Сыктывкарские балалаечники прошли в финал конкурса “Многоликая Россия” (ВИДЕО)

Квартет "Балалайка" имени Семёна Налимова поменял репертуар накануне выступления

Автор:   
11:51. 10 ноября, 2010  
  
3
Знаменитый сыктывкарский квартет имени Семёна Налимова «Балалайка» оставил позади всех участников II тура Всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России «Многоликая Россия».

Этот тур имеет статус регионального. С 28 по 31 октября в Петрозаводске в исполнительском мастерстве состязались 15 ансамблей и оркестров «народников» из Карелии, Коми, Владимира, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской и Тверской областей. Подобные конкурсы проходили и в других регионах России. Победители, в их числе и «Балалайка», встретятся в III туре, который пройдёт 1 октября 2011 года в Москве, и сразятся за звание самого лучшего коллектива уже в масштабах всей страны.

Кстати, отборочный I тур по видеозаписям сыктывкарские балалаечники пропустили. Они узнали о конкурсе уже накануне второго этапа, однако сумели убедить организаторов дать им возможность «влиться в процесс».

Организаторов смущало, что ансамбль из республики Коми играет на балалайках – инструментах исконно русских и в его репертуаре сплошь кантри. Эти «проблемы» музыканты виртуозно решили, в короткие сроки подготовив программу из двух номеров: мелодий произведения коми композитора Лидии Чувьюровой «Божественная природа» и народной песни «Ах, ты, берёза». В аранжировках задействовали чипсан, шур-шар и иже с ними. Хотели показать и сигудок, но отказались от этой затеи из-за громоздкости инструмента. Вообще, по мнению руководителя коллектива Владимира Шевчука, народным музыкальным инструментом является всё то, что шумит, скрипит, шуршит и так далее. Обыкновенная пила в умелых руках музыканта Владимира Политова заставила «петь» даже бревно, став «гвоздём» фестиваля.

С пилой выступила и другая участница конкурса, но её исполнение, по общему мнению, не выдерживало никакой конкуренции с сыктывкарскими виртуозами. Как всегда, выступление ансамбля закончилось бурными зрительскими овациями и призывами: «Бис!»

Как признался «Красному знамени» Владимир Шевчук, на этом этапе конкурса у них вообще не было достойных соперников.

В Москве сыктывкарские балалаечники планируют выступить с той же программой, разнообразив её вокалом.

 

 

Видео Юлии Чупровой

 

 

Видео Юлии Чупровой

Поделиться в соцсетях

guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
1
1
10.11.2010 21:46

Молодцы) Люблю)

Ольга Сосновская
Ольга Сосновская
11.11.2010 08:11

Поздравляю от души! Молодцы!Горжусь вами.Желаю новых успехов!!!

Автор "Классиомы"
Автор "Классиомы"
11.11.2010 10:27

Поздравляю!
То ли ещё будет!