Разрешить нельзя запретить

Чему компьютер может научить ребёнка?

20:50. 2 марта, 2014  
  
1
Дети, рождённые в эпоху мобильного телефона и интернета, быстрее адаптируются к информационным технологиям. В этом случае компьютер – это часть повседневной жизни ребёнка. Запрещать стучать по клавиатуре – по сути, препятствовать ребёнку идти в ногу со временем. Игры на компьютере  – это те же занятия, а ребёнка всегда легче привлечь к игре, чем заставить что-нибудь выучить. 

Я сам умею, я сам могу! 

В возрасте от 2-х до 6-ти лет малыши уже начинают осваивать компьютер. Начать обучение можно с изучения цифр, букв (как русских, так и английских), а также различных знаков. Для этого вам понадобится любой текстовый редактор. Со временем ребёнок сможет писать целые слова, а позже даже предложения. При этом он будет видеть свои ошибки и сможет их самостоятельно исправлять.
 
Используя стандартный редактор Paint (или другие интересные программы для детей), можно обучиться рисованию. Ведь рисовать мышкой гораздо сложнее, чем кистью. Это в свою очередь будет развивать моторику рук.
 
Игры, где происходит сбор картинок (по принципу пазлов), прохождение заданий или где нужно оперировать не определёнными вещами, а их силуэтами и копиями, развивают логическое мышление. Видеоигры, где предметы нужно складывать определённым образом или дорисовывать недостающие части, развивают фантазию. Объёмное восприятие развивают задания, где требуется собрать определённую фигуру.
 
Программы, в которых необходимо раскрасить персонажей или поиграть с цветами, помогают воспринимать искусство. А музыкальные игры помогут разбудить любовь к музыке и выучить ноты.
 
Детей от 6-ти до 9-ти лет уже можно обучать работать с информацией. Для начала это лучше делать в игровой форме. Научите ребёнка самостоятельно открывать папки и файлы. Объясните ребёнку, что с помощью компьютера можно не только играть, но и узнавать много интересных вещей. Сейчас существует огромное количество детских сайтов, где ребёнок может играть в развивающие игры и параллельно познавать всемирную паутину. В таком возрасте не стоит оставлять его самого за компьютером, так как он ещё не понимает многих вещей и может скачать вредоносную для него информацию.
 
Примерно с 9-ти и до 12 лет ребёнок может свободно «плавать» по всемирной паутине. Некоторые дети, стеснительные от природы, редко идут на контакт с окружающими, тяжело находят общий язык со сверстниками. Общение в интернете с помощью различных чатов позволит им раскрыться. Они смогут найти друзей по интересам на другом конце света.
 
Общаясь с ними с помощью различных программ (например, Skype), ваш ребёнок будет познавать все больше компьютерных программ, что однозначно пригодится ему в дальнейшей жизни. 

Что такое хорошо, а что такое плохо

Начиная с 13-ти лет, ребёнку можно самому разрешать пользоваться интернетом. В таком возрасте детей уже мало интересуют «прогулки» по интернету и простое общение в чатах. Им больше интересны социальные сети и онлайн игры. Плохо это или хорошо, сейчас постараемся разобраться. Итак, социальные сети. Некоторые родители считают, что они приносят только вред. И в чём-то они правы. Первое, что может произойти в сети, – это плохое влияние. Но от этого ребёнка не убережёшь и на улице. Уберечь от этого может только правильное объяснение, «что такое хорошо и что такое плохо». Второе – это длительное времяпровождение за компьютером. Даже взрослые говорят, что такое общение затягивает, а что уж говорить о детях. Из полезного стоит выделить, что ребёнок не теряет связи со своими друзьями, с которыми он познакомился, например,  в оздоровительном лагере или на отдыхе. Онлайн-игры – это игры, в которых принимают участие люди со всего мира. Чему могут научить: логическое и стратегическое мышление, умение находить общий язык с людьми и действовать в команде, улучшить знание английского языка, так как игровой сленг связан с ним напрямую. А сколько может принести вреда? Да сколько хотите! Первое – это зависимость, когда ребенок абсолютно забывает о реальном мире и погружается в виртуальный. Второе – агрессию, так как нужно добиться определённого успеха, а у вашего чада это не получается. И тогда он ходит раздражительный и злой. Не стоит опасаться пагубного влияния компьютера, при правильном подходе он будет приносить только пользу. Причём очень часто – неоценимую. Навыки владения компьютером обязательно пригодятся ребёнку в будущем. 

Мама, я убит!

Совсем не относятся ко всему вышеперечисленному игры типа «стрелялок». Ни для кого уже не секрет, что в основной массе компьютерных игр 
 
главное действие – это убийство. Компьютерная индустрия идёт вперёд огромными шагами, а игры становятся все более реалистичными. Человек 
ходит, бегает, падает и умирает, как настоящий. Во многих странах не раз проходили слушания о запрете подобных компьютерных игр, но каждый раз выходят всё новые и новые хиты. Чем это чревато, говорить не стоит, все мы читаем прессу, смотрим телевизор, где в очередной раз подросток идёт убивать, не отдавая себе отчёт, что есть реальность.
 
Немного истории. Во время Второй мировой войны выяснилось, что американские солдаты, хорошо попадающие в мишени на учениях, не могли убить 
 
противника. Это происходило как раз из-за того, что стреляли они только по мишеням, а на войне – живые люди. Сработал психологический барьер.  Чтобы решить сложную проблему, и были созданы компьютерные игры на выживание.
 
Увы, но американские эксперты пришли к выводу, что методики, используемые для обучения военных убивать, свободно растиражированы для детской аудитории. Самой лучшей панацеей будет возможность предложить какую-либо альтернативу «стрелялкам». Это может быть спортивная секция, музыкальный инструмент или танцы. Выбирать нужно то, что нравится ребёнку, ни в коем случае не надо записывать в кружок насильственно. Отведите ребёнка на соревнования или выступления, чтобы разбудить интерес к чему-то ещё. Объясните, что намного лучше быть красивым, сильным и успешным человеком в жизни, чем на мониторе компьютера.
 
Отношение ребёнка к компьютерным играм напрямую зависит от родителей. И именно от родителей зависит, станет компьютер верным другом и помощником их чаду или превратится в опасного врага.
 
По материалам vse-sekrety.ru

Мнение эксперта

Лучшей альтернативой компьютерным играм, безусловно, будет книга. Жаль, что с каждым годом читающих детей становится всё меньше. Конечно, проще всего оставить ребенка наедине с компьютером, а самим сидеть с пультом у телевизора, чем пропагандировать в семье чтение, которое требует совместных усилий и от родителей, и от детей. Книга делает ребёнка хозяином своих фантазий, учит красиво говорить, объёмно мыслить. 
 
Вы когда-нибудь слышали, чтоб ребёнок, начитавшись книг, шел убивать. Конечно, нет! Этого не скажешь о компьютерных играх. У меня у самой сын, ему пять лет. Я с рождения читала ему книги. Теперь он пытается читать их мне. Привить любовь к книге – задача родителей, беспокоящихся о психическом здоровье и счастливом будущем своего ребёнка.
 
Уже сегодня в магазине «Любимые книжки» можно купить себе и детям отличные книги от самых лучших издательств. Вот некоторые из них. Книга «Ветер в ивах» (автор К.Грэм). Это знаменитая сказка английского писателя Кеннета Грэма в великолепных иллюстрациям австралийского художника Роберта Ингпена. Книга была переведена на десятки языков и вошла в сотню лучших книг по версии «Times». Удивительно трогательная история, искренняя и добрая, которой зачитываются и взрослые, и дети.
 
«Гарри Поттер и Философский камень» (Дж. К. Роулинг) Новое издание с новым переводом. Книга, покорившая мир и сделавшая Джоан Роулинг самым читаемым писателем современности. Книга, ставшая культовой уже для нескольких поколений.
 
«Чук и Гек» (А.П.Гайдар) Замечательная история про неугомонных мальчуганов в удивительных иллюстрациях и прекрасно выполненном издании. Эта книжка о настоящей любви, дружбе и верности.
 
Читайте с удовольствием!
 
Ирина Иванова, продавец-консультант магазина «Любимые книжки», 
 
ТРЦ «Радуга», 1 этаж,  тел 33-04-33.

 Реклама

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
сам Recent comment authors
новые старые популярные
сам
Гость
сам

согласен, не надо бояться компьютера. Сейчас совсем иное время.Когда-то горе-психологи писали: подальше от телевизора. Теперь: подальше от компа. Нет уж, поближе к компьютеру, ближе к интернету, чтоб узнавать мир, чтоб новости шли не из зомбоящика, а уметь искать другое мнение и т.д. А не умеющий читать ничего в интернете не… Читать далее »