Как изменится смартфон в ближайшие пять лет

О кардинальных переменах на рынке смартфонов, которые произойдут в течение пяти лет

12:46. 24 февраля, 2014  
  
4

После появления оригинального iPhone в 2007-м году дальнейшая эволюция смартфонов была весьма предсказуемой: большой экран, больше приложений, мощный процессор, длительное время автономной работы, более быстрое соединение с интернетом и высокое разрешение камеры. Но последние технические достижения уверяют – смартфон мы недооценили. О кардинальных переменах, которые произойдут в течение пяти лет, мы и поговорим в статье.

Трикодер

Bluetooth 4.0 стал причиной появления многочисленных датчиков: биомедицинских (например, частота сердечных сокращений, артериальное давление), физических (пройденное расстояние, количество сожжённых калорий) и экологических (температура, влажность), но каждый из них требует отдельного приложения.  Samsung уже установил некоторые датчики в Galaxy S4, но и они через пять лет могут показаться устаревшими.

К концу этого десятилетия мы будем носить датчики везде: на обуви, очках, ремне, часах и одежде — они не только позволят нам контролировать все нюансы нашего тела и знать всё об условиях окружающей среды, но и могут поспособствовать профилактике и лечению заболеваний.

Глаза или голос будут служить паролем

Как и ожидалось, Apple уже позволяет устанавливать пароль по отпечаткам пальцев — такая функция, предположительно, будет в модели iPhone 5S, но к 2018-му году телефон в качестве ID сможет использовать сетчатку глаза — это называется «глазное сканирование» или «биометрика глазных вен». Такая технология может обеспечить втрое большую безопасность, чем идентификация по отпечатку пальцев.

Поскольку речь идёт о телефонах, то в качестве аутентификатора безопасности будет выступать голос. Кстати, такая модель уже существует — Baidu-Lenovo A586, вышедший в Китае.

Процессоры 32-Core

Каждое устанавливаемое на смартфоне приложение оптимизировано под процессор определённой мощности, а согласно закону Мура, смартфоны вскоре могут стать сверхтонкими, при этом число ядер процессора может увеличиться до 32-х — вероятно, конкуренция между ARM и Intel может стать причиной возникновения новой микроархитектуры. Таким образом, через пять лет смартфоны станут мощнее, чем мощнейшие портативные компьютеры сегодня.

Вычислительные фотоаппараты

Через пять лет современные фотоаппараты будут казаться настолько же устаревшими, насколько сегодня нам кажутся плёночные «мыльницы». Цифровые камеры исчезнут, но вместо них появятся вычислительные камеры, которые будут работать почти как человеческие глаза — мгновенно фокусироваться, отслеживать объекты и адаптироваться к условиям освещения.

Разница между фотографией и видео исчезнет благодаря таким функциям как Zoe в HTC One — можно снять короткий трёхсекундный ролик, который станет описанием к фотографии, а также поможет в выборе наиболее удачного снимка: вместо того чтобы выбирать момент, вы просто делаете несколько снимков подряд.

Гибкие экраны

В  скором будущем гаджеты будут оснащены дисплеями, размещёнными на всей поверхности смартфона или на обеих широких сторонах — так станет возможен просмотр с двух сторон. Или же появится один широкий экран, который можно будет сложить пополам, но у которого, как в бумажнике, не будет щели посередине.

Экраны смартфонов станут гибкими благодаря новым материалам вроде полимеров, гибких плат и аккумуляторов реконфигурации. Телефон можно будет скручивать и сгибать под любыми углами для удобства или придания дополнительных возможностей управления: например, вы сможете скрутить смартфон в трубку, чтобы включить или выключить его, а сломать телефон к 2018-му году будет уже невозможно.

Трансфлективные ЖК-дисплеи

Трансфлективные ЖК-дисплеи отражают солнечный свет или светятся сами, что исключает необходимость подсветки при солнечном свете, а когда солнце светит ярко, то изображения получаются чётче и ярче. Проблема в том, что на данный момент трансфлективные ЖК-дисплеи очень дороги, а контрастность уменьшается при недостатке освещения, так что пока ни один производитель смартфонов не станет применять эту технологию.

Тем не менее технология слишком хороша, чтобы от неё так просто отказаться, и в ближайшие пять лет решение проблемы точно найдётся.

Вечные аккумуляторы

Есть две развивающиеся технологии, суть которых заключается в том, что живые клетки воспроизводят энергию: они могут делать это в течение недели, не нуждаясь в подзарядке. Первую технологию — получение энергии из клеток водорода — разрабатывает компания Apple.

Возможно, более перспективной является другая технология — разработка литиево-ионных микробатарей: сотрудники Университета Иллинойса утверждают, что производительность новых батарей в 2 000 раз выше современных литиево-ионных — новые заряжаются практически мгновенно, а их мощности хватит, чтобы завести севший аккумулятор автомобиля. Поэтому в 2018-м году никто не сможет пожаловаться на севшую батарейку, даже если окажется в одиночестве на необитаемом острове.

Позиционирование внутри зданий

Через пять лет вы сможете определить, где именно в здании вы находитесь и как пройти к тому или иному магазину. С помощью GPS вы можете найти путь в крупном мегаполисе, пригороде или посреди леса, а некоторые технологии, в том числе RTLS, позволяют найти человека в торговом центре, больнице, аэропорту или офисе. В отличие от GPS, которые не охватывают области внутри зданий, установленный на вашем смартфоне IPS позволит определить ваше положение в помещении. Хотя стандарты для IPS в настоящее время ещё не определены, сложившийся в последние годы In-Location Alliance занимается разработкой этого направления.

Водонепроницаемость

Три компании — Liquipel, Hz0 (WaterBlock) и P2i (Aridion) — работают над технологиями гидроизоляции в течение последних нескольких лет. Motorola, например, на некоторых моделях телефонов использует решение от P2i, называемое SplashGuard. Liquipel же предлагает большой выбор водонепроницаемых мобильных телефонов, а также продаёт предварительно обработанные iPhone 5S и Samsung Galaxy S3s. Водонепроницаемость смартфонов – только вопрос времени.

Повсеместное распространение Wi-Fi

К 2018-му году станет возможно выйти из дома, сесть в самолёт и отправиться на другой континент и при этом оставаться в своей собственной беспроводной сети.

Компания Wi-Fi Alliance совместно с Wireless Broadband Alliance и несколькими операторами сотовой связи готовится представить Passpoint, призванный обеспечить автоматическое безопасное подключение к Wi-Fi из любой точки планеты. Больше не будет прокрутки списка доступных беспроводных сетей или подборки паролей — Passpoint сделает подключение к интернету столь же лёгким, как подключение к сотовой сети.

Помимо этого, рано или поздно мы сможем расплачиваться за покупки в магазине с помощью смартфона, более того, мы будем с его помощью ездить в общественном транспорте, открывать двери гостиничных номеров и двери собственного дома — в общем, к 2018-му году смартфон заменит карты и ключи.

Однако уже через пять лет смартфоны могут перестать выглядеть как смартфоны. Они будут схожи с тем, что мы уже носим — часы, ремень, или будут крепиться к одежде, возможно, мы даже сможем купить глазной имплантат, позволяющий  видеть личный «экран», плавающий перед нами в воздухе.

По материалам  сайта 24gadget.ru

Новости от Мегафона

Мобильная связь с каждым годом охватывает все больше и больше районов республики, а интернет становится с каждым годом всё более скоростным. Уже сегодня пользователи смартфонов и планшетов успели оценить качество и широту покрытия сети 3G от «МегаФона» в Республике Коми. Через несколько лет интернетом будут пользоваться 95% населения, и смартфон будет практически  у каждого. Рост популярности смартфонов стал возможен благодаря тому, что эти устройства становятся все более доступными по цене, в будущем этот тренд будет только усиливаться. Вот и в преддверии наступающих праздников компания «МегаФон» вновь снизила цены на линейку смартфонов МегаФон Login. Эти функциональные мобильные устройства  при условии подключения интернет-опции «XS» обойдутся вам всего от 990 рублей и станут отличными подарками. Радуйте своих близких полезными презентами в праздники!

Реклама

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Человек
Человек
24.02.2014 13:20

Проблема в том что тогда может возникнуть ситуация когда живому человеку места в жизни уже не будет.
Пусть уж тогда сразу переделают всех в киборгов тогда и телефоны не понадобятся – все будет встроено

ххх
ххх
24.02.2014 15:36

Анализы сдаватл не нужно

Читатель
Читатель
24.02.2014 23:12

“получение энергии из клеток водорода…” Нет слов. “Из клеток водорода”…Я в ауте! Смысл, в таком случае, читать дальше?

usa_001
usa_001
25.02.2014 04:45

Водонепроницаемые УЖЕ в продаже. Но не на “моём” рынке. Samsung производит для Австралии и ещё куда-то. Но по Internet-у возможно заказать.
По паспорту (не уверен, не покупал сам лично) 3 метра под водой.
НИЧЕМ от обычного не отличается.
а видеокамеры FHD я только такие покупаю + пыле/ударо устойчивые