знаменитый веган Стив Джобс умер от рака поджелудочной железы. Вегетарианка Линда Маккартни умерла от рака молочной железы. Габриэль Гарсиа Маркес -колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель – был строгим вегетарианцем. Заболел раком легких, когда ему было 62 года. Сильвестр Грэм (Sylvester Graham) –… Читать далее »

Юлия
Гость
Юлия

Дефицит кое-каких витаминов и элементов могут испытывать и вегетарианцы, которые употребляют молоко и яйца, если не употребляют их регулярно. А веганам очень много чего не хватает. Многие веганы( будучи до этого мясоедами) пробыв некоторое время на веганской диете, пишут воодушевляющие комментарии, но ухудшение проявляется со временем. Веганам не хватает витаминов… Читать далее »

Юлия
Гость
Юлия

О вегетарианстве очень много противоречивой информации. Читайте “вегетарианство википедия”. В растительной пище очень много витаминов, только витамин B12 и D строгим вегетарианцам нужно принимать дополнительно обязательно.